Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Потребности, ресурсы, экономический выбор. Кривая производственных возможностей.




 

В данной лекции будут рассмотрены базовые экономические понятия, составляющие предмет экономической теории  –  потребность, ресурсы. Для более полного понимания предмета экономической теории необходимо знание данных определений.

Под экономическими потребностями обычно понимается недостаток чего-либо необходимого для подержания и развития личности, фирмы и общества в целом. Экономические потребности являются побудителем экономических отношений [21]. Из понятия «потребности» видно, что потребности бывают не только у человека, но и у фирмы и общества в целом.

Потребности отдельных людей характеризуются как личные, которые подразделяются на физиологические, социальные и духовные. Подобное деление обусловлено биологической, социальной и духовной сущностью человека [61].

Физиологические потребности определены тем, что человек как представитель животного мира должен удовлетворять потребности в энергетическом обеспечении своего организма, поддержании в нем необходимого обмена веществ, безопасности и т.д. Будучи существом социальным, каждый человек занимает определенное место в обществе, общается с определенным кругом людей, а это рождает потребности социального характера. Например, возникает потребность в самоутверждении, общении, занятии политикой, благотворительностью и т.д. Духовные потребности людей обусловлены внутренним миром человека, стремлением «уйти в себя», самоуглубиться, сконцентрироваться на том, что не связано с физиологическими и социальными потребностями. Такие потребности побуждают к занятию искусством, культурой, религией не ради удовлетворения физиологических и социальных нужд, а из внутреннего духовного побуждения, из стремления понять высший смысл своего существования [61].

С развитием общества происходит возрастание и постоянное изменение потребностей по их структуре, качеству и количеству. Появляются не только новые потребности, но и отмирают старые, изменяется соотношение между видами потребностей и т.д. Это находит отражение в законе возвышения потребностей [61].

Конечная цель всей экономической деятельности заключается в удовлетворении многообразных потребностей [50].

Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами [21].

В свою очередь блага делятся на экономические и неэкономические, или свободные блага. Экономические блага – это блага находящееся в ограниченном масштабе (продуты питания одежда, автомобили). Неэкономические блага – это блага, которые имеются в неограниченном масштабе для получения (воздух, солнечная энергия ).

Также экономические блага делятся на:

– потребительские (прямые);

– производственные (косвенные).

Потребительские блага – это блага которые удовлетворяют какую-либо потребность непосредственно, их не нужно преобразовывать.

Производственные блага удовлетворяют некоторую потребность опосредованно, то есть это  блага, необходимые для получения других благ. Их называют также ресурсами.

Экономические ресурсы это все то, что может быть использовано для производства экономических благ. В процессе производства они становятся факторами производства.

Ресурсы делятся на материальные и человеческие. К материальным ресурсам относятся сырье, станки, машины, здания, земля и т.д., к человеческим относятся труд и предпринимательские способности.

Факторы производства это все то, что используется в процессе производства благ.

Выделяют 5 факторов производства:

– труд;

– земля;

– капитал;

– предпринимательские способности;

– информация.

Индивид, как и общество в целом, живет в мире ограниченных возможностей. Ограничены физические и интеллектуальные способности человека, имеющиеся в его распоряжении средства производства, информация и даже время, которым он располагает для удовлетворения своих потребностей. С проблемой ограниченности ресурсов сталкиваются также фирмы и общество в целом.

Наличные ресурсы, которые мы хотим использовать, как правило, ограничены; во всяком случае, их меньше, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей при данном уровне общественного развития. Конечно, ограниченность ресурсов относительна. С развитием общества, как правило, она преодолевается. Однако на каждый данный момент времени ограниченность экономических ресурсов имеет место. Это означает, что одновременное и полное удовлетворение всех потребностей принципиально невозможно [21].

Многообразие потребностей при ограниченности средств их удовлетворения приводит к тому, что в действительности будут удовлетворены далеко не все из них и скорее всего не в полной мере. Следовательно, любое экономическое действие фактически означает выбор подлежащей удовлетворению в данный момент потребности – одной или нескольких из всех возможных. В то же время удовлетворение возрастающих потребностей ограничено имеющимися ресурсами и технологиями. Из этого следует, что проблема принятия экономических решений, в сущности, является проблемой выбора одного из альтернативных вариантов экономических действий. Одновременно это же действие означает отказ от удовлетворения всех остальных потребностей в данной ситуации [61]. Сделав выбор приходится отказываться от других вариантов. И издержки одного блага, выраженные в другом благе, которым пришлось пренебречь (пожертвовать), сделав определенный выбор из всевозможных альтернатив, называются альтернативными издержками [21]. При ограниченности ресурсов возникают ограничения и в производстве благ.

Производственные возможности – возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии [21].

Производственные возможности общества можно продемонстрировать в виде кривой производственных возможностей.

Кривая производственных возможностей показывает альтернативные варианты производства 2 благ при полном и эффективном использовании ресурсов при существующих технологиях [21].

Поясним на условном примере: допустим, в обществе производятся 2 блага: зерно и биотопливо. Рассмотрим различные варианты производства данных благ (таблица 1).

 

Таблица 1. Варианты производства зерна и биотоплива в обществе

 

Варианты альтернативного производства Зерно млн. т Биотопливо млн. т   Альтернативные издержки производства биотоплива
А 6 0 0
Б 5,9 0,5 0,1
В 5,7 1 0,2
Г 5,3 1,5 0,4
Д 4,5 2 0,8
Е 2,9 2,5 1,6
Ж 0 3 2,9

 

Построив график по табличным данным на осях «производимые блага» и «продукция», мы получим кривую производственных возможностей (рисунок 1).

Все точки, расположенные под кривой означают неполное, неэффективное использование ресурсов, например точка З. А все точки, расположенные над кривой, означают невозможность производства данного варианта производства при данных ресурсах и технологиях, например, точка И.  Обычно кривая производственных возможностей имеет выпуклую форму. Это связано с законом возрастающих альтернативных издержек. При увеличении производства одного блага приходится все в большей мере жертвовать производством другого блага. В нашем случае, увеличивая производство топлива, и получая  первые 0,5 млн. т топлива приходится сокращать производство зерна на 0,1 млн. т, а вторые 0,5 млн. т топлива обходятся уже в 0,2 млн. т зерна и т.д.

 

 

Рисунок 1. Кривая производственных возможностей

 

Кривая производственных возможностей не статична. В случае изменения используемых ресурсов и технологий кривая производственных возможностей смещается.

Проблема экономического выбора, не устранима в условиях ограниченных ресурсов и не зависит от экономической системы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...