Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭГ характеристика внешнеэкономических связей РФ.




Процесс специализации территорий и обмена между ними специализированной продукцией и услугами носит название географического разделения труда, высшей формой которого является международное.

К экономическим факторам формирования участия страны в международном разделении труда и мировом хозяйстве относятся прежде всего общий уровень технико-экономического развития и экономическая эффективность функционирования ее народного хозяйства и входящих в него производственных, транспортных и прочих хозяйственных систем и структур.

Рассмотрим формы международных экономических отношений.

1.Международная торговля. Темпы роста внешнеторгового оборота значительно опережают темпы роста производства. Под влиянием НТП происходят изменения в товарной структуре мировой торговли, формируется устойчивая тенденция повышения доли продукции обрабатывающей промышленности. Географическое распределение мировой торговли отличается сильной неравномерностью. Так, более 70% всего ее оборота приходится на экономически развитые страны Запада, в том числе свыше 45% -на Западную Европу.

2.Международные финансово-кредитные отношения. Они заключаются в предоставлении займов и кредитов, в экспорте и импорте капитала. Главными экспортерами капитала являются США, Япония, Великобритания, Германия.

3.Научно-технические связи. Они выражаются в международном обмене научно-техническими знаниями, а также в осуществлении совместных научных разработок и проектов передовых технологий, охраны окружающей среды.

4.Предоставление международных услуг. Этот вид отношений включает транспортные (например, обслуживание морских судов) и строительные услуги, услуги в области страхования, рекламы, инженерного проектирования, обмена производственным опытом и т.д.

5. Международный туризм. К нему относится автомобильный, воздушный, речной и морской туризм. Одновременно с развитием туризма растет и его индустрия: сеть гостиниц, туристических фирм, обслуживающих предприятий и т.д.

Следующая по значению позиция отечественного экспорта- сырье и металлы. Уровень экспорта железных руд и концентратов, чугуна и ферросплавов возрастает, однако в стране резко сократилось производство всех видов высокосортного проката.

Существенно возрос экспорт ряда цветных металлов. Так, алюминиевое производство работает преимущественно на внешние рынки (на экспорт направляется 70% произведенного в стране алюминия).

Значительную долю в экспорте занимают также круглый лес и продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Из продукции химической промышленности прежде всего вывозят калийные и азотные удобрения, аммиак.

Экспорт машин, оборудования и транспортных средств продолжает сокращаться. Хотя в СССР он был невысок для индустриально развитой страны (максимально 21,5%), но его доля была существенно выше, чем в настоящее время. Этот показатель отражает общее падение значения машиностроения в стране. Примерно вдвое сократился экспорт продукции ВПК.

В импорте РФ по-прежнему ведущее место занимает продукция машиностроения, продовольственные и потребительские товары массового спроса.

Однако импорт машиностроительных инвестиционных изделий и оборудования сократился, а ввоз потребительских товаров и бытовой техники возрос. Особую роль приобрел импорт легковых автомобилей престижных марок.

Вторая по значению статья импорта — продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Увеличение ввоза продовольственных товаров идет на фоне падения производства отечествен-ной сельскохозяйственной продукции.

Третьей по значению позицией импорта стали текстиль и текстильные изделия.

Структурные процессы в развитии производства и товарного наполнения экспорта позволяют выявить примерную картину его географии. Основными районами, где формируются экспортные потоки РФ, являются прежде всего территориально удаленные и преимущественно малонаселенные и экономически односторонне освоенные районы страны. К таковым в первую очередь относится север Западной Сибири, где формируются основные экспортные потоки сырой нефти и природного газа, составляющие базу российского экспорта. Из других районов следует отметить юг Восточной Сибири (вывоз леса, алюминия, целлюлозно-бумажной продукции), европейский Север (лес, целлюлозно-бумажная продукция, пиломатериалы и некоторое количество углеводородного сырья).Из староосвоенных районов в экспорте существенную роль играет Урало-Поволжье, поставляющее природный газ, нефтепродукты и минеральные удобрения. Минимальное участие в поставках принимают Центральный и Северо-Западный районы России, т.е. регионы с наиболее развитой обрабатывающей промышленностью, концентрирующие в том числе основную часть машиностроения и прежде всего — его квалифицированные, высокотехнологичные и наукоемкие производства.

В структуре экономических связей можно выделить следующие:

А) со странами Восточной Европы, Китаем, Северной Кореей, Кубой;

Б) с развивающимися странами;

В) с развитыми странами;

Г) со странами СНГ.

Основное место во внешнеэкономических связях России традиционно занимают европейские страны, доля которых во внешнеторговом обороте превышает 50%. Так, в 2003 г. в общем объеме экспорта России на долю Германии приходилось 9,2%, Италии -7,5, Нидерландов — 7,6, Китая — 7,3, Швейцарии — 5,1, США -3,7, Великобритании — 4,3, Финляндии — 3,8, Японии — 2,1%.

В импорте преобладали поставки из Германии- 14,1% от всего объема российского ввоза, США — 5,2, Китая — 5,8, Италии — 4,2, Франции — 4,1, Финляндии — 3,2, Польши — 3,0, Великобритании — 2,5, Нидерландов — 2,2%.

Кризисное состояние экономики вначале 1990-х гг., вызвавшее падение производства и переориентацию хозяйственных связей предприятий на дальнее зарубежье, привело к падению товарооборота России со странами СНГ. Он в пять раз меньше, чем с остальными странами мира.

К странам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) относятся Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

В настоящее время огромное значение придается реализации интеграционных договоренностей с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Для этого необходимо решить такие задачи, как:

1. углубление взаимодействия в производственной и инвестиционной сферах, используя новые формы интеграции;

2. формирование общего научно-технического пространства, объединение научных и образовательных потенциалов государств Содружества с выходом на совместные исследовательские программы и подготовка специалистов для различных отраслей экономики;

3. последовательное формирование Таможенного союза государств — участников СНГ;

4. создание эффективной системы платежно-расчетных отношений с выходом в дальнейшем на валютный союз;

5. последовательное сближение хозяйственных механизмов путем скоординированного проведения реформенных преобразований и унификации хозяйственного законодательства.

6. Одна из важнейших задач в области внешнеторговой политики — вступление России во Всемирную торговую организацию.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...