Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы определения выработки.




1. Натуральный

Вн=
Аi – количество i-ой продукции в натуральных единицах
Чспс – среднечисленная списочная численность кадров

Достоинства: является простым и наглядным

Недостатки: не позволяет суммировать всю производственную продукцию

2. Выработка в стоимостном измерении

Вс= =

ОЦi – оптовая цена за единицу i-ой  продукции

n - число наименований продукции

Достоинства: является универсальным
Недостатки: отсутствие наглядности; влияние инфляции (влияние ОЦ)

3. Выработка в трудовом измерении

Вт=

Ti– трудоемкость изготовления i-ой продукции

Достоинства: позволяет оценить затраты труда на каждом этапе производственного процесса, особенно на тех предприятиях, в которых много незавершенного продукции

Недостатки: сложность расчета, не является наглядным

Трудоемкость– показатель, обратный выработке, который характеризует затраты труда на единицу изготовленной продукцией.
Различают следующие виды :

1) Технологическая
tтех= чел*ч

2) Трудоемкость обслуживания
tобс=

3) Трудоемкость управления

tупр=

4) Цеховая

tцех=

5) Полная трудоемкость

 

tосн=

Основные факторы влияющие на уровень производительности труда на предприятии:

1) Технический прогресс

2) Уровень организации труда на предприятии ( насколько эффективно работает управляющий персонал)

3) Влияние природных условий (добыча полезных ископаемых)

4) Структурные изменения в производственной программе предприятия в соответствующими требованиями рынка

Факторы, которые повышают производительность труда:

1) Материально технические факторы – совершенствование технологий, введение новых оборудований, автоматизация, механизация

2) Организационные факторы – совершенствование организации труда и управления предприятием

3) Соц. Экономические факторы – создание материальной и нематериальной заинтересованности рабочих в результатах своего труда

Заработная плата

ЗП – часть издержек на производство и реализацию продукции, которая идет на оплату труда работников предприятия.

Различают номинальную и реальную ЗП

Номинальная ЗП – начисленная и полученная работником ЗП за его труд за анализируемый период времени.

Реальная ЗП – то количество товаров и услуг, которое можно приобрести за номинальн. ЗП

Факторы, влияющие на размер ЗП:

1) Количество и качество затрачиваемого труда (интенсивность, сложность работы)

2) Рыночный фактор – опрос и предложения на рынке труда на рабочую силу по профессии

3) Отраслевая принадлежность

Предприятие может самостоятельно делать:

1) выбирать форму и систему оплаты труда для своих работников

2) разрабатывать систему должностных окладов для специалистов, руководителей и служащих

3) критерии определения размера доплат

Ограничивающие факторы (на что предприятие должно обращать внимание)

1) установление государством минимальный размер ЗП

2) трудовой кодекс, который регламентирует минимальные выплаты за сверхурочную работу, за работу в праздничные и выходные дни

3) условия коллективного договора между администрацией и работниками

4) требования профсоюзных комитетов

Формы и системы оплаты труда на предприятии

1) тарифная система

2) бестарифная система

3) контрактная система
Форма тарифной системы

1. Сдельная (простая сдельная, сдельная премиальная, косвенно-сдельная, аккордная, сдельно-прогрессивная) 

2. Повременная оплата труда (простая повременная оплата туда, повременно премиальная)

Зсд=Редi*Aiф – простая сдельная
Редi – индивидуальная сдельная расценка за единицу времени
Aiф – количество фактической вырабатываемой продукции

Рсд=
Тст – тарифная ставка

Зпов – Тст*Тэф - постая повременная










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...