Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Профилактика внутрибольничных инфекций.




Для профилактики ВБИ необходимо строгое соблюдение мер асептики и антисептики, а также дезинфекция и стерилизация. Дезинфекция – уничтожение возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней в (на) абиотических объектах окружающей среды, т.е. на путях его передачи от источника инфекции к восприимчивым людям.

Профилактика ВБИ:

- выявление больных ВБИ и их изоляция в специальные палаты (боксы)

- размещение больных

- микробиологический мониторинг за широтой и биологическими свойствами циркулирующих возбудителей(госпитальные штаммы)

- приточно-вытяжная вентиляция

- сан-гигиенич мероприятия: личная гигиена мед персонала, больных, сан обработка инвентаря, используют дез средства, смена белья

-безопасность питания

- профилактика артифициального механизма передачи: инвазивные вмешательства только по абсолютным показаниям, инструментарий разового применения, одноразовое белье

- рациональная АБ терапия

- комплекс дезинфекционно-стерилизационных мероприятий

- профилактика ВБИ у мед персонала – гигиена и средства индивид защиты (перчатки, очки, халаты, маски)

 

БИЛЕТ 16

1.Специфические возбудители и условно патогенная микрофлора.Специфическими возбудителями инфекционных болезней могут быть бактерии, риккетсии,хламидии,микоплазмы, грибы,вирусы,прионы,паразит заболев – простейшие и гельминты.

 Микрооорганипредставл непосредств причину забол,определяет специфич его клинич проявлений ,влияет на течение и исход болезни. Специфич качества. 1) патогенность – способностьвозбудит проникать в организм человека или животн,жить и размножаться в нем, вызывая морфологич и функцион нарушения в орг и тканях, проявл как инф заболевание. 2)Токсигенность возбуд – спос синтезир и выдел эндо и экзо токсины. 3) Адгезивность и инвазивность _способн фиксировать 7на клеточных мембранах и проник в клетки ип ткани. 4) Антигенная мимикрия – структурное сходство некот микробных АГ с различн тканевыми АГ организма чел-ка, 5) вирулентность – качественное проявл патогенности -= нестаб признак у одного и того же штамма меняется в ходе Инф процесса6)способн к внутриклет паразитир.

 На формир инф процесса и степень выраженности клинич провлении инфекц заболевания существ влияет и инфицирующая доза возбудителей.

Организмы, которые могут стать патогенными в зависимости от дополнительных факторов называются условно-патогенными

При наличии опред особен макроорганизма (иммунодеф,нарушен барьерных защ механизмов и условий окр среды виновниками развит инф заболев могут быть условно-патогенные микроорг . Среди возбудит доминир стафилококки, стрептококки и грам- (кишечн палочка, клебсиеллы,протеи,серрации0. М.б псевдомонады, грибы кандида,пневмоцисты,криптококки. Структура6 гнойновосалит заболевм.ожет переходить в генерализацию инфекции.

 

2Антирабические прививки.

Вакцинация против беш эффективна при начале курса не позднее 14 дня с момента укуса.Различают антирабич прививки по безусловным и условным показаниям.

При безусловных показаниях прививки проводят при укусах явно бешенных животных, а также при отсутствии сведений об укусивш животном. Прививки при условным показаниям проводят при укусе животным без признаков бешенства и при возможности наблюдать за животным в теч 10 дней.

Безусловное - Начать лечение немедлен­ но. Вакцинация (1 мл) в 0, 3, 7, 14, 30, 90-й дни;

Условное - Начать лечение немедлен­но. Вакцинация (1 мл) в 0, 3, 7, 14, 30, 90-й дни; пре­ кратитьлечение, если жи­ вотное в течение 10 сут ос­ талось здоровым

Антирабическая помощь состоит из местной обработки раны, введения антирабической вакцины или одновременного применения антирабического иммуноглобулина и вакцины.

Вакцина антирабическая культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, представляет собой культуру производственного штамма фиксированного вируса бешенства, выращенного на первичной культуре клеток почек сирийского хомячка (ПСХ)., Концентрирована и очищена методом ультрафильтрации и ультрацентрифугирован я, инактивирована УФ.1 доза (1,0 мл) содержит не менее 2,5 МЕ.

Используют для профилактики и лечебно-профилактической иммунизации

взрослам в/м в дельтовидную мышцу, детям в мышцы бедра.

Экстренная помощь состоит из местной обработки раны (промыть водой с мылом и обработать 40-70 град. спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку), введение антирабической вакцины (в/м) или одновременного введения антирабического иммуноглобулина вокруг ран и в глубину ран.

По эпид. показаниям подлежат прививкам лица, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных; ветеринары, охотники, лесники; лица, работающие с «уличным» вирусом бешенства. Сроки вакцинации с 16 лет; сроки ревакцинации – через 1 год, далее через каждые 3 года.

Для активной иммунопрофилактики применяют сухую инактивированную культуральную антирабическую вакцину РАБИВАК-Внуково-32, сухую инактивированную концентрированную очищенную культуральную антирабическую вакцину (КАВ) и антирабический иммуноглобулин ( гомологичный-человеческий и гетерологичный- лошадиный).

Вакцинация против бешенства эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Защитный уровень Ат формируется не ранее 12-14 дней после прививки, поэтому при подозрении на короткий инкубационный период (обширные поражения мягких тканей, локализация укуса близко к головному мозгу) – проводят активно-пассивную защиту, то есть вводят еще и антирабический иммуноглобулин. Применяют 2 вида антирабич иммуноглобулин: гомологичный ( человеческий) и гетерологичный (лошадиный).

 

БИЛЕТ 17

Реактивность организма и ее значение для течения инфекционных болезней.

Реактивность – неспецифические факторы орг-ма, защищающие его от агрессии м/о и препятствующие их размножению и жизнедеятельности.

 Реактивность орг-ма определяет возможность возникновения ИБ, интенсивность и темпы ее р-тия. Общая, специфическая; Гипо-, гипер-, N. Течение ИБ: легкое, средней тяжести, тяжелое.

Факторы реактивности: 1) состояние кожных покровов, слизистых оболочек. (механические барьерные ф-ции и бактерицидные св-ва кожи); 2) высокая кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого (губительное действие на попавшие в жел-к м/о); 3) нормальная микрофлора орг-ма, препятствующая колонизации слизистых оболочек патогенными микробами; 4) двигательная активность ресничек респираторного эпителия (механическое удаление м/о); 5) наличие лизоцима, пропердина и др. ферментных систем в крови, слюне, слезе и др.; 6) состояние фагоцитарной системы 7) иммуноглобулин слюны, кишечника На реактивность влияют: 1) хар-р питания; 2) пол; 3) возраст; 4) переутомление; 5) окружающая среда; 6) наследственность; 7) физические и психические травмы; 8) вакцинация.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...