![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Занятие 25. «Если бы рыбы могли говорить...»
Цель: Составление творческих рассказов по представлению от лица различных рыб. Задачи: — активизировать словарь по теме; — уточнить названия, внешние признаки и строение рыб; — упражнять детей в подборе слов-определений к каждой рыбе; — развивать произвольное внимание и словесно-логическое мышление детей; — воспитывать любовь и бережное отношение к красивым местам родной природы и их обитателям. Оборудование: «волшебный» матерчатый мешочек, таблички с названиями видов рыб (пресноводные рыбы, морские рыбы, аквариумные рыбы), картинки с изображениями крупных и мелких пресноводных, морских и аквариумных рыб, опорный картинный план 5 (иллюстрация 5), специальные и призовые фишки. Ход занятия I. Интеллектуальная разминка Логопед. Сегодня на занятии мы поговорим с вами о различных рыбах. Но сначала ответьте полными ответами на несколько вопросов. — Каких рыб вы знаете? (Дети называют рыб.) — Где живут рыбы? (Рыбы живут в водах рек, озер, морей. А еще рыбы живут у человека в аквариумах.) — В какой воде могут жить рыбы? (Рыбы могут жить в пресной и морской воде.) — Какие части можно выделить в строении любой рыбы? (В строении любой рыбы можно выделить голову, туловище с плавниками и хвост.) — Чем покрыто тело большинства рыб? (Тело большинства рыб покрыто плотной чешуей.) — Как рыбы выводят потомство? (Есть рыбы, живородящие. У них сразу появляются маленькие рыбки — мальки. А есть рыбы, которые сначала откладывают, например, на листья водорослей, икринки. Из икринок выводятся мальки. Они растут, превращаются во взрослых рыб.) — Скажите, а как рыбы дышат под водой? (У них есть специальный орган дыхания — жабры.)
II. Основная часть занятия 1. Вводная часть. Логопед. Давайте отправимся в необычное путешествие. Сначала разделитесь на три команды. Капитаны каждой команды подойдут ко мне и вытянут из «волшебного» мешочка таблички с названиями мест обитания различных рыб. (На табличках надписи: пресноводные, морские и аквариумные рыбы ) Из картинок, выставленных на доску, каждой команде нужно выбрать заданные виды рыб, живущих в реке, в море и в аквариумах. Дети выбирают соответствующие картинки. А теперь представьте, что вы превращаетесь в стайку рыбок.
Физкультминутка. Развитие мимических и пантомимических движений, релаксация.
Звучит спокойная музыка. Дети стоят полукругом перед логопедом. Логопед. Представьте, что вы превратились в различных рыбок и плаваете в воде. Дети покачиваются из стороны в сторону. Логопед. Маленькие рыбки должны быть очень осторожными, ведь рядом всегда может прятаться коварный хищник. Вы плывете по течению. Вода очень теплая. Покажите, как быстро вы перебираете своими плавничками. А теперь, внимание, впереди хищная рыба! Спрячьтесь за камушки на дне. Дети приседают, обхватывают колени руками. Логопед. Хищница проплыла мимо, не заметила вас: Дети встают. Логопед выключает музыку.
Составление рассказов от лица различных рыб. Логопед. Скажите, ребята, а рыбы умеют говорить? Как вы думаете, что бы они могли нам рассказать, если бы вдруг могли заговорить? Давайте попробуем придумать небольшие рассказы из жизни рыб. У каждой команды есть картинки с изображениями рыб. Вам нужно посоветоваться и выбратъ одну крупную хищную рыбу и одну маленькую. После этого нужно выставить изображения этих рыб на доску, и от имени каждой рыбки участники команды должны составить рассказ об их жизни. Чтобы вам было легче, давайте придерживаться картинного плана.
В зависимости от количественного состава группы каждый ребенок составляет предложения по одному-двум пунктам плана.
Логопед. Не забывайте о том, что за каждый составленный рассказ вы получите по два жетона. Но всегда за полное «красивое предложение», сравнение или речевой оборот каждый из вас может получить призовые жетоны. Посмотрим, какая команда сегодня будет победительницей. Пример составленного рассказа: — Здравствуйте, меня зовут Окунь. — Здравствуйте, а я - хищная рыба Щука. — Я живу в чистой просторной реке, люблю заплывать на глубину. — А я люблю плавать у самого берега и прячусь за водорослями и корягами. — Я редко вырастаю до больших размеров. У меня есть небольшая короткая голова и туловище с красными плавничками. Оно покрыто серебристой чешуей, похожей на монетки. Еще у меня есть хвост. — А я могу вырасти и стать очень крупной. У меня вытянутая голова, с острыми, как бритва, зубами и длинное туловище с серовато-красными плавниками и мощным, хвостом. Мое тело покрыто мелкой зеленоватой чешуей, делающей меня незаметной для других рыб. — Я люблю кушать разных жучков, речных рачков, водоросли. — А я с удовольствием охочусь за мелкими рыбками, да и окуньков очень люблю... — Окуни откладывают икру на водоросли. Из нее потом выводятся мальки, которые постепенно растут и превращаются во взрослых окуней. — А мои щурята тоже выводятся из икры. Сначала они очень тоненькие, как карандашики.. А затем набирают вес и превращаются в красавиц-щук. — У окуней много врагов. На нас охотятся хищные рыбы, нас ловит удочками и сетями человек... — А щуки — сами хищные рыбы. Но и мы попадаемся человеку в сети и на удочку.
Таким образом, дети составляют три коллективных рассказа от имени шести рыб.
Логопед. Пришла пора возвращаться из подводного царства рыб домой.
III. Подведение итогов занятия Логопед благодарит всех детей за составленные рассказы. Подсчитывает фишки вместе с игроками каждой команды, определяет победителей. Все поздравляют удачливых рассказчиков, аплодируют им.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 328. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |