Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие экологического менеджмента в промышленности




 

Роль делового сообщества в обеспечении устойчивого развития является решающей, так как именно бизнес реализует потребности человечества, обеспечивает их ресурсами, определяет эффективность их использования.

Выраженная озабоченность общества состоянием окружающей среды и всеобщее признание экологических приоритетов привели к тому, что экологический фактор в последние годы стал приобретать важное значение в обеспечении конкурентноспособности предприятий. При приобретении продукции и услуг, установлении партнерских отношений в различных сферах бизнеса предпочтение (при прочих равных условиях) все чаще отдается тем компаниям, которые ориентируются на экологические приоритеты. При этом в условиях глобализации информационных потоков важнейшее значение имеет не только сама деятельность по обеспечению экологической безопасности производства, но и распространение информации о природоохранной деятельности компании, о ее готовности решать насущные экологические проблемы.

Инициативная деятельность предприятий и организаций, направленная гармонизацию отношений природы и общества, стала развиваться с начала 80-х годов ХХ века, когда стало очевидно, что одной из главных причин ухудшения качества окружающей среды является низкая эффективность механизмов экологического контроля и управления в промышленном производстве, преимущественно основанных на жестких административных методах и принуждении. Возникла необходимость в разработке и внедрении инструментов, позволяющих компаниям добиваться высокой экологической эффективности в условиях острой конкуренции на мировых рынках и всё большего ужесточения законодательства в области окружающей среды.

Исторически первым документом в области экологического менеджмента явилась "Программа ответственности и предосторожности" (Responsible Care Programme – RCP). Эта программа, представляющая собой прообраз международного стандарта, была принята в Канаде в 1984 г., затем распространилась среди химических компаний США, а после 1989 г. и в странах Евросоюза.

В основу RCP положен "Свод шести правил", который явился результатом обобщений практики более 100 химических компаний. Эти правила включают социальную ответственность, готовность к чрезвычайным ситуациям, предотвращение загрязнения окружающей среды, обеспечение безопасности производства, контроль за здоровьем персонала и безопасностью производимой продукции.

При этом требование по немедленному соблюдению всех этих правил, как и условие членства в Программе, отсутствует. Достаточным условием участия является самостоятельное определение даты полного соблюдения установленных правил.

К числу руководящих принципов Программы относятся самооценка и добровольность применения. Корпорации, решившие участвовать в Программе, должны предоставлять ее руководству отчеты, содержащие шесть базовых показателей, основными их которых являются:

-  величина затрат на охрану окружающей среды;

- уровень безопасности производства, оцененный, в частности, по числу несчастных случаев на производстве;

- объем загрязнений и выбросов, в том числе отходов;

- потребление энергии.

Responsible Care Programme и сегодня имеет достаточно широкое применение, прежде всего в химической промышленности ряда европейских стран.

Первым стандартом, признанным как международный и включавшим основные принципы экологического менеджмента, стал принятый в 1992 году Британский Стандарт BS 7750:1994 "Общие требованния к системам управления охраной окружающей среды"

Стандарт позволяет предприятию создать эффективную систему, которая явилась бы основой для проведения про­верок с целью определения воздействий на окружающую среду и способствовала бы созданию экологически чистого производства.

Основные требования BS 7750:

- соответствие между коммерческими целями фирмы и ее экологической политикой;

- четкое распределение полномочий и ответственности в организации системы экологического менеджмента;

- открытость и гибкость системы менеджмента для контроля со стороны общественности и обеспечение быстрой реакции на предложения по улучшению системы;

- организация должна поставить себе цель превзойти минимальные законодательные требования, основываясь на концепции цикла постоянных улучшений;

- все планы и стратегии фирмы, показатели ее влияния на окружающую среду, результаты аудита, а также нарекания со стороны потребителей или партнеров должны быть подтверждены документально и представлены в отчетах.

Стандартом определена последовательность разработки и внедрения системы экологического менеджмента:

- предварительный обзор ситуации;

- разработка заявления об экологической политике;

- определение структуры распределения обязанностей и ответственности;

- оценка степени воздействия предприятия на окружающую среду;

- разработка экологических целей и задач предприятия;

- определение процессов и видов деятельности, которые могут оказать воздействие на окружающую среду, и разработка системы контроля их функционирования.

- разработка программы экологического менеджмента;

- разработка и выпуск детального руководства, которое позволяло бы аудитору системы экологического менеджмента определить, что система функционирует, и учитывает все значимые аспекты воздействия предприятия на окружающую среду;

- проведение экологических аудитов.

BS 7750 включает описание процедуры аудирования и детализирует требования к аудиторскому плану.

На начальном этапе предполагалось, что британские предприятия на добровольной основе будут приводить характеристики своей деятельности в соответствие с принципами BS 7750. Позднее к Великобритании присоединились и другие государства.

В 1992 г. в Европейском Сообществе были выпущены практические рекомендации по внедрению "Схемы эко-менеджмента и эко-аудирования"  (Eco-management and audit scheme or EMAS).

Цель разработки EMAS состояла в оценке и улучшении экологических характеристик деятельности промышленных предприятий и в создании условий для предоставления населению экологической информации. Система создана исключительно для промышленных предприятий.

С 1995 г. европейские предприятия получили возможность быть сертифицированными в соответствии с требованиями EMAS. Сертификация организаций в соответствии с требованиями является добровольной.

Многие требования описанных стандартов близки. Считается, что британский стандарт BS 7750 послужил моделью для разработки европейского рекомендательного документа EMAS.

Стандарты систем менеджмента находят то же применение, что и технические стандарты: они описывают минимальные общие требования и служат взаимопониманию между заинтересованными сторонами. Их особенность заключается в том, что сфера применения – системы управления – является строго индивидуальной для каждого конкретного предприятия, и абсолютно идентичные решения невозможны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...