Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метод проблемного проектирования.




Проблемная ситуация как несовпадение желаемого и действительного. Этапы проблемного проектирования: Предварительный анализ исходных данных, уточнение цели, постановка проблемы; Выбор пути и предвидение конечного результата; Отыскание противоречий, мешающих достижению цели, и их разрешение; Проверка результатов решения. Значимость проблемного проектирования для решения (или содействия решению) социальных проблем.

Проблема жилой среды. Проблема взаимосвязи объекта с внешней средой.

Функциональное проектирование как метод.Инструментальная функция. Адаптивная функция.

Типизация, как функциональный «портрет» пространства. Инструментальная функция как образ человеческого действия, направленного на замкнутую среду в ее материальных и пространственно-временных характеристиках. Привлечение методов сценарного и композиционного моделирования. Инструментальный образ человека как один из системообразующих факторов формообразования. Предметы как связующее, функциональное звено в системе «человек - вещь – среда». Адаптивная функция как качество среды с точки зрения человека. Комфортная среда - приспособленная, «пригнанная к человеку».

Комбинаторика. Модуль как элемент формообразования.

Как метод формообразования в дизайне, основанный на применении закономерностей разновариантного изменения пространственных конструктивных, функциональных и графических структур объекта, а так же как способ проектирования объектов дизайна из типизированных элементов. Дать характеристику двух направлений: функционально-содержательного и формально-образного.

Простая и составная фигуры. Трансформация. Модульное расчленение объекта. Величина - категория качества. Положение - категория, определяющая пространственное положение одной формы по отношению к другой.

Тактика системного дизайна. Стратегия системного дизайна. Системный анализ.

Как комплекс мер, методов и приёмов проектирования системного объекта дизайна, сформированный применительно к каждому конкретному шагу проектного процесса на пути исследования взаимосвязей между средой и её конкретными элементами – вещами и процессами, протекающими в ней.

Охарактеризовать общую направленность и последовательность действий по преобразованию исходного технического(проектного) задания в готовый проект (объект).

Как изучение объекта, ситуации во всём многообразии связей его компонентов и составляющих между собой и с образуемым ими целым, как отражение и стремление современности к интеграции различных областей научно-технического знания.

 

Расчленённый процесс проектирования. Дивергенция, трансформация и конвергенция.

Проектирование как три стадии: анализ, синтез и оценка. Расчленение задачи на части, соединение частей по-новому и изучение последствий от практического внедрения. Три ступени: дивергенция, трансформация и конвергенция, как связь с проектированием систем.

 

Последовательность ведения проекта.Основные стадии и организация процесса дизайнерского проектирования.

Дать характеристику комплекса приёмов и способов получения исходных данных для проектирования. Методы: Элементарные (наблюдение, анкетирование, беседа, тест, психофизиологические исследования, изучение документов, анализ содержания, зарисовки, фотографии и т.д.). Синтетические (сопоставление источников, аналогии).

Сбор данных, касающихся будущего объекта.  Социально-утилитарный анализ. Личностный подход. выработка творческой проектной установки. Четыре типа установки: ситуативная, эстетизированная, прагматическая, профессиональная. Поиск проектной идеи (концепции). Проектный семинар. Сети взаимодействия. Продуктивная проектная деятельность. Модель проектная. Визионерское предметное творчество. Проектная разработка.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...