Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трава и морфий. Как зародилась казахстанская фармпромышленность




Первым фармацевтическим предприятием на территории Казахстана стал Чимкентский сантонинный завод. Он появился здесь благодаря цитварной полыни, которая произрастала на берегах реки Арыс. В XIX веке учёные обнаружили, что вещество, получаемое из семян этого растения – сантонин, является самым эффективным противогельминтным (глистогонным) средством. Цитварная полынь росла всего в нескольких регионах мира.

Из-за высокого спроса на сантонин в Европе в скором времени истощились запасы полыни на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Средиземноморье. Едва ли не последним местом, где это растение ещё сохранилось, были окрестности современного Шымкента. Европейцы тут же начали по дешёвке скупать это сырьё, и длинные караваны верблюдов, навьюченных полынью, потянулись из Южного Казахстана к Оренбургу. Особенно преуспели в скупке этого растения торговые дома в Гамбурге.

В 1882 году известный немецкий химик Вильгельм Пфафф, проживавший на тот момент в России, обратился к туркестанскому купцу Николаю Иванову с предложением начать производство сантонина на месте добычи полыни. Дело обещало большую прибыль, и уже через год Иванов вместе со своим партнёром купцом Никифором Савинковым приступил к строительству завода. Оборудование для переработки цитварного семени закупили в Германии. В первый же год работы на заводе было получено 190 пудов (более 3 тонн) сантонина. Ещё через год производство достигло 1487 пудов (около 24 тонн). Обороты завода составили 155 тысяч рублей – огромные деньги по меркам конца XIX века. Казахстанский сантонин продавали в Испанию, Италию, Германию, Японию и даже Южную Америку. В Европе один килограмм сантонина оценивался в 2000 рублей золотом.

Производство морфия на Чимкентском химико-фармацевтическом заводе имени Дзержинского. Из фонда ЦГА КФДЗ

В 20-е годы завод был признан стратегически важным предприятием. Сантонин продавали за рубеж, получая столь необходимую разорённой экономике валюту. Производство этого лекарства взял под личный контроль Ленин – Чимкентский завод находился на особом счету. К 30-м годам помимо сантонина на заводе начали производить наркотические средства из другого распространённого местного сырья – опийного мака. На химико-фармацевтическом заводе имени Дзержинского (так его назвали в 1925 году) выпускали морфий, кодеин и наркотин. Чимкент стал одним из главных центров производства обезболивающих в СССР. В 80-е годы ассортимент завода расширился, начали выпускать лекарства из солодкового корня, промедол и гормональные препараты. В настоящее время завод АО «Химфарм» входит в группу компаний Polpharma и выпускает лекарства под брендом SANTO.

Долгое время «Сантонинный завод Савинкова и Никитина» оставался единственным фармацевтическим предприятием в регионе, но работал он в основном на экспорт. В 1921 году для удовлетворения лекарственного голода республики в Уральске, Семипалатинске и поселке Джанибек были открыты галено-фасовочные лаборатории, изготовлявшие настойки, отвары и настои из местного растительного сырья. Через 20 лет такие предприятия работали уже во всех областях страны. Несмотря на то, что располагались такие лаборатории в тесных и слабо оснащённых помещениях, в годы войны они выпускали такие сложные препараты, как наркозный эфир, хлорид натрия, натуральный желудочный сок, медицинскую глюкозу. На Алма-Атинском и Семипалатинском мясокомбинатах начали производить гематоген, печеночный экстракт и другие органопрепараты.

Сбор лекарственных трав. Из фонда ЦГА КФДЗ

К 60-м годам казахстанские галено-фасовочные предприятия выпускали 500 тонн мазей и свыше 10 миллионов единиц фасованных лекарств. Правда, и такой объём удовлетворял всего 5% потребности в медикаментах. Назрела необходимость в строительстве крупной фармацевтической фабрики в Алма-Ате. Её планировали ввести в действие ещё в 1962-м, но запустили только через шесть лет, в 68-м. Фабрика выпускала большое наименование препаратов на основе местного сырья. На полной мощности она производила медикаментов на 6 миллиардов рублей и удовлетворяла 40% потребности республики в лекарствах. Этого не хватало, и было предусмотрено строительство ещё двух фабрик – в Караганде и Целинограде.

Казахстан имел большое значение в заготовке лекарственного сырья. На территории республики произрастает 243 вида лекарственных трав, а 20 из них встречаются только здесь. В КазССР работало пять совхозов, специализирующихся на выращивании лекарственных растений и сборе дикорастущих трав. В больших объёмах заготавливали шиповник, зверобой, боярышник, бессмертник, солодковый корень, чабрец. Мощностей казахстанских фабрик не хватало для переработки этого сырья, и его отправляли на фармацевтические предприятия соседних республик.

Первые казахстанские курсы фармацевтов










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 608.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...