Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шаманы-лекари. Целебные растения и народная медицина




Первый казах-фармацевт, самые дешёвые лекарства в мире и другие факты из истории казахстанской фармацевтики - в партнёрском материале с компанией SANTO.

Профессор Ушбаев показывает из окна своего кабинета на здание автосервиса под нами. До середины 90-х это было одно из помещений Центрального аптечного склада. Тонны лекарств, тысячи литров спирта и растворов для инъекций хранились там перед отправкой по всем уголкам республики. Мы сидим в одном из кабинетов бывшего Казглаваптекоуправления. Когда-то эта организация управляла сетью из 1800 аптек.

Кенес Ушбаев возглавлял её в течение девяти лет – с 71-го по 80-й год. Первый казах, получивший степень доктора фармацевтических наук, вспоминает об этом времени с ностальгией. В те годы лекарства стоили копейки, а его коллеги ездили по всей республике, открывая новые аптеки и аптечные пункты. Они самоотверженно боролись за то, чтобы лекарственной помощью были охвачены даже самые отдалённые посёлки. Впрочем, борьба эта началась задолго до этого. Отечественная фармация прошла большой путь от методов народной медицины до предприятий, выпускающих высокотехнологичные препараты.

Шаманы-лекари. Целебные растения и народная медицина

На протяжении веков казахи использовали лекарственные растения для лечения различных недугов. Главными знатоками этих средств считались лекари-самоучки – шаманы и баксы, которые передавали свои знания из поколения в поколение. Их методы лечения были экзотичными, а порой и опасными. Они практиковали завертывание в свежеснятую баранью шкуру при туберкулёзе и малокровии или заливание в ухо горячего воска при нарушениях слуха.

Несмотря на такой ненаучный подход, они неплохо разбирались в свойствах местных целебных растений.

Целители активно использовали двуколосковый хвойник (по-казахски "кылша"), из которого в наши дни делают лекарства для лечения бронхиальной астмы, артериальной гипотензии и фарингита. Также применялась почечуйная трава (кымыздак).

Как средство использовали александрийский лист. При сухом кашле употребляли настой корня солодки, при обычном – настой стручкового перца. В лечебных целях использовалась белена, чилубиха, цитварное семя и другие растения, известные в научной медицине. Среди средств народной медицины были и ядовитые вещества. Довольно популярными у знахарей были и необычные ингредиенты – панцирь черепахи и пенис сайги.

Гармала обыкновенная, в народе – адраспан

С проникновением и распространением на территории Казахстана ислама функция целителей перешла к муллам. Для получения звания муллы требовалось пройти обучение в медресе, как правило, в Самарканде или Бухаре. Наряду с богословием там преподавали учение знаменитого арабского философа и медика Ибн Сины, известного в Европе под именем Авиценна.

В своих трактатах Авиценна описал свойства более 100 лекарственных растений и способы приготовления из них различных препаратов. Ориентируясь на эти работы, муллы готовили лекарства из растений и плодов, которые привозили в Среднюю Азию по торговым путям из Индии, Афганистана и Ирана. Из доступного сырья на восточных базарах можно было найти имбирь, корицу, миробалан, мускатный орех, гвоздику. Для приготовления лекарств их смешивали с местными растениями.

Профессиональные медработники появились на территории Казахстана после вхождения части Младшего жуза в состав России. Это были врачи пограничных комиссий. Помощь населению региона не входила в круг их обязанностей. Спустя сто лет, в 1832 году, положением о Внутренней Киргизской орде (Букеевская орда, располагавшаяся на землях между Волгой и Уралом) была учреждена первая больница для обслуживания местного населения. Она располагалась в ставке Внутренней орды. Амбулаторные больные получали в ней бесплатные лекарства. На их отпуск из бюджета губернии выделялось 150-200 рублей в год. Сумма эта была ничтожна мала, учитывая, что население Букеевской орды в то время уже достигло 500 тысяч человек.

На протяжении многих десятилетий лекарственная помощь на территории Казахстана оставалась на очень низком уровне. Население крепостей и военных городков получало лекарства в военных госпиталях. Люди, проживавшие в уездных городах, обслуживались в аптеках при приёмных покоях. Потребность в лекарствах возрастала, но для открытия аптек не хватало медикаментов и фармацевтов.

Аптека конца XIX века










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 303.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...