Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Производственная мощность предприятий.Стр 1 из 9Следующая ⇒
Производственная программа предприятия. Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров и спроса. Основные принципы разработки Производственной программы: 1. Научное обоснование производственной программы, характерезуется наличием у предприятия производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. 2. Необходимо систематически обновляеь номенклатуру и ассортимент, выпускаемой продукции и работать над качеством. 3. Согласовывать производственную программу с другими предприятиями, партнерами, которые являются поставщиками сырья. Производственная программа состовляется на 1 год , с разбивкой на кварталы и месяца. Стоимостные ( денежные) показатели: Вниутризоводской оборот –стоимость продукции , работ и услуг, которые произведены на данном предприятии и используются внутри предприятия для собтвенных услуг ( котельная). Валовая продукция ВП=ВО-ВЗ Товарная продукция это совокупнная стоимость производимых на предприятии гоовых изделий , полуфабрикатов , работ, услуг , которые предназначены для отпуска сторонним предприятиям ТП=ГИ+ПФ+Р+У ГИ-готовые изделия ПФ- полуфабрикаты Р- работы У- услуги ВП=ТП+НЗПкг-НЗПнг НЗПкг – стоимость незавершенной продукции на конец года НЗПнг – стоимость незавершенного производства на начало года РП-реаизованная продукция РП=ТП+ТПнереализ.нг-ТПнереализ. кг. ЧП=ТП-(МЗ-А) МЗ- Материальные затраты ( стоимость сырья энергорисурсы, полуфабрикаты, купленные данным производством) А – амортизация оборудования Производственная мощность предприятий. Производственная мощность предприятий - это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период временив заданной номенклатуре и ассортименте с учетом имеющегося оборудования производственных площадей и технологий. Виды ПМ: 1) Проектная – мощность которая задается в процессе проектирования предприятия на основе технического задания на строительство, реконструкцию или расширение предприятия 2) Плановая – рассчитывается на определенный плановый период или рассчитывается при составлении ПП 3) Фактическая – реальная ПМ на начало отчетного года и конец, с учетом вновь приобретенного и выбывшего в течении года оборудования 4) Среднегодовая – характеризует среднюю величину ПМ и используется для расчета технически экономических показателей. ПМсг=ПМнг+
n1 –число полных месяцев с момента преобретения оборудования до конца года n2 число полных месяцев с момента убытия до конца года Основные формулы для расчета входной мощности. 1. ПМ для оброзования непрерывного действия ПМвход= n*Тэф*Пч ПМвход= n-числоеденицоднотипоговедущегооборудования Тэф- эффективный фонд времени работы ведущего оборудования Пч- часовое паспортное производство ведущего оборудования в еденицах готовой продукции Пчс-часовая паспортная производительность в еденицах сырья, которая поступает на переработку Кр расчетный коэффециент сколько тратится сырья на еденицу готовой продукции 2 Оборудование прерывного действия ПМвход= Тц длительность производственного цикла для образования стандартного типа с дескретным режимом работы ПМвх= Nt треудоемкость изготовления еденицы времени Все предприятия по типу работы делятся на 3 группы 1) Предприятия работающие непрерывно Тэф=Тк-Тппр-Ттто Тк – календарный фонд рабочего времени ( 365 или 366) Тппр- время на проведение планого предупредитешльнг ремонта ( капитальные , текущие) 2) Тредприятия работающие прерывно устоновленном режиме выходные, праздничные дни. Твых- количество выходных дней 52 рабочей недели
3) Предприятия с сезонным режимым работы ( заводы по производства сахарнной свеклы. Кпм= Вф- факт выпускаемой продукции ( заувисит от рнаботника) ПМсг среднегодовая производственная мощность Кпм≤1
Факторы влияющие на ПМ: 1) Технические –наличие у предприятия оборудования, его производительность, степень износа, возрастной состав 2) Организационные – характеризуют уровень организации производства и режим оборудования ( Тэф) 3) Экономические – учитывают влияние различных систем материального стимулирования работников за определенный уровень использования ПМ 4) Социальные – учитывают уровень квалификации работников и условия труда. На величину производственной мощности влияют только технические и организационные части, которые связанны с режимами работы оборудования, а на степепь использования Кпм влияют все 4 фактора. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |