Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 6. ИСТОЧНИКИ ПРАВА АНГЛИИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО




Источники права: общее понятие

 

Источник права — понятие многозначное. Прежде всего это ос­нования, используемые для классификации правовых норм.

В соответствии с общепринятым подходом нормы права мож­но классифицировать в зависимости от предмета, который они регулируют, и юридических последствий рассмотрения спора в суде. Другая возможная классификация — подразделение право­вых норм в зависимости от источника их возникновения.

Главный недостаток любой классификации состоит в ее отно­сительности и условности. Классификация в праве преследует це­ли удобства анализа правовых норм и оперирования их содержа­нием. Поэтому естественно, что одни и те же нормы права могут оказаться в разных классификационных группах.

Иногда можно встретиться с другим смыслом, который вкла­дывается в понятие "источник права". В частности, этим терми­ном могут обозначаться:

 

1. Конкретный документ, обратившись к которому можно обна­ружить ту или иную норму права, например статут Парламен­та, судебный отчет, решение или приговор суда по конкретно­му делу.

2. Формальный источник права — это орган власти, который принимает правовое решение, например Парламент, прави­тельство, суд.

3. Исторический источник права, например общее право и пра­во справедливости. Иногда термин "источник права" употреб­ляется для обозначения того обоснования, которое послужило причиной появления данной нормы права, например отчет Правовой комиссии.

 

В теории права к основным источникам английского права от­носят прежде всего законодательство, судебный прецедент и пра­вовые документы Европейского Союза. К другим, дополнительным источникам права принято относить: обычаи, прошедшие проверку временем авторитетные публикации в области права, судебные отчеты, каноническое право, римское право, а также материалы Правовой комиссии.

Законодательство

 

Законы — это наиболее важный первичный источник норм со­временного английского права. Законы и акты делегированного законодательства, которые принимаются иными органами власти по разрешению Парламента, имеют приоритет перед другими ис­точниками права. В Англии законы приобрели форму статутов, которые принимаются в установленном порядке Парламентом и должны быть одобрены королем.

Парламент — высший законодательный орган Соединенного Королевства. Теоретически считается, что Парламент пользуется неограниченной свободой усмотрения при принятии статутов. Та­ким образом, теоретически английский Парламент может при­нять любой закон. На практике же статуты большей частью при­нимаются для внесения в действующее право необходимых до­полнений и изменений. В частности, статутное законодательство предназначено для отмены действующего законодательства, для дополнения установленных положений общего права или права справедливости, для пересмотра последствий решений судов, а также для введения новых положений права по тем вопросам, ко­торые ранее не подлежали правовому регулированию.

В самом общем виде акты, принимаемые Парламентом, могут быть подразделены на два вида:

 

1) акты общего, публичного характера (определяют политиче­скую линию, адресуются всему народу или его существенной части);

2) акты индивидуального характера (адресуются определенной территории страны или конкретной организации либо группе частных лиц).

 

По содержанию статуты, принимаемые Парламентом, подраз­деляются на пять видов.

 

1. Акты реформы права. Большинство законодательных актов, принимаемых Парламентом, прямо не связаны с пересмотром правовых положений, относящихся к материальному праву (гражданское право, уголовное право). При необходимости эти задачи решаются на основе постановлений Палаты лордов или рекомендаций Правовой комиссии.

2. Консолидированные акты. В рамках этих законодательных ак­тов Парламента объединяются в одном законе другие отдель­ные законодательные акты, принятые ранее. Часто Парламент принимает статут, посвященный конкретному вопросу. Это приводит к изменению права и требует внесения соответству­ющих поправок и изменений в нормы действующего законо­дательства, что и делается затем при принятии других статутов. Консолидированный статут принимается с тем, чтобы объеди­нить все поправки, содержащиеся в разных статутах, с после­дующими изменениями и дополнениями к ним.

3. Кодифицирующие акты. В этих законах делается попытка объ­единить все нормы права, относящиеся к одному вопросу или институту. Например, в одном источнике объединяются нор­мы статутного и общего права, а также положения права спра­ведливости. Как видим, это законы, которые упорядочивают уже существующие и применяющиеся судами нормы права. В основном кодифицирующие акты издаются применительно к развитым областям права. Принципы таких правовых образо­ваний обычно хорошо разработаны и находят подтверждение и в прецедентах, и в законах. Иногда принимаются кодифици­рованные акты, в которых нормы (правила) объединяются в одной системе законодательных положений. С момента при­нятия такого законодательного акта начинается дальнейшее развитие права, прецедентное право начинает строиться вок­руг нового кодифицированного статута.

К числу таких актов относятся, например, Закон об уголов­ном праве (сговор) 1977 г., Закон об уголовной ответственно­сти за покушение на совершение преступления 1981 г. и Закон о доказательствах полицейских и судебных 1984 г. Те области права, которые находятся в стадии становления и развития, конечно, не могут быть предметом кодифицированного зако­нодательства (например, такая область права, как обязательст­ва из неосторожного причинения вреда).

4. Акты о взимании доходов. Это ежегодно принимаемые Парла­ментом финансовые акты, на основании которых вносятся предложения в бюджет. Формально представляют собой соб­рание законодательных актов, которыми утверждаются еже­годные налоговые поступления в казну государства.

5. Текущее законодательство. Это законы, принимаемые для решения текущих вопросов жизни страны. К текущему зако­нодательству относится, например, Акт об арендной плате 1974 г.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...