Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭГ характеристика машиностроения РФ.




Главная черта этой отрасли — специализация предприятий на выпуске отдельных узлов, деталей и агрегатов с последующей их сборкой на головных заводах. В СССР насчитывалось более 10 тыс. головных и сборочных заводов, их филиалов и смежников. Они размещались во всех районах страны, ее крупных и средних городах. Машиностроение способствовало развитию регионов и связей между ними, что усиливало единство страны. После распада Советского Союза специализация и кооперация заводов вызвала резкий спад в отрасли, так как многие заводы комплекса остались вне России.

В годы реформ машиностроение испытало более сильный спад, чем промышленность в целом — до 1/3 продукции к уровню 1990 г., а в некоторых отраслях падение составило 80–90%. Это снизило долю машиностроения в ВВП промышленности с 30 до 20%, что грозит России утратой статуса индустриально развитой страны, снижением темпов НТП, разрывом хозяйственных связей и старением основных фондов

Особенность состава машиностроительного комплекса России — преобладание отраслей “тяжелого” и “среднего” машиностроения, выпускающих технику для горнодобычи, металлургии, энергетики, строительства, большегрузного транспорта, а также ВПК. В настоящее время в развитии машиностроения приоритетными являются два основных направления. Первое связано с решением социальных проблем: выпуск машин и оборудования для агропромышленного комплекса, легкой промышленности, медицинской техники и предметов оборудования. Второе включает развитие электроэнергетической и электротехнической промышленности, производства вычислительной техники, приборостроения и станкостроения.

Главной проблемой остается то, что предприятия вынуждены закупать оборудование иностранных производителей, так как отечественные аналоги либо менее конкурентоспособны, либо вовсе отсутствуют.

Тяжелое машиностроение производит 60% товарной продукции отрасли. Эта группа подотраслей отличается высокой металлоемкостью при производстве 1 т готовой продукции, электроемкостью и малой трудоемкостью. Для этой отрасли характерны как предприятия законченного производственного цикла, самостоятельно осуществляющие заготовку, обработку и сборку деталей и узлов, так и заводы, сочетающие эти операции с монтажом поступающих в порядке кооперированных связей деталей, агрегатов и секций. В составе отрасли наряду с узкоспециализированными заводами действуют и универсальные, выпускающие разные виды продукции.

Общее машиностроение характеризуется повышенной или средней металлоемкостью, невысокой

трудоемкостью и средней фондоемкостью. Предприятия ориентируются на районы потребления продукции, за исключением тех случаев, когда выпускаемые изделия отличаются значительной металлоемкостью и тяготеют к металлургическим базам. Заводы общего машиностроения производят технологическое оборудование для нефтеперерабатывающей, химической, бумажной, лесной, строительной промышленности и сельскохозяйственные машины. Предприятия этой группы широко распространены по территории России.

Среднее машиностроение дает 15% товарной продукции отрасли. Предприятия отличаются малой металлоемкостью, трудоемкостью и фондоемкостью продукции. Они наиболее многочисленны,

узкоспециализированы, имеют широкие связи по кооперации. К среднему машиностроению относятся предприятия, выпускающие автомобили, самолеты, металлорежущие станки, тракторы, технологическое оборудование для легкой, пищевой, полиграфической и медицинской промышленности.

Группа отраслей по производству точных машин, механизмов, приборов и инструментов отличается высокой трудоемкостью, низкой металлоемкостью, повышенной электроемкостью, энергоемкостью и фондоемкостью. Машиностроительные предприятия по производству металлических изделий, сварных конструкций и конструктивно несложных машин могут размещаться повсеместно.

Программа развития машиностроительного комплекса на период перехода к рыночным отношениям предусматривает реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, широкую конверсию оборонных производств. Важную роль должно сыграть внедрение передовых форм организации производства. В результате конверсии машиностроительные предприятия оборонного комплекса будут ориентированы на производство сложной, наукоемкой, высококачественной техники, а также машин и оборудования для легкой, пищевой промышленности, сельского хозяйства.

Машиностроение относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей. Но в одних районах оно имеет профилирующее значение, а в других — удовлетворяет внутренние потребности, дополняя промышленный комплекс. Более 85% продукции машиностроения и металлообработки производится в европейской части РФ.

По мере развития размещение машиностроения менялось, смещаясь от центров металлургической промышленности, где производилась тяжелая техника, к районам, где сосредоточен квалифицированные трудовые ресурсы. Особенно это было характерно для среднего машиностроения, выпускающего все виды движущейся транспортной техники. Современные же виды точного наукоемкого машиностроения — авиакосмическое, приборостроительное, электротехническое и электронное — размещаются вблизи крупнейших научно-технических центров и в столичных ареалах.

В настоящее время в России сформировались следующие районы размещения машиностроения: Центр и Северо-Запад как первые районы российского машиностроения сохранили и развили производство почти всех видов машин — энергетического и электротехнического оборудования, автомобилей, автобусов, тепловозов, вагонов, тракторов.

Но особенно они выделяются сложными и точными производствами станков, приборов, инструментов, электроники, оптики, телерадиотехники. Здесь сосредоточено более половины авиа-космического комплекса страны.

Волго-Вятский и Поволжский районы — крупнейшие производители транспортных средств. Здесь производят 80% легковых и грузовых машин страны, троллейбусы и автобусы. Во многих городах региона делают самолеты, вертолеты, ракеты, Нижний Новгород и Астрахань — центры судостроения, трактора выпускают в Волгограде и т. д. Вторая специализация — выпуск техники для нефтедобычи, нефтехимии, энергетики. В этом регионе машиностроение дает 35–40% объемов промышленного производства, больше, чем в других районах страны. Урал — район тяжелого и оборонного машиностроения, развивающийся на основе собственного производства металлов. Здесь выпускается металлургическое оборудование, подъемные и буровые установки, тяжелые станки, землеройная техника и тяжелые самосвалы, турбины и трактора. На Урале производили все виды военной техники: танки, артиллерию, ракеты разного типа, оружие ПВО, стрелковое оружие, машины пехоты, взрывчатые вещества; разрабатывались новые виды военной и космической техники и материалы к ней. В связи с тем что именно тяжелое и оборонное машиностроение резко снизили объемы производства, экономическая ситуация на Урале особенно тяжелая.

В Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском районах развито машиностроение, обслуживающее местные отрасли. В первую очередь это выпуск тракторов, комбайнов и другой техники для агрохозяйственного комплекса, горнодобывающей техники для Курской магнитной аномалии и Донбасса, для местной энергетики и химической промышленности. Единственный в России завод “Атоммаш” в Волгодонске выпускает оборудование для атомных электростанций. Заметную роль играет производство бытовой техники — телевизоров, холодильников, счетных машин и др.

Север и Сибирь — районы военного и тяжелого машиностроения. Большинство заводов размещено в городах вдоль Транссибирской магистрали и в портовых городах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...