![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Глава 6. ИСТОЧНИКИ ПРАВА АНГЛИИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Источники права: общее понятие
Источник права — понятие многозначное. Прежде всего это основания, используемые для классификации правовых норм. В соответствии с общепринятым подходом нормы права можно классифицировать в зависимости от предмета, который они регулируют, и юридических последствий рассмотрения спора в суде. Другая возможная классификация — подразделение правовых норм в зависимости от источника их возникновения. Главный недостаток любой классификации состоит в ее относительности и условности. Классификация в праве преследует цели удобства анализа правовых норм и оперирования их содержанием. Поэтому естественно, что одни и те же нормы права могут оказаться в разных классификационных группах. Иногда можно встретиться с другим смыслом, который вкладывается в понятие "источник права". В частности, этим термином могут обозначаться:
1. Конкретный документ, обратившись к которому можно обнаружить ту или иную норму права, например статут Парламента, судебный отчет, решение или приговор суда по конкретному делу. 2. Формальный источник права — это орган власти, который принимает правовое решение, например Парламент, правительство, суд. 3. Исторический источник права, например общее право и право справедливости. Иногда термин "источник права" употребляется для обозначения того обоснования, которое послужило причиной появления данной нормы права, например отчет Правовой комиссии.
В теории права к основным источникам английского права относят прежде всего законодательство, судебный прецедент и правовые документы Европейского Союза. К другим, дополнительным источникам права принято относить: обычаи, прошедшие проверку временем авторитетные публикации в области права, судебные отчеты, каноническое право, римское право, а также материалы Правовой комиссии. Законодательство
Законы — это наиболее важный первичный источник норм современного английского права. Законы и акты делегированного законодательства, которые принимаются иными органами власти по разрешению Парламента, имеют приоритет перед другими источниками права. В Англии законы приобрели форму статутов, которые принимаются в установленном порядке Парламентом и должны быть одобрены королем. Парламент — высший законодательный орган Соединенного Королевства. Теоретически считается, что Парламент пользуется неограниченной свободой усмотрения при принятии статутов. Таким образом, теоретически английский Парламент может принять любой закон. На практике же статуты большей частью принимаются для внесения в действующее право необходимых дополнений и изменений. В частности, статутное законодательство предназначено для отмены действующего законодательства, для дополнения установленных положений общего права или права справедливости, для пересмотра последствий решений судов, а также для введения новых положений права по тем вопросам, которые ранее не подлежали правовому регулированию. В самом общем виде акты, принимаемые Парламентом, могут быть подразделены на два вида:
1) акты общего, публичного характера (определяют политическую линию, адресуются всему народу или его существенной части); 2) акты индивидуального характера (адресуются определенной территории страны или конкретной организации либо группе частных лиц).
По содержанию статуты, принимаемые Парламентом, подразделяются на пять видов.
1. Акты реформы права. Большинство законодательных актов, принимаемых Парламентом, прямо не связаны с пересмотром правовых положений, относящихся к материальному праву (гражданское право, уголовное право). При необходимости эти задачи решаются на основе постановлений Палаты лордов или рекомендаций Правовой комиссии. 2. Консолидированные акты. В рамках этих законодательных актов Парламента объединяются в одном законе другие отдельные законодательные акты, принятые ранее. Часто Парламент принимает статут, посвященный конкретному вопросу. Это приводит к изменению права и требует внесения соответствующих поправок и изменений в нормы действующего законодательства, что и делается затем при принятии других статутов. Консолидированный статут принимается с тем, чтобы объединить все поправки, содержащиеся в разных статутах, с последующими изменениями и дополнениями к ним. 3. Кодифицирующие акты. В этих законах делается попытка объединить все нормы права, относящиеся к одному вопросу или институту. Например, в одном источнике объединяются нормы статутного и общего права, а также положения права справедливости. Как видим, это законы, которые упорядочивают уже существующие и применяющиеся судами нормы права. В основном кодифицирующие акты издаются применительно к развитым областям права. Принципы таких правовых образований обычно хорошо разработаны и находят подтверждение и в прецедентах, и в законах. Иногда принимаются кодифицированные акты, в которых нормы (правила) объединяются в одной системе законодательных положений. С момента принятия такого законодательного акта начинается дальнейшее развитие права, прецедентное право начинает строиться вокруг нового кодифицированного статута. К числу таких актов относятся, например, Закон об уголовном праве (сговор) 1977 г., Закон об уголовной ответственности за покушение на совершение преступления 1981 г. и Закон о доказательствах полицейских и судебных 1984 г. Те области права, которые находятся в стадии становления и развития, конечно, не могут быть предметом кодифицированного законодательства (например, такая область права, как обязательства из неосторожного причинения вреда). 4. Акты о взимании доходов. Это ежегодно принимаемые Парламентом финансовые акты, на основании которых вносятся предложения в бюджет. Формально представляют собой собрание законодательных актов, которыми утверждаются ежегодные налоговые поступления в казну государства. 5. Текущее законодательство. Это законы, принимаемые для решения текущих вопросов жизни страны. К текущему законодательству относится, например, Акт об арендной плате 1974 г.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 397. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |