Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первые естественные коллекции в Ярославском крае




 

Примерно с середины XIX века стимулом для собрания новых естественнонаучных коллекций послужила работа различных научных обществ и собранный ими материал для исследований. Как правило, в данные общества входили представители из научных кругов, например, преподаватели из университетов. А состав собираемых коллекций зависел от специализации членов общества.

В 1865 году был основан Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Начинался музей с того, что в 1864 году в Ярославле было создано одно из первых провинциальных обществ по изучению природы местного края. Его организатором был профессор естественной истории А.С. Петровский (1831-1882 ) и уже в 1865 году был основан музей, но официально открыт для постоянных посещений только в декабре 1881 года. «Музей представляет собой картину природы Ярославской губернии. Растения, животные, окаменелости - все это собрано в ее пределах», - сказал А.С. Петровский на открытии музея.[25]

В начале своей работы  музей располагал по ботанической коллекции: гербарий ярославской флоры в 680 видов, гербарий петербургской флоры в 500 видов, гербарий московской флоры в 500 видов, гербарий швейцарских растений в 490 видов, коллекция иноземных папоротников, растущих в теплицах купца Пастухова, в 70 видов, коллекция плодов и семян дикорастущих растений Ярославской губернии в 300 видов, коллекция грибов в 190 видов. По зоологическим коллекциям: коллекция чучел птиц Ярославской губернии в 500 экземпляров, коллекция птиц других губерний в виде отпрепарированных шкур в 120 экземпляров, начало коллекции ярославских млекопитающих в 36 экземпляров, коллекция гнёзд и яиц птиц европейской России (преимущественно Ярославской губернии) в 360 номеров, коллекция насекомых около 1200 видов, начало коллекции превращений насекомых, жилищ их и вредных насекомых, коллекция ярославских рыб, пресмыкающихся и земноводных около 400 экземпляров, коллекция ярославских моллюсков в 75 видов и коллекция эмбриологических препаратов в 80 номеров. По минералогическим и геологическим коллекциям; минералогическая учебная коллекция в 700 экземпляров и геологическая коллекция из окаменелостей, попадающихся в дилювиальных наносах Ярославской губернии и юрской формации берегов Волги в Ярославской губернии. При музее общество устроило небольшую библиотеку в 900 томов, пожертвованиями членов и посторонних лиц.

Музей представлял собой картину природы Ярославской губернии. Растения, животные, окаменелости были собраны в её пределах. Минеральный кабинет был не ярославский, но зато благодаря ему можно было определить всякий минерал, найденный в местной почве.

Благодаря деятельности известных энтомологов Н.Р. Кокуева, Н.Н.Ширяева, А.И Яковлева, А.В. Шестакова Ярославль стал видным энтомологическим центром. В музее в эти годы формируется обширная энтомологическая коллекция. В начале XX века музей играл важную роль в преподавании естествознания в учебных заведениях города. Он имел несколько отделов:

· сельскохозяйственного естествознания;

· млекопитающих и птиц;

· сравнительно-анатомический;

· энтомологический;

· ботанический;

· геологический;

· отдел пресноводной и морской фауны.

Накануне первой мировой войны естественно-исторический музей Ярославля считался одним из крупнейших провинциальных музеев России.[26]

В 1924 году произошло слияние музеев города в единый Ярославский государственный музей. В 20-е годы музейные собрания пополнились ценностями из закрытых монастырей и храмов, а также национализированных дворянских усадеб. В начале 1930-х годов Ярославский краеведческий музей состоял из отделов: древнерусского искусства, природы, истории, историко-революционного, промышленно экономического. Заведующим отделом природы в этот период становится Н.В. Кузнецов (1902-1958) - талантливый исследователь, таксидермист, охотник, автор нескольких книг о природе края. В настоящее время естественноисторический отдел носит его имя. В 1959 году на базе краеведческого музея был образован музей-заповедник, который разместился на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Первой в 1961– 1962 годах открылась для посещений экспозиция естественноисторического отдела.

В фондах естественно-исторического отдела содержится 47909 ед. хр., из них в основном фонде - 44988 предметов. Из них: палеонтологическая коллекция насчитывает 539 ед., коллекция скелетных остатков плейстоценовых млекопитающих - 135 ед.; коллекция раковин моллюсков, – 1606 ед.; микологическая коллекция ЯЕИО – 821 ед.; коллекция плодов и семян дикорастущих растений края, собранной членами ЯЕИО в 60-х годах XIX века – 632 ед. хранения. Гербарий растений Ярославской губернии ЯЕИО середины XIX – начала XX веков насчитывает 3533 ед., особую научную ценность представляют гербарные сборы А.С. Петровского (первый научный гербарий с территории Ярославской губернии). Наиболее обширна энтомологическая коллекция ЯЕИО – 37654 ед. (сборы 1877-1935 гг.).

Коллекция гнезд и кладок птиц Ярославской области - 612 ед. Коллекция чучел и тушек позвоночных животных Ярославской области содержит ед.

Уникальность Ярославского музея-заповедника проявляется в его способности одновременно показывать специфику региона и общие закономерности развития природной среды Российской Федерации; историю и современное состояние флоры и фауны, определить тенденции ее развития.

Ярославское естественноисторическое общество расширяло свою географию, благодаря этому факту стали появляться и пополнятся естественнонаучные коллекции и в других городах.

Так 17 октября 1910 года был открыт Рыбинский естественнонаучный музей. Инициаторами создания музея были члены Рыбинского отделения Ярославского естественно-исторического общества, которое образовалось осенью 1909 года. Своими задачами общество считало популяризацию и распространение естественно-научных и исторических знаний, содействие исследованию природы России, преимущественно северной и средней полосы. Решению этих задач должен был служить музей.

Весной 1910 года Рыбинская городская дума приняла решение о передаче обществу коллекций В.С.Михалкова, пожертвованных городу наследниками после смерти собирателя. Это были коллекции насекомых, спиртовые препараты и музейные витрины. В это же время были отправлены ходатайства в Геологический, Минералогический и Зоологический музеи Академии Наук о возвращении части предметов из коллекции Михалкова, переданных в академические музеи после 1905 года. Все просьбы были удовлетворены. Академические музеи после разбора михалковских коллекций, согласно постановлению Академии от 28 апреля 1910 года, выделили часть из них для рыбинского музея. К сожалению, коллекции не имели каталогов, в большинстве своем не имели и этикеток, т.е. не были атрибутированы и описаны. Коллекции минералов, горных пород, современных раковин моллюсков поступили в музей неописанными. Описание палеонтологической коллекции было проведено сотрудниками Геологического музея. Часть этой коллекции вернулась в Рыбинск.

В здании Рыбинского коммерческого училища 17 октября музей открыл первую экспозицию, где были представлены минералы, горные породы, палеонтологические материалы, раковины моллюсков, коллекции бабочек.  Основными задачами были популяризация естественно-научных знаний. В собрании музея были экспонаты по палеонтологии и природе края; чучела животных и птиц, ископаемые формы растений и животных. К 1913 году музей имел минералогическую, геологическую, зоологическую, ботаническую, антропологическую коллекции, включающие до 10 тысяч предметов. В годы мировой войны несколько раз менялись музейные помещения, дважды закрывалась для посещения экспозиция. Но собрание музея пополнялось непрерывно. Будучи единственным в городе музей принимал все пожертвования, от частных лиц поступали как отдельные предметы, так и целые коллекции. Музей принимал старинные монеты, бумажные деньги, орудия каменного века, этнографические предметы, военные трофеи, китайские и японские вещи, наряду с документами и бытовыми предметами XVIII – XIX веков и уникальные произведения искусства – фрагменты художественных коллекций, портреты из усадебных галерей.

Сложившиеся в собрании комплексы художественной и исторической части коллекции в последствии перешли в Художественно-исторический музей, созданный в 1919 году. В 1927 году Естественно-научный музей был объединен с Художественно-историческим музеем в Рыбинский краеведческий музей. Современное название – Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. От Естественно-научного музея в собрании сохранились экспонаты по палеонтологии и природе края, чучела животных и птиц, ископаемые формы растений и животных. Среди последних специалисты выделяют отпечатки древних папоротников и плаунов, ископаемые остатки головоногих моллюсков (аммониты и белемниты), а также других древних беспозвоночных, отпечатки рыб, череп панцирноголового земноводного (тоозуха), части скелета мамонта, черепа первобытных бизонов и шерстистого носорога.[27]

Из живых естественнонаучных коллекций Ярославля и области следует выделить Ботанический сад ЯГПУ, переславский дендрарий и ярославский зоопарк.

Ботанический сад ЯГПУ вдет свой отсчет с 1926 г, когда всеми организационными работами руководил Н.И. Шаханин: составлял планы, выписывал семена и саженцы. Для создания ботанического сада была окультурена площадь 2,5 га. Сначала сотрудниками сада проводилась интродукция новых сортов плодовых и новых пород декоративных деревьев. Материал для посадки был получен из различных мест: древесные и кустарниковые растения из Московского акклиматизационного питомника; мичуринские сорта яблонь – из Центральной генетической лаборатории, ряд сортов смородины и малины – из хозяйства Всесоюзного института растениеводства «Красный пахарь»; декоративные древесные породы – из Лесостепной опытной станции.[28]

Уже в первые годы жизни сада был заложен дендрарий, систематический и коллекционный участки. Так, в период 1927-1930 гг. были посажены: каштан ложноконский, амурский бархат (или пробковое дерево), орех черный, о. маньчжурский, о. серый и др., сохранившиеся в хорошем состоянии и до настоящего времени. В 1936 году директором сада становится Андрей Николаевич Соколов (1895 - 1958) – садовод-овощевод по образованию, впоследствии – доцент кафедры ботаники. Он продолжил работу Н.И. Шаханина по подбору и расширению коллекций растений. В 1936 – 1937 годах производятся посадки мичуринских сортов яблонь; высажены первые три экземпляра шелковицы белой, полученные из Минского ботанического сада, которые успешно растут и сегодня. А.Н. Соколов в 1937 – 1944 годы организует работу по выращиванию древесных и кустарниковых культур из семян (аронии или рябины черноплодной, некоторые виды сирени, кизильника, спиреи и др.) с целью получения исходного материала и его отбора, согласно критерию зимостойкости и некоторым другим. Во время Великой Отечественной войны работа сада подвергается изменениям. Основной становится хозяйственная деятельность с целью массового производства овощей (помидор, капусты, салата, огурцов, лука) для военторга, значительно расширяется парниковое хозяйство. Для этого увеличивается и площадь сада за счёт участка в пойме реки Которосль. Одновременно с этим сотрудники сада осуществляют огромную работу среди населения по пропаганде и внедрению передовой технологии культивирования овощных и плодово-ягодных культур. А.Н. Соколов активно занимается выращиванием яблони-парадизки, являющейся низкорослым подвоем для карликовых форм яблонь. В 1950 году в западной части сада начинается работа по созданию дендрологического отдела, с использованием древесных и кустарниковых видов растений Западной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Северной Америки. В 1952 году на должность директора сада был приглашён учёный-агроном Шаров Феодосий Леонтьевич (1899 - 1971). Он продолжает деятельность по совершенствованию коллекционной политики сада. В 1955 году, под его руководством осуществляется реконструкция теплицы сада: расширяется её площадь, заменяется печное отопление. Благодаря этому, в 1956 году сотрудники сада начинают разрабатывать тему: «Субтропические культуры в школьном уголке живой природы», формируется коллекция субтропических плодовых и декоративных растений, выращенных из семян. В настоящее время часть этой коллекции сохранилась, многие растения плодоносят.

Ярославский зоопарк открыл свои двери в 2008 годы. Он расположен на окраине города на площади 123 гектара. На его территории содержатся: аист белый, верблюд двугорбый, пони, волки, медведь бурый, благородный олень, фазан обыкновенный, европейская лань, лось, пекари, белый лев, олень пятнистый, фламинго обыкновенный, лебедь-шипун, утка домашняя, страус Эму, антилопа Канна, лама, лошадь Пржевальского, зебра, коза домашняя, журавль-красавка, гепард, белка обыкновенная, зубр.[29]

Выводы. Сведения о первых естественных коллекциях в ярославском крае можно обнаружить, изучая историю ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, как наиболее раннего из известных собирателя и хранителя природных экспонатов. Вся научная работа проводилась благодаря энтузиазму ряда ученых. Таким образом, во второй середине XIX века в Ярославле начинают собираться и пополнятся природоведческие собрания. Благодаря изысканиям формируются богатые коллекции не только из природных материалов Ярославской губернии, но и Московской, Петербургской, Швейцарской флоры, минералогические, геологические, энтомологические, зоологические и др. коллекции. Также из истории формирования коллекций встречаем, что известный в Ярославле купец Пастухов имел свою оранжерею, из теплиц которой была подарена коллекция иноземных папоротников. Особый интерес к растениям спровоцировал идею создания дендрария в Переславле-Залеском и Ботанического сада при ЯГПУ. Вслед за ними в Ярославле появится и современный зоопарк.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...