Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аптек на весь Казахстан. Как были устроены аптеки в царское время




Первая частная аптека на территории нашей страны была открыта в Уральске в 1842 году. В течении нескольких десятилетий она оставалась единственной. В те годы число аптек во всей огромной империи не превышало 600.

Ситуацию изменили государственные реформы 60-70-х годов XIX века. Отмена крепостного права и земская реформа способствовали развитию промышленности и росту городов. Тысячи бывших крепостных крестьян потянулись в них на заработки. Бурный рост городского населения вызвал необходимость расширения сети аптек. Открытием аптек занимались местные купцы, рассматривавшие их как выгодное предприятие.

Первую аптеку в Верном открыл провизор И.Е.Сенчиковский. После окончания Харьковского университета он работал управляющим аптекой Верненского военного госпиталя. Дела у него шли хорошо, и в последующие годы он открыл аптеки в Жаркенте и Пржевальске (город Каракол в Кыргызстане).

В 1875 году на территории Казахстана было всего 6 частных аптек. К началу XX века их число увеличилось до 13. Аптеки работали уже во всех крупных городах страны, но это было каплей в море, ведь на одну аптеку всё еще приходилось 280 тысяч жителей. Причина такого низкого роста аптек была в дефиците опытных специалистов и ограничениях, установленных законом. В уездных городах, к которым в то время относилось большинство крупных городов Казахстана, разрешалось открывать не более 1 аптеки на 7 тысяч жителей.

На рубеже веков аптеки представляли из себя целые кустарные мастерские по приготовлению лекарств. Фармацевтическая промышленность была развита очень слабо и не могла удовлетворить спрос на готовые лекарства. В лабораториях при аптеках проводили сложные химические процессы: производили кислород, эфирные масла, получали соли, кислоты и спирт. Запасы лекарственных средств хранились в материальных комнатах, а быстро портящиеся лекарства – в ледниках и подвалах. Также имелось отдельное помещение – кокторий, для приготовления настоев и отваров.

Взору клиента были доступны только два помещения аптеки – рецептурная комната и приёмный зал. В рецептурной готовили и отпускали лекарства по рецептам, а также продавали препараты без рецептов. Там также хранился расходный запас лекарств – в штангласах (ёмкости из дерева, мрамора или фарфора – Авт.), а также склянках и флакончиках из цветного стекла. Эти яркие сосуды поражали воображение посетителей и выполняли роль рекламной афиши. Залы для посетителей были отделены от рецептурной только барьером, и клиенты могли наблюдать за приготовлением лекарств. Приёмные залы, как правило, были богато оформлены, потолки украшала лепнина и барельефы с изображением греческой богини здоровья, хрустальные люстры, кафельные полы. К началу XX века мода на такую роскошь пропадает, а комнаты для приготовления лекарств отгораживают от посетителей.

Накануне Первой мировой войны на территории Казахстана уже работало 50 аптек, больше всего в Уральской и Тургайской областях. 42 аптеки находились в городах, а 8 – в крупных казачьих станицах. Большинство сельских жителей были лишены возможности покупать лекарства. Кроме того, высокая рыночная цена препаратов – от 45 до 60 копеек делала их доступными только для состоятельных горожан. Для сравнения – за эти деньги в те годы можно было купить около 5,5 килограмма мяса.

Большой проблемой в те годы было низкое количество профессиональных фармацевтов. В 1890 году в Казахстане их было всего 8, в 1915-м – 64. Только 17 провизоров-владельцев аптек имели высшее образование. Работа аптекаря в дореволюционной России была одной из самых тяжёлых.

Из-за отсутствия чётких ограничений в законах владельцы аптек стремились извлечь из своих предприятий максимальную прибыль и вынуждали служащих работать по 14 часов в день, не считая ещё и регулярных ночных дежурств. Выходным днём было только одно воскресенье в две недели. Помощники провизоров и ученики жили в общежитиях прямо при аптеках, а расходы за жильё и еду вычитались из их и без того скудного жалования. От приёмного зала общежития отделяла только тонкая перегородка и пары от лекарств и химических веществ проникали в жилые помещения. Из-за тяжёлых условий труда многие работники аптек не доживали до 40 лет.

Несмотря на столь плачевное положение, среди фармацевтов находились настоящие энтузиасты профессии. Один из них, Семён Ефимович Саввин, сыграл большую роль в развитии науки и аптечного дела Казахстана.

Аптека №1 в Алматы

Семён Саввин

Он родился в семье крестьянина Владимирской губернии. С юного возраста много времени уделял учёбе и к 17 годам сдал экстерном экзамены за 4 класса, поступив учеником в частную аптеку. В течение следующих лет он поднялся по карьерной лестнице от ученика аптекаря до провизора. Работал в одной из самых известных и популярных аптек в Москве – аптеке В. К. Феррейна. В 1908-м по приглашению Верненского самоуправления он приехал в будущий Алматы и возглавил муниципальную аптеку. Пройдя курс обучения в химико-бактериологическом институте, при своей аптеке он оборудовал первую в Казахстане химико-бактериологическую лабораторию. Долгое время эта лаборатория выполняла роль главного центра судебно-медицинской экспертизы, благодаря её работе было раскрыто много преступлений. Руководимая Саввиным лаборатория также помогала в борьбе с вспыхнувшими в 20-е годы эпидемиями злокачественного гриппа и дизентерии. Саввин и его ученики первыми начали проверять качество выпускаемых в аптеках лекарств. В тяжёлые годы после революции, они устраняли дефицит жизненно необходимых медикаментов и наладили выпуск многих препаратов. До конца своей жизни Саввин обучал молодых фармацевтов.

В годы Первой мировой войны в стране сложилась критическая ситуация с обеспечением населения лекарствами. На то время основным источником поступления готовых препаратов стала Германия, но с началом войны этот канал поставок оказался перекрыт. Запасы лекарств постепенно иссякали. Упала доходность аптек, а владельцы сокращали расходы на ремонт, оборудование и персонал. Многие фармацевты были призваны на фронт, и аптеки, оставшись без специалистов, закрывались. В таком ужасающем состоянии эта отрасль оказалась накануне двух революций 1917 года.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...