Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Группировка затрат по статьям калькуляции.




Данная группировка построена по признаку производственно- технического назначения и месту образования затрат. Она необходи­ма для калькулирования — расчета себестоимости конкретной про­дукции, работ или услуг. Калькуляцией называется документ, состав­ленный в ходе калькулирования.

Процесс калькулирования начинается с установления объекта и калькуляционной единицы. Объекты калькулирования называются калькулируемыми группами. Калькуля­ционной единицей считается один экземпляр продукции, входящей в конкретную группу.

     Перечень калькулируемых групп

По видам продукции

1. Книжно-журнальная, изобразительная и этикеточная продукция.

2.Картографическая продукция

3.Газеты

4.Бланочная продукция

5.Прочая продукция(ценные бумаги, лотерейные билеты)

6.Бумажно-беловые(тетради разные)

По процессам

1. Набор книжно-журнальных, изобразительных и листовочно-текстовых изданий

2. Изготовление клише (для каждой краски)

3. Изготовление штампов для тиснения.

4. Печать листов изданий

5. Брошюровочно-переплетные процессы

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов.

1. Расходы на материалы

2. Расходы на покупные изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий

3. Расходы на основную заработную плату производственных рабочих

4. Расходы на дополнительную заработную плату производственных рабочих

5. Отчисления на социальное страхование и обеспечение

6. Общепроизводственные расходы

7. Общехозяйственные расходы

8. Расходы на продажу

9. Потери от брака

Прямые и косвенные затраты.

Расходы в зависимости от способа отнесения на себестоимость калькуляционной единицы подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы в момент их возникновения можно непосредст­венно отнести на объект калькулирования: на заказ или вид полигра­фических работ (калькулируемую группу). К прямым расходам отно­сятся расходы на основные материалы, используемые для выполнения заказа, амортизация по основным средствам, используемым при про­изводстве товаров, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, а также сумма обязательных социальных отчислений на указанные расходы по оплате труда.

Сумма прямых расходов включается в себестоимость продукции только в той части, которая приходится на реализованную на данный момент продукцию, без учета затрат на незавершенное производство, а также на продукцию, находящуюся на складе или отгруженную, но не реализованную.

Косвенные расходы не могут быть отнесены на объект калькулиро­вания непосредственно в момент их возникновения. Они собираются и затем расчетным путем относятся на себестоимость каждого объекта калькулирования, пропорционально базе, избранной предприятием.

В качестве базы распределения косвенных расходов можно ис­пользовать показатель заработной платы основных производственных рабочих, учитываемой по заказам, или прямые расходы, или количе­ство отработанных человеко-часов, или объем выпуска в натуральном выражении, или объем продаж.

Постоянные и переменные издержки.

Издержки производства - это стоимостные выражения затрат на функционирование предприятия, на его производительную и непроизводительную деятельность, на возможную деятельность и бездействие, на создание и использование капитала.

Постоянные- не меняются с изменением объема выпуска продукции в пределах мощности предприятия; обычно это накладные расходы (амортизация, общехозяйственные расходы и др.)

Переменные- изменяются с увеличением объема продукции, обычно это прямые расходы: на зарплату рабочих, на основные материалы и т.д.

Структура затрат производство ее отраслевые особенности.

Под структурой затрат на производство понимается соотношение между элементами затрат, выделенными в зависимости от рассматриваемого направления анализа.

 

Структура затрат на производство в полиграфии.

Материальные р-ы-58%;Расходы на оплату труда-20%;Отчисления на соц.нужды-6%;Сумма амортизации-3%;Прочие расходы-13%.

Полиграфическая промышленность является материалоемкой и трудоемкой. Именно на материальные затраты и оплату труда приходится удельный вес. Расходы на оплату труда и соц.отчисления занимают 1/3,трудоемкость полиграфических услуг ост. высокой из-за низкого ур.-ня механизации отд-ых процессов.

48.Факторы снижения затрат на производство.

Важнейшим фактором снижения затрат является эффективное использование всех видов ресурсов: трудовых и материальных. Материальные ресурсы занимают свыше 50% в структуре затрат на производство в полигр. промышленности. Отсюда значимость рационального использования. В эффективное использование трудовыми ресурсами входит:1) рост снижения трудоемкости продукции, 2) рост производительности труда, 3)сокращение численности административно-управленческого персонала.

Фактор снижения затрат в современных условиях - маркетинговая деятельность предприятия. Конкуренция является ключевой проблемой типографий.

В условиях рыночной экономики фактор снижения затрат – определение и соблюдение оптимальной величины партий закупаемых сырья и материалов

Не менее важным фактором является достижение оптимальной тиражности изготавливаемой продукции.

Экономическая сущность и функции прибыли.

Прибыль как экономическая категория- это чистый доход, созданный в данной сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.

Сущность прибыли проявляется в ее функциях. В современной экономике прибыль выполняет след. функции:

1)Оценочная, позволяет прибыли быть обобщающим показателем, характеризующим конечные результаты хоз.деятельности товаропроизводителя.

2) Распределительная, позволяет обеспечить поступлениями доходы госбюджета и финансовыми ресурсами потребности самих производителей.

3) В стимулирующей функции следует различать два ее аспекта: накопление средств для осуществления мероприятий по расширению и совершенствованию производства и обеспечение роста доходов работников предприятий.

4) Контрольная функция прибыли проявляет себя одновременно с распределительной функцией. Особо следует подчеркнуть контроль со стороны государства в условиях рын.экономики. Госконтроль – неотъемлемая часть управления, обладающая функциональной и организационной независимостью? В своей деятельности он подчинен только высшему законодательному органу страны.

Виды прибыли.

С 2000 г. в хозяйственной практике и бухгалтерском учете применяются следующие виды прибыли:

1) Валовая прибыль, определяется как разность между выручкой от продажи товаров без НДС и себестоимостью проданных товаров без коммерческих и управленческих расходов.

2) Прибыль от продаж, определяется как разность между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами.

3) Прибыль до налогообложения, определяется как алгебраическая сумма прибыли от продаж, процентов к получению, процентов к уплате, доходов от участия в др. организациях, прочих доходов и расходов.

4) Прибыль от обычной деятельности.

5) Чистая (нераспределенная) прибыль определяется как разность между прибылью до налогообложения и суммой налога на прибыль.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...