Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тарифные системы оплаты труда и их применение в полиграфической промышленности.




Организация з/п характеризуется тарифными и бестарифными вариантами.

Заработная плата рабочих полиграфической промышленности диф­ференцируется при помощи тарифной системы, включающей тарифно- квалификационные справочники, тарифные ставки и тарифные сетки.

В тарифно-квалификационных справочниках приводятся перечень работ, характерных для данной отрасли промышленности, их содер­жание, требования, предъявляемые к знаниям и навыкам исполните­ля. Кроме отраслевого тарифно-квалификационного справочника, в полиграфии используется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).

При заполнении трудовой книжки рабочего, а также при измене­нии тарифного разряда наименование профессии должно записывать­ся в точном соответствии с ЕТКС.

ЕТКС должен перио­дически пополняться(в связи с внедрением нового оборудования).

Тарифная ставка определяет размер оплаты труда рабочего за единицу времени (час, день, месяц). В зависимости от единицы рабо­чего времени различают часовую, дневную и месячную тарифные ставки. По видам оплаты труда часовые ставки в отрасли установлены для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

Тарифная сетка устанавливает соотношение в оплате труда рабо­чих разного уровня квалификации, которая определяется разрядом рабочего. В полиграфии действует восьмиразрядная тарифная сетка.

 

40. Бестарифные системы оплаты труда и особенности их внедрения на полиграфических предприятиях.
Бестарифный (распределительный) вариант организации заработной платы на предприятии. Для него характерны следующие признаки:

· Тесная (полная) зависимость уровня оплаты труда работника с фондом заработной платы, начисляемой по коллективным результатам работы (в этом качестве бестарифные системы принадлежат к классу коллективных систем оплаты труда);

· Присвоение каждому работнику постоянных (относительно постоянных) коэффициентов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень и определяющих его трудовой вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности работника или группы работников, относимых к этому квалификационному уровню [своего рода «базовый» коэффициент трудового участия (КТУ), применяемый в коллективных системах оплаты];

· присвоение каждому работникуКТУ в текущих результатах деятельности, дополняющего оценку его квалификационного уровня (по содержанию напоминает механизм определения фактического КТУ на основе «базового» в бригадных системах распределения заработка).

Индивидуальная заработная плата каждого работника при бестарифном варианте представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде заработной платы (фонде оплаты труда).


Рынок труда, занятость, безработица

Рынок труда (рабочей силы) - система экономических отношений по поводу купли-продажи такого специфического товара, как рабочая сила, важная сфера экономической и социально-политической жизни общества. На рынке труда фиксируются ставки заработной платы и условия занятости.

В России синонимом понятия «рабочая сила» является понятие «экономически активное население».

Экономически активное население - это часть населения страны, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных.

К занятым относятся лица, работающие по трудовому договору (контракту) на предприятии любой формы собственности, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), занимающиеся предпринимательской деятельностью; самостоятельно обеспечивающие себя работой; выполняющие работы по гражданско-правовым договорам. Занятыми считаются и лица, проходящие военную службу и службу в органах внутренних дел, а также учащиеся очной формы профессионального обучения и лица.

К безработным относятся трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах по вопросам занятости, ищут работу и готовы приступить к ней.

Безработица - это социально-экономическое явление.Онахарактеризуется следующими показателями.

Уровень безработицы определяется как удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения. Продолжительность безработицы (продолжительность поиска работы) - это промежуток времени, в течение которого лицо ищет работу, с момента начала поиска работы и до рассматриваемого периода, используя при этом любые способы.

Различается безработица естественная и вынужденная. К естественной безработице относятся те формы, которые неустранимы и соответствуют долговременному равновесию рынка рабочей силы, а к вынужденной - формы безработицы, существующие помимо естественной и повышающие общий уровень безработицы.

 

Сущность издержек производства.

Издержки производства — один из важнейших факторов хозяйст­венной деятельности любого предприятия. В бизнесе нельзя быть уве­ренным в правильности принятого решения, если не просчитаны затраты на его реализацию.

Понятие «издержки производства» уходит корнями в экономиче­скую теорию и позволяет рассмотреть и учесть все возможные затра­ты на организацию предпринимательской деятельности с целью по­лучения прибыли.

Экономическая теория рассматривает данную категорию следую­щим образом: издержки производства — это стоимостное выражение затрат на функционирование предприятия, на его производительную и непроизводительную деятельность, на возможную деятельность и бездействие, на создание и использование капитала.

В практической деятельности предприятий, когда возникает необ­ходимость планирования, учета и анализа издержек производства, ис­пользуются более конкретные понятия, такие как «себестоимость», «затраты» или «расходы» на производство и реализацию продукции.

Группировка затрат по экономическим элементам

Группировка расходов по экономическим элементам построена по принципу однородности и позволяет определить общие размеры расходов по каждому элементу в масштабе предприятия.

Расходы предприятий ,сгруппированных по экономическим элементам ,подразделяют на 2 группы:

1. Расходы, связанные с производством и реализацией

2. Расходы, не связанные с производством и реализацией (внереализационные расходы).

Расходы, связанные с производством и реализацией  включают:

ü материальные расходы

ü расходы на оплату труда

ü отчисления на социальные нужды

ü суммы начисленной амортизации

ü прочие расходы

Внереализационные расходы- расходы, которые не связанные с производством и реализацией продукции. Эти затраты обусловлены финансовой деятельностью пре-ия.

Входят:затраты на содержание переданного по договору аренды(лизинга) имущество, на выплату % по долговым обязательствам, расходы на эмиссию собственных ценных бумаг.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...