Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разговор с руками (И. Шевцова)




Цель: отреагирование эмоций, развитие позитивного самовосприятия.

Нарушение: СДВГ, агрессивность, РДА.

Возраст: 4—5 лет.

Количество играющих: взрослый и ребенок.

Необходимые приспособления: карандаши, лист бумаги.

Описание игры: в эту игру играют, если ребенок скло­нен к дракам или разрушению. Взрослый предлагает ребенку обвести контур ладошек, а затем «оживить» их: нарисовать им лица (глазки, ротик, носик и т. д.), можно раскрасить пальчики цветными карандашами. Затем взрослый начинает разговор с пальчиками, рас­спрашивая их об их привычках и привязанностях, о том, что они любят и чего не любят. Отвечать может ребе­нок, но если он молчит, то взрослый сам отвечает за паль­чики, рассказывая о том, какие они хорошие, как мно­го они умеют. Потом взрослый говорит: «Но пальчики иногда не слушаются своего хозяина», — и предлагает заключить с непослушными пальчиками «договор», что они в течение 2-3 дней не будут никому причинять боль и не будут ничего ломать, будут делать только хорошее: здороваться, мастерить, играть, помогать хо­зяину одеваться и раздеваться. Для гиперактивных де­тей назначают меньший срок — 1-2 дня или даже не-


сколько часов. Если ребенок вступает в эту игру, то через оговоренный промежуток времени можно повто­рить рисование с ним, похвалив пальчики и их хозяи­на, а также предложив больший срок действия «дого­вора».

Комментарий: игра может не получиться с первого раза, так как расторможенные дети с трудом переносят приобретенные навыки в повседневную жизнь, испыты­вают трудности в контроле за своими порывами. В про­цессе самой игры взрослый косвенно должен убедить ре­бенка в том, что он подружится со своими пальчиками, сделает их добрыми. Так, с одной стороны, у ребенка развивается позитивное самовосприятие, а с другой сто­роны, он задумывается над проблемой.


На мостике

Цель: развитие коммуникативных навыков, моторной ловкости.

Нарушение: СДВГ, агрессивность, застенчивость/тре­вожность.

Возраст: 5—6 лет.

Количество играющих: две команды.

Описание игры: взрослый предлагает детям пройти по мостику через пропасть. Для этого на полу или на земле чертится мостик — полоска шириной 30—40 см. По ус­ловию, по «мостику» должны с двух сторон навстречу друг другу идти одновременно два человека, иначе он перевернется. Также важно не переступать через черту, иначе играющий считается свалившимся в пропасть и вы­бывает из игры. Вместе с ним выбывает и второй игрок (потому что когда он остался один, мостик перевернул­ся). Пока два ребенка идут по «мостику», остальные за них активно «болеют».

Комментарий: приступив к игре, дети должны дого­вориться о темпе движения, следить за синхронностью, а при встрече на середине мостика — аккуратно поме­няться местами и дойти до конца.



Чьи вещи? (Р. Калинина)

Цель: развитие умения перевоплощаться, расширение и уточнение знаний о различных профессиях.

Нарушение: СДВГ, ЗПР.

Возраст: 3-4 года.

Количество играющих: 5-6.

Необходимые приспособления: атрибуты различных профессий: градусник, кастрюля, гармошка, катушка

и т. д.

Описание игры: взрослый говорит детям, что к ним

приходили представители разных профессий и каждый что-то забыл. Он просит играющих помочь разобраться, назвав профессию обладателя той или иной вещи. Отве­тивший правильно получает этот предмет и играет с ним дальше, изображая, как он работает.

Комментарий: по мере увеличения возраста детей сю­жет может развиваться и усложняться через обнаруже­ние детьми взаимосвязей между профессиями. Например, чтобы пекарь мог печь хлеб, ему нужна мука, ее, в свою очередь, должен привозить шофер и т. д.

Интересно понаблюдать за взаимоотношениями детей, поставленных в ситуацию необходимости налаживания контакта. Это помогает лучше понять личностные осо­бенности ребенка, выявить его проблемы.

Мяч в круге (Ю. и М. Шевченко)

Цель: развитие координации движений, навыков не­вербального общения.

Нарушение: СДВГ, агрессивность, застенчивость/тре­вожность.

Возраст: 5—6 лет.

Количество играющих: 6 и более.

Необходимые приспособления: несколько мячей.

Описание игры: дети становятся в круг и бросают друг другу мячи, предварительно знаками показав, кому бу дут бросать. Если тот, кому был брошен мяч, не поймал его, он выбывает.


Комментарий: условные знаки могут оговариваться заранее или быть произвольными. Важно также заранее оговорить, что знаки не должны сопровождаться слова­ми. Этот уговор может стать частью правил игры.


Ходим в шляпах

Цель: тренировка вестибулярного аппарата, развитие моторной ловкости.

Нарушение: СДВГ, агрессивность.

Возраст: 4-14 лет.

Количество играющих: любое.

Необходимые приспособления: мешочки с песком ве­сом до 500 г.

Описание игры: каждому ребенку на голову кладут мешочек с песком — «шляпу». Ведущий (взрослый) про­веряет, правильная ли осанка у детей, а затем дает сиг­нал к ходьбе. Дети ходят, стараясь не уронить «шляпу». Выигрывает тот, кто за определенное время ни разу не уронил «шляпу».

Комментарий: игру можно усложнить, разложив на пути детей различные предметы, через которые надо пе­реступать; а также предложив станцевать или пройти по


канату. Эта игра особо рекомендуется расторможенным детям, у которых способность к концентрации и само­контролю развита слабо. Само игровое правило стимули­рует к сосредоточению на своих достижениях, контролю

над ними.

Следует обратить внимание и на то, что у таких детей плохо развита мотивация к достижениям, они редко до­водят что-либо начатое до конца. Поэтому на первых этапах игры можно предложить детям походить «в шля­пах» какое-либо фиксированное время, постепенно его увеличивая. Также можно подобрать индивидуальные способы развития целеустремленности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...