Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭГ характеристика цветной металлургии и ее металлургических баз РФ.




Цветная металлургия - отрасль промышленности, включающая добычу и обогащение руд, производства и обработку цветных металлов и их сплавов. В России главным районом выплавки алюминия стал Ангара - Енисейский район с завозами в Красноярске, Саяногорске, Братские, Челхове, а также Новокузнецке. Он занимает 2-е место в мире по объему производства. Выплавки меди и др металлов выделяется Урал, где используется местные и привозные руды, а также вторичное сырье. В 1980-е гг. по добыче руд цветных металлов бывший СССР занимал одно из первых мест в мире. В последние годы в цветной металлургии России происходит спад производства. В целом можно выделить следующие основные черты цветной металлургии в экономически развитых странах: невысокая степень обеспеченности природным сырьем; большая и быстро растущая роль вторичного сырья (за счет него в мире производится олова , % алюминия и цинка, до 2/5 меди, '/2 свинца); более полная, по сравнению с развивающимися странами структура отрасли, которая включает выплавку редких, стратегически важных металлов (титан, кобальт, тантал, германий); преобладание в структуре производственного цикла средних и верхних стадий производства (больше выплавляется высококачественного металла, чем чернового); предприятия располагаются с учетом удобства подвоза сырья и близости к источникам дешевой электроэнергии.

Особое место в цветной металлургии занимает комплексные руды Таймыра и Мурманской обл. крупнейшие металлургические комбинаты, которых выплавляют медь, никель, платину и др. Россия вступает традиционным производителем золота и серебра с их добычей в Магаданской обл, Чукотском округе, Якутии. Самым крупными районами получения чистых металлов является Центральный и Уральский, они же – их потребители. В связи с экономическим кризисом 1990-х гг. спрос на цветные металлы резко сократился, особенно в авиастроении связи среди крупнейших их потребителей. Более чем на 2\3 снизилась выплавка алюминия, никеля, титана, магния, кобальта, в целом предприятия загружены на 40-50%. Цветная металлургия выживает за счет экспорта алюминия, золота, платины, титана, находясь по их объему в первой пятерке государств мира. Россия , располагая широким набором отраслей цветной металлургии, может развивать их в востребованном направлении.

Из всех руд цветных металлов наибольшие общегеологические и особенно прогнозные запасы на территории России имеют медные руды (1-е место в мире). Однако в основном это запасы забалансовых категорий. Главные источники никеля и кобальта Норильский горнорудный узел и Кольский полуостров.

Медная промышленность- одна из старейших отраслей цветной металлургии в нашей стране. Современная технология медной промышленности основывается на трех стадиях: добыча и обогащение руд, выплавка черновой меди, выплавка рафинированной меди. Медная промышленность из- за низкого содержания металла в руде сохранилась в основном в районах добычи. На Урале разрабатывают руды Гайского и Блявинского (Оренбурская область), Красноуральского и Ревдинского ( Свердловская область) , Сибайского и Подольского (Республика Башкортостан ) месторождений. Поскольку своих ресурсов не хватает , также используют привозные концентраты ( из Казахстана, с Кольского полуострова). Здесь существует около 10 медеплавильных и рафинирующихся заводов. Черновая медь производится на Красноуральском , Кировоградском , Среднеуральском, Медногорском и других предприятиях. Рафинирование меди происходит на специализированных Верхнепышминском и Кыштымском заводах. Производство меди существует и в других районах страны : в Мончегорске , в Восточной Сибири (Норильский комбинат). На севере Читинской области завершена разведка и ведется подготовка к началу промышленного освоения третьего в мире по разведанным запасам Удоканского месторождения медных руд (свыше 1,2 млрд т руды).

Свинцово-цинковая промышленность – эти подотрасли цветной металлургии принято группировать из-за объединенного содержания металлов в рудах, а также общих в некоторых случаях процессах производства. Важнейшее направление использования свинца- производство свинцовых аккумуляторов и аппаратуры , стойко в агрессивной среде. В целом свинцово-цинковая промышленность тяготеет к месторождениям полиметаллических руд, которые находятся на Северном Кавказе (Садон), в Западной Сибири ( Салаир), Восточной Сибири ( Нерчинский завод , Хапчеранга , Горевское) , на Дальнем Востоке (Дальнегорск). На Урале цинк содержится в медных рудах. Дефицит потребляемого в России свинца покрывает поставками из Казахстана.

Алюминиевая промышленность- по объемам производства и потребления алюминий занимает передовые позиции среди цветных металлов. Они применятся почти во всех отраслях техники. Технологический процесс получения алюминия состоит из следующих основных стадий: добыча и обогащения сырья, производство полупродукта глинозема, выпуск металлического алюминия. Большую часть глинозема производят в Европейской части страны: в Бокситогорске, Волхове, Пикалеве, Каменск-Уральском. В восточных районах производство глинозема представлено в Ачинске. Производство металлического алюминия сосредоточенно в близи мощных ГЭС , либо крупных энергетический установок на дешевом топливе: Волгоград, Волхов, Кандалакша, Братск, дающий 6% мирового производства алюминия , Иркутск, Шелехов, Красноярск. В Сибири формируются новые центры алюминиевой промышленности в Ачинско -Красноярском регионе.

Металлургические базы цветной металлургии:

Урал- дает половину стали и проката страны, основная выплавка которых идет на крупных комбинатах полного цикла- Магнитогорском- одном из крупнейших в мире, Нижне - Тагильском, Челябинском, Орско- Халиловском . На Урале много заводов передельной металлургии ферросплавов , легированных сталей , сортового проката, выпускающих качественный металл. Урал почти исчерпал свое сырье и ввозит железную руду из КМА и Казахстана, уголь из Кузбасса и Казахстана. Центр- дает 1\4 стали страны и использует железную руду КМА. Сталь выплавляется на комбинатах в Липецке и Старом Осколе (бездоменная электрометаллугрия) и на заводах передельной металлургии в Туле, Москве, Нижнем Новгороде, Электростали. К этому району относится и крупнейший Череповецкий комбинат, созданный в месте пересечения потоков угля из Воркутинского бассейна и железной руды из Карелии и Мурманской области. Кузбасс- база металлургии Сибири, дающая 1\5 металла страны за счет двух комбинатов полного цикла в г Новокузнецке. Здесь используется местные каменный уголь и железная руда из Горной Шории (Хакасии) и Иркутской обл. Однако сырьевая база ограничивается развитие металлургии. В Сибири есть и заводы передельной металлургии в Комсомольские – на – Амуре, Красноярские и др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...