Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭГ характеристика сельскохозяйственных зон, земледелия и животноводства в составе АПК РФ.




Агропромышленный комплекс (АПК) — важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие АПК оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления.

Сбалансированное развитие всех сфер АПК — необходимое условие решения проблем обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводит к большим потерям продукции сельского хозяйства как на стадии уборки урожая, так и на стадии транспортировки и хранения. Потери на этих стадиях составляют около30% собранного зерна, 40–45% картофеля и овощей. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 50–60%, а степень износа оборудования достигает 70–75%.

В сельском хозяйстве России две его основные отрасли — земледелие (растениеводство) и животноводство — представлены почти поровну, с некоторым преобладанием продукции животноводства.

К растениеводству относятся: выращивание зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис и зернобобовые), технических (подсолнечник, сахарная свекла, лен, долгунец, картофель) и кормовых культур, а также овощеводство и бахчеводство, садоводство и виноградарство.

Основу земледелия составляют зерновые культуры умеренной зоны — пшеница, рожь, ячмень, занимающие более половины пашни страны. По характеру зернового хозяйства Россия находится в одной группе с Канадой, Австралией, Аргентиной, сухостепным поясом США, которые обеспечивают урожаи зерна за счет обработки крупных массивов земель в степных и лесостепных зонах. Прибыльность производства при сравнительно небольших урожаях 18–25 ц/га обеспечивается небольшими затратами труда и других вложений на единицу площади.

Такое экстенсивное хозяйство ведут страны, располагающие большими земельными площадями в средне- и малоблагоприятных природных условиях (при малом количестве осадков или коротком вегетационном периоде). Основное товарное зерновое хозяйство сосредоточено в лесостепных и степных областях юга России.

Второе место в земледелии занимает производство кормовых культур для животноводства, охватывающее более 1/3 пашни и размещенное повсеместно. Другие отрасли земледелия занимают 10–13% пахотных земель, развиты слабее и размещаются отдельными ареалами. Это выращивание льна, картофеля и овощей в Нечерноземной России; теплолюбивых культур - подсолнечника, сахарной свеклы, крупяных культур и кукурузы -на юге Европейской России; хмеля и табака -в Поволжье.

К животноводству относят: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство и оленеводство.

Долгие годы в животноводстве главную роль играло разведение крупного рогатого скота, свиноводство находилось на втором плане, овцеводство было развито лишь в отдельных районах.

В последние годы все большее развитие получают птицеводство и свиноводство как отрасли с более быстрой оборачиваемостью средств, а также из-за увеличения потребительского спроса на эти продукты.

Ситуация с разведением крупного рогатого скота остается тяжелой. Животноводство страны в целом имеет низкую продуктивность, хотя в отдельных механизированных комплексах достигаются высокие результаты. Разведение крупного рогатого скота слабо разделено на молочное и мясное направления. Основная масса молочного скота содержится в Нечерноземной зоне России — вблизи ее крупных городов и в промышленных районах.

В более южных районах Европейской России и Сибири преобладает мясо - молочное скотоводство, а в сухостепных областях (Астраханской, Оренбургской, Ставропольском и Алтайском краях, Калмыкии) — мясное. Здесь же развито и овцеводство.

Свиноводство - повсеместная отрасль, но высокая его концентрация свойственна пригородам крупных городов, где построены крупные свиноводческие комплексы. Аналогично размещается и современное птицеводство. Крупные свиноводческие и птицеводческие комплексы - это по существу промышленные предприятия, работающие на привозных кормах и при высоком уровне механизации трудовых операций.

Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно,но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья,Поволожье.

Овцеводство- имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть - ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное - распространено на Юге европейской части Сибири.

Для России традиционной отраслью животноводства является оленеводство, в том числе пантовое оленеводство, которым занимаются народы Крайнего Севера и которое составляет основу их жизненного уклада. Кормовая база оленеводства - лишайниковые и травяные угодья тундры и северной тайги, занимающие более 2 млн. км. Оленеводство - это главный способ использования биоресурсов этого огромного региона.

По сочетанию отраслей аграрного сектора и условиям их развития на территории России выделяются следующие сельскохозяйственные зоны:

1. Нечерноземная зона (Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье и Средний Урал). Это зона старого сельскохозяйственного освоения, специализируется на животноводстве, кормовых культурах, овощеводстве, выращивании картофеля, обеспечивая продовольствием самую густонаселенную и промышленно развитую часть России. Полевые земли здесь занимают около 1/3 площади, чередуясь с лесами, лугами и землями городов и пригородов.

2. Черноземная зона (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский районы, южные области Урала и Поволжья) — главный сельскохозяйственный район страны, расположенный в наиболее благоприятных природных условиях, где преобладают черноземные почвы и распахано до 60–70% всех земель.

3. Южно сибирская зона — в лесостепных и степных ареалах Сибири и Дальнего Востока. Это крупный животноводческо-зерновой район страны по размеру угодий и поголовью скота, дающий 20% их продукции в стране.

4. Таежная зона очагового сельского хозяйства — в средней и южной тайге, где оно размещается не повсеместно, а отдельными очагами и полосами, в бассейнах рек и озер.

5. Зона северного оленеводства и промыслового хозяйства занимает Крайний Север, тундровые и северо таежные районы страны. Население зоны крайне малочисленно, ведет сезонно-кочевой образ жизни, перемещаясь вместе со стадами оленей покормовым угодьям.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...