Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первые фармацевты-казахи. Как развивалось фармацевтическое образование




До 30-х годов в Казахстане не было ни одного учебного учреждения, где обучали бы фармации. В годы гражданской войны множество профессиональных фармацевтов выехало за пределы республики. В аптеках работало много неопытных практикантов и учеников. В 27-м году в Казахстане работало всего 4 провизора (фармацевты с высшим образованием), 136 помощников провизора (аптечный работник со средним образованием) и 159 практикантов. В то же время в СССР появились первые фармацевтические техникумы и институты. В Казахстан приезжали работать выпускники Харьковского, Киевского и Ленинградского институтов. Этих учреждений не хватало на то, чтобы обеспечить специалистами всю страну, и на местах стали открываться ускоренные курсы подготовки фармацевтов из аптечных практикантов.

Первые девятимесячные курсы аптечных работников появились в Алма-Ате в 1927 году. Их возглавил один из самых опытных фармацевтов города Семён Саввин. Затем подобные курсы были организованы в Петропавловске и Кзыл-Орде. Долгое время единственным фармацевтом-казахом оставался К. М. Умекенов, управляющий аптекой №46 в Алма-Ате, который закончил Ташкентский медтехникум в 1928 году.

В 1930-м в Семипалатинске был открыт первый в республике фармацевтический техникум. Сначала там училось всего 30 человек, но в 1939-м количество студентов достигло 398. В техникуме имелись все необходимые учебные кабинеты и библиотека на 10 000 книг. На финансирование этого учреждения выделяли более полумиллиона рублей в год. Преподавали в нём лучшие фармацевты страны и настоящий энтузиасты своего дела. При Казаптекоуправлении в Алма-Ате был открыт филиал этого техникума.

Салькен Субханбердин

Одним из первых и самых выдающихся выпускников Семипалатинского техникума стал Салькен Хасенович Субханбердин. Во время учёбы он проявил усердие и организаторские способности, и всего через два года после окончания техникума стал его директором. Чтобы повысить качество образования, он пошел на риск, принимая на работу преподавателей из числа ссыльных. В 1938-м Субханбердина уже назначают управляющим самой старой аптеки №1 в Алма-Ате. Он несколько лет возглавлял областное аптекоуправление. Проработав на различных административных должностях, он вернулся в аптечное дело и в 1948-м возглавил Казглаваптекоуправление. Это были трудные годы послевоенного восстановления страны. При Субханбердине была обновлена инфраструктура аптечной сети. Он лично участвовал в организации аптек на селе в годы освоения целины. В 1966-м он защитил диссертацию и стал первым казахом-кандидатом фармацевтических наук. Он написал множество научных трудов на лекарственные темы. Субханбердин обладал литературным талантом и очень любил театр. Он написал 14 пьес на казахском языке, которые до сих пор ставятся на сценах областных и народных театров.

После войны многие фармацевты, эвакуированные в КазССР с оккупированных территорий, вернулись на родину. Снова возник острый недостаток опытных кадров. При аптеках начали набирать учеников, которые проходили ускоренные курсы обучения фармации. С 54-го года при всех областных медучилищах были организованы фармацевтические отделения. В республику ежегодно направляли до 40 провизоров, но выходцы из Казахстана всё ещё были вынуждены получать высшее образование в других республиках.

В 1951-м при Алматинском мединституте (медицинский университет имени Асфендиярова) был организован фармацевтический факультет. В первый год набрали 49 студентов, но к 1971 году на факультете уже обучалось 833 студента. Поначалу на факультете не хватало классов и помещений для лабораторий, но со временем эти проблемы были решены.

Алматинский фармацевтический завод. Из фонда ЦГА КФДЗ

Среди первых выпускников фармацевтического факультета был и уроженец поселка Асысага Енбекшиказахского района, сын потомственного чабана Кенесбай Ушбаев. В школе он больше других предметов любил химию и физику и мечтал поступить на один из этих факультетов, но его мать хотела, чтобы сын стал врачом. Он принял компромиссное решение и в 1965-м окончил вуз по специальности "фармация".

– Моя мама тогда страдала мигренью и хотела, чтобы я стал врачом и вылечил её. В медицинском институте традиционно был большой конкурс, но не так много людей хотели поступать на фармацевтический факультет. Все стремились попасть на лечебные специальности. Кроме того, работа в аптеке связана с торговлей, а в те годы среди молодёжи никто не хотел идти в “торгаши”. Меня это не остановило, но на экзамене по химии я получил четвёрку. Я был не согласен с такой оценкой и обратился к самому министру здравоохранения С.Р. Карынбаеву. Несколько дней мне пришлось дожидаться встречи с ним, но в итоге я объяснил свою ситуацию. Он позвонил ректору института, и мне разрешили пересдать. Наугад открывали страницы из учебника химии, но я на все вопросы ответил.

Из фонда ЦГА КФДЗ










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 505.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...