Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИМЕНЯЕМЫЕ СПОСОБЫ ДЫХАНИЯ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ




Известные в настоящее время дыхательные техники развились из древних, и в зависимости от различных клинических надобностей подбирают соответствующий способ дыхания. Как правило, пользуются следующими методами.

Естественное дыхание — обычное дыхание, однако требуется дышать мягче, чем обыкновенно. Это основной метод, и требования к развитию дыхательных способностей здесь наименьшие. Особенно важно настойчиво рекомендовать его начинающим. В силу физиологической разницы между мужчинами и женщинами, а также разнообразия привычек, возникающее естественное дыхание также может различаться. Так, мужчинам проще дышать животом, тогда как женщинам свойственно грудное дыхание; спортсмены, практикующие ушу, артисты и певцы постепенно осваивают брюшное дыхание; но большинство людей имеет смешанное дыхание — грудью и животом. В трех видах естественного дыхания наблюдаются следующие состояния:

— грудное дыхание: поднимается и опускается грудь;

— дыхание животом: поднимается и опускается живот;

— смешанное дыхание: поднимаются и опускаются грудь и живот, причем подъем и опускание более четкие. Это также называют полным дыханием.

Дыхание животом образуется из естественного дыхания постепенно и по мере приобретения

соответствующих навыков позволяет повысить функциональную деятельность внутренних органов. Отрабатывая этот вид дыхания, можно на выдохе сознательно мягко сокращать мышцы живота, причем живот подтягивается, а на вдохе мышцы живота отпускают, и живот несколько выпячивается. В прошлом говорили: «В животе все расслаблено и чисто — ци взлетает», что очень хорошо характеризует ситуацию. После определенной тренировки можно добиться, чтобы живот поднимался и опускался постепенно и естественно, но, ни в коем случае недопустимо намеренное использование силы. Известно, что при сосредоточении внимания на пупке дыхание животом формируется с легкостью. Часто используют следующие виды брюшного дыхания:

— прямое дыхание: обычное дыхание животом, когда на вдохе живот постепенно выпячивается, а на выдохе подбирается;

— обратное дыхание: при вдохе мышцы живота постепенно сокращают, и живот втягивается, а при выдохе мышцы полностью расслабляют, и живот выпячивается. Получается, что на вдохе живот поджимается, а на выдохе выпячивается. Считается, что обратное дыхание способствует работе кишечника и желудка;

— скрытое дыхание: при вдохах и выдохах чуть-чуть поднимается и опускается нижняя часть живота — что возможно при очень мягких выдохах и вдохах;

— пупочное дыхание: наиболее мягкое дыхание животом, при котором живот почти не движется, но представляют, что область пупка дышит, отсюда и название. В древности его называли зародышевым дыханием.

Так, в книге «Три важных момента о вспомоществовании жизни» сказано: «Следует думать о ци: выходящая — из пупка выходит, входящая — в пупке воспринимается. Управляя этим процессом получают крайне тонкое вещество, после чего уже не пользуются ртом и носом, но вдыхают и выдыхают пупком, как зародыш во чреве, и называют это зародышевым дыханием»;

— дыхание с подтягиванием ануса: на вдохе сознательно поджимают область слияния инь [точка хуэйинь в промежности, где сходятся иньские меридианы, а на выдохе отпускают ее вниз. Используется, когда ци находится в пустоте и упадке, внутренние органы ослаблены, при опущении матки и тому подобных заболеваниях.

Методы дыхания: выдох и вдох носом, выдох ртом — вдох носом, выдох и вдох ртом. В статическом цигун обычно требуется, чтобы выдох и вдох делали носом. Если же по причине заболеваний носа или других органов такое дыхание затруднительно, то можно подключить дыхание ртом или вообще дышать ртом вместо носа. При стеснении в груди и неровном дыхании более подходит выдох ртом и вдох носом. Шесть целительных звуков тоже предполагают выдох ртом и вдох носом.

Тренировка выдоха и вдоха. Вывод воздуха (ци) — выдох, ввод воздуха (ци) — вдох, каждый из них играет свою роль. Би Янгуй, живший при династии Цин (1644—1911 гг.), в книге «Цветы сливы: вопросы и ответы» («Мэй хуа вэнь да») отмечал: «Связь между выдохом и вдохом у человека не тонкая. Вдох — ци Неба и Земли возвращаются ко мне, выдох — моя ци возвращается к Небу и Земле». Кроме того, одно относится к инь, другое — к ян. Так, в книге «Обобщенные записи о священной помощи» («Шэн цзи цзун лу») сказано: «Вся входящая ци — инь, выходящая — ян». Поэтому по своей роли выходящая ци (выдох) осуществляет раскрытие наружу, а входящая ци (вдох) — собирание внутрь. В книге «Драгоценное зеркало восточной медицины» («Дун и бао цзянь») подтверждается, что «выдох — когда ци выходит, ян раскрывается; вдох — когда ци входит, инь закрывается».

Опыты на животных показали, что выдох и вдох могут по-разному влиять на симпатическую и парасимпатическую нервную систему, их действие на внутренние органы совершенно не одинаково. Поэтому помимо обычных методов управления дыханием разработаны отдельные методы развития выдоха и вдоха. В клинических условиях автор также наблюдал, что акцент на выдохе дает четкий эффект при гипертонии, пнемонектозе, глаукоме и болезнях головы, улучшается состояние у лиц с опухолями груди и живота. Усиленный вдох более подходит для лиц, страдающих некоторой функциональной недостаточностью кишечника и желудка, при пустоте ян и боязни холода (рис. 31).

В целом, для развития выдоха используют такие методы, как продление выдоха, задержка после выдоха, произнесение слов после выдоха с целью его укрепления; а для развития вдоха, соответственно, подходят продление вдоха, задержка после вдоха, произнесение слов после вдоха. Однако нужно тщательно выявлять характер соотношения инь-ян у больного, как свидетельствует в своей «Полной книге» Цзин Юэ, проживавший при династии Мин (1368—1644 гг.): «Если ян в недостатке, то человек не может выдыхать, а если инь в недостатке — вдыхать». Шесть целительных звуков — тоже один из способов развития выдоха.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...