Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭГ характеристика лесного комплекса отраслей промышленности РФ.




Большая часть пахотнопригодных земель сосредоточена в Европейской части России, а также в пределах степи и лесостепи уральского и сибирского регионов, лесной зоны юга России. Значительная часть пашни и сенокосов находится в Нечерноземье, но здесь часто преобладают болотистые и подзолистые почвы, требующие современных методов агротехники для их эффективного использования в сельском хозяйстве (внесение удобрений, мелиорация и т.д.). Почвы на территории России встречаются самые разнообразные: тундровые; подзолистые; черноземы; красноземы; желтоземы. Общеизвестно, что черноземные почвы ввиду их высокого плодородия играют решающую роль в развитии сельского хозяйства. Регионами распространения такого рода почв являются Центрально-Черноземный район, Центральный район, Урал, Северный Кавказ, Западная Сибирь.

По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 1/5 мировых лесонасаждений и запасов древесины, а в отношении бореальных и умеренных лесов является практически монополистом, обладая 2/3 мирового запаса. Лесной фонд Российской Федерации занимает 69% суши страны. При этом уровень лесистости (отношение покрытой лесом площади ко всей территории) в целом по России составляет 45,3%.

Несмотря на кажущиеся огромными запасы древесины в России, возможности экстенсивной эксплуатации лесных ресурсов сегодня исчерпаны.

Во-первых, леса, как и многие другие виды ресурсов, распределены по территории страны неравномерно. Значительная их часть сосредоточена к востоку от Урала, т.е. в азиатских районах России. В то же время основные регионы лесодобычи в течение десятилетий были сосредоточены в Европейской части — преимущественно в Архангельской области, Республике Коми и Карелии. К настоящему моменту запасы древесины в указанных местах истощились настолько, что лесозаготовительным предприятиям требуется передислокация, осуществляемая в труднодоступные и неосвоенные районы. Эти процессы увеличивают издержки по добыче сырья.

Вторая проблема состоит в структуре лесных ресурсов. Объем запасов наиболее ценных технологических пород — ели и сосны — сокращается, преобладают мягколиственные породы по причине их более быстрого роста.

Лесной сектор занимает особое место в обеспечении устойчивого социально-экономического развития мирового сообщества.

Леса играют исключительно важную роль в удовлетворении потребностей человека на локальном, национальном и глобальном уровнях.

 Леса — не только источник многочисленных экологически чистых продуктов. Наличие лесов и их качественный состав во многом определяют качество окружающей природной среды.

Сокращение запасов наиболее ценной древесины обусловлено природными, антропогенными и хозяйственными причинами. Так, например, природный фактор гибели лесов проявляется в погодных аномалиях, оползнях, затоплении при наводнениях, засухе, лесных пожарах, болезнях, повреждениях дикими животными, насекомыми.

Запасы лесных ресурсов России составляют около 80 мл куб. м, что составляет почти 23% от общемировых. Площадь спелых лесов, доступных к эксплуатации в национальном хозяйстве России, составляет около 45% покрытой лесом территории страны. Лесная промышленность является одной из ключевых отраслей во многих регионах, к главным из которых относятся Архангельская область, Республика Коми, Амурская, Иркутская, Костромская, Пермская и Томская области, Хабаровский край.

Леса - возобновляемый многоцелевой ресурс, запасы которого на планете уменьшаются в связи с их вырубкой, превышающей скорость их возобновления. Ценность лесных ресурсов определяются их многофункциональностью:

 - леса-это компоненты биосферы, влияющий на стабильность климата, воспроизводство флоры и фауны, состав атмосферы, накопление воды в почвах, очищение воздуха и воды от загрязнений, т.е выступает как экологический ресурс;

- леса-элемент ландшафта и окружающей среды, улучшающий их эстетические и санитарные свойства, место отдыха и оздоровление людей.

 В России все леса по своему назначению разделены на три группы:

- леса 1й группы – 22% площади лесов- природоохранные, запрещены для вырубки, размещаются на границах их произрастания, в природоохранных зонах;

- леса 2й группы -7% -ограниченного использования, запасы которых истощены вырубками, находятся в освоенных заселенных районах;

- леса 3й группы -71% -эксплуатационные, в том числе: а) доступные для вырубки и б) резервные – отдаленные северные леса. Это основной массив таежных лесов России, 80% которого размещается в Азиатском районе.

Запасы лесных ресурсов оцениваются рядом показателей:

- площадью лесов и лесистостью территории - % земель, занятых лесами. В России лесом покрыто 7,7 млн. кв.км, т.е 45% территории, что соответствует среднемировому уровню, на человека приходится 5 га леса, больше, чем в большинстве стран мира;

- общим эксплуатационным запасом древесины. Общий запас древесины в стране – 82 млн. куб.м (1-е место в мире), в том числе эксплуатационный – 40 млн. куб.м;

- годовой продуктивностью – приростом леса за год. Он определяет допустимую ежегодную рубку. В азиатской России она недоиспользуется, а в Европейском районе леса перерубаются.

В лесах России произрастает около 1500 видов деревьев и кустарников. Основные лесообразующие – хвойные, на их долю приходится 82%, на мягколиственные – 16%, на твердолиственные породы – 2%. Ценной древесиной обладают хвойные леса севера европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Леса страны по возрасту в целом являются «зрелыми», годными для рубки, а в Европейском регионе из-за большой вырубки на протяжении более 100 лет леса «молодеют». Доля незрелых лесов здесь около половины, что сокращает ресурсы, годные для рубки. Однако качество их ухудшается , так как усилилась хищническая вырубка наиболее качественных участков без их восстановления. Объем лесовосстановленных работ снизился в 2 раза. Это особенно отражается на качестве европейских лесов, где скорость вырубки в 4 – 5 раз выше, чем на востоке страны.

С точки зрения наличия ресурсов для развития туризма следует отметить, что рекреационный потенциал России достаточно велик (хотя и не реализуется в полной мере). В России огромные территории фактически не затронуты цивилизацией. Сложные климатические условия, наличие ряда экологических проблем, отсутствие или неразвитость инфраструктуры существенно снижают объективные возможности использования этих ресурсов для целей развития туризма. К крупнейшим рекреационным районам России относятся Северный Кавказ, Центральный и Северо-Западный районы страны.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...