Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Революция и национализация аптек




После Октябрьской революции контроль над всеми медицинскими учреждениями взял народный комиссариат здравоохранения РСФСР. Страна была охвачена гражданской войной, голодом и эпидемиями, и остро встала проблема снабжения населения лекарствами. 23 декабря 1918 года Совет Народных Комиссаров за подписью Ленина издал декрет о национализации всех аптек, запасов лекарств и аптечного имущества. На территории Казахстана все ещё продолжались бои между красными и белыми, и процесс национализации затянулся на два года. За это время владельцы аптек, предвидя скорую конфискацию собственности, успели распродать запасы лекарств, расхитить оборудование и уехать подальше. В итоге было национализировано всего 26 аптек.

Управление аптечной сетью взял на себя фармацевтический отдел при Кирнаркомздраве (министерство здравоохранения республики). Новому органу предстояло решить очень сложные задачи. Не хватало лекарств, предметов ухода за больными и фармацевтов. В некоторых областях Казахстана было всего 1-2 фармацевта. Одна аптека работала на 100-250 тысяч человек. Чтобы как-то улучшить ситуацию, начали собирать лекарственные растения и в кустарных условиях готовили из них препараты первой необходимости. В Москве при Киргизском представительстве была организована закупочная комиссия. Медикаменты покупали в Татарской, Туркменской и Башкирской республиках, в Сибири и центральных регионах России. Их распределяли по губздравотделам республики.

В январе 1921-го все лекарства сделали бесплатными, но получить их можно было только по рецептам врачей, зарегистрированных в местном здравотделе. Бывшие частные аптеки были переименованы в народные. Продлилась такая практика недолго, уже через год в стране была запущена новая экономическая политика, восстановившая частное предпринимательство и рыночные отношения. Была введена плата за лекарства, отпускаемые по рецепту частных врачей. Также плату вернули за предметы санитарии и гигиены.

Из фонда ЦГА КФДЗ

В 1922 году аптеки в Казахстане, как и во всей стране, были переведены на хозрасчёт. Аптечные учреждения стали работать на самоокупаемость, а прибыль могли использовать для пополнения запасов медикаментов и повышения зарплат сотрудникам. Такая система в этой отрасли сохранилась до самого распада СССР. Эти меры полностью оправдали себя. В 1927-м в республике уже работало 127 аптек. В апреле 1928-го вся аптечная сеть и сеть закупки лекарств была объединена в Казаптекоуправление. Эта организация взяла на себя полное руководство распределением медикаментов по регионам страны. Первым председателем управления стал врач Мажит Чумбалов.

Мажит Чумбалов

Мажит Чумбалов

Мажит Мухамеджанович Чумбалов родился в семье казаха-кочевника на территории нынешней Западно-Казахстанской области. Отец его был прогрессивных взглядов и желал, чтобы сын получил хорошее образование. В 1899 году Чумбалов окончил медицинский факультет Казанского университета и стал одним из первых врачей-казахов. Он заведовал больницей в родной Букеевской орде, участвовал в ликвидации эпидемии чумы, охватившей несколько областей Поволжья. В 1908 году возглавил первую в Казахстане противочумную лабораторию в поселке Урда. Чумбалов активно участвовал в установлении советской власти, организовывал сеть медицинских учреждений в казахской степи. До назначения в аптекоуправление работал заместителем министра здравоохранения. В годы его руководства Казаптекоуправлением была организована новая аптечная сеть в сельских районах республики (в 29 году число сельских аптек достигло 47), в Алма-Ате появился Центральный аптечный склад, а в Семипалатинске был организован первый Казахский фармацевтический техникум.

До 1929 года в Казахстане не существовало единых тарифов на лекарства. Каждый губмедторг устанавливал свою наценку к закупочной стоимости с учётом транспортных расходов и других условий области. Позже эта ситуация изменилась, и все работали по единой таксе. В середине 20-х годов средняя стоимость лекарств в стране составила 60 копеек. 60% лекарств по рецептам врачей всё ещё отпускали бесплатно.

Центральный аптечный склад. Из фонда ЦГА КФДЗ










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 457.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...