Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концепция устойчивого развития




 

Устойчивое развитие, по определению Комиссии, — это “такое развитие, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности”.

Подходы к реализации концепции устойчивого развития заключаются в следующем:

- экономический подход является стержнем концепции устойчивого развития. Долгосрочные экономические проекты, при осуществлении которых принимаются во внимание природные закономерности, в конце концов оказываются экономически эффективными, а осуществляемые без учета долгосрочных экологических последствий – убыточными;

- концепция устойчивого развития социально ориентирована;

- с экологической точки зрения устойчивое развитие должно обеспечивать стабильность биологических и физических систем. Само дальнейшее существование человечества будет невозможным, если деградация природной среды его обитания превысит некоторый, пока неизвестный, а возможно, и принципиально неустановимый, критический уровень

Главными условиями, необходимыми для достижения устойчивого развития являются:

- политическая система, гарантирующая участие широких масс в принятии решений;

- экономическая система, обеспечивающая расширенное воспроизводство и технический прогресс на собственной, постоянно укрепляющейся базе;

- социальная система, позволяющая снять напряжения, возникающие при негармоничном экономическом развитии;

- система производства, сохраняющая эколого-ресурсную базу;

- технологическая система, обеспечивающая постоянный поиск новых решений;

- международная система, способствующая устойчивости торговых и финансовых связей;

- гибкая, саморегулирующаяся административная система.

В соответствии с этим часто говорят о трех целях устойчивого развития: экологической целостности, экоэффективности и экосправедливости, которые должны лежать в основе международных и национальных действий для достижения устойчивого социально-экономического развития.

Сложность практического применения концепции устойчивого развития заключается в том, что краткосрочные экономические выгоды отдельных стран зачастую противоречат долгосрочным интересам устойчивого развития и потенциальным экономическим выгодам мирового сообщества.

Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году разработала Повестку дня на XXI век - прообраз мировой стратегии развития планеты, где определены основные направления деятельности мирового сообщества в целях достижения устойчивого развития. Практически в Повестке ставится вопрос об управлении планетой Земля, о регулировании не только экономической сферы деятельности общества, что на национальном уровне является хорошо известной практикой, но о регулировании обширных сфер жизни общества.

Повестка дня на XXI век предусматривает гибкие и перспективные формы сотрудничества, принятия решений, выработки новых подходов с привлечением широких слоев населения, ученых, бизнесменов, политиков, религиозных деятелей, национальных и международных институтов и учреждений, неправительственных организаций. В этой связи концепция устойчивого развития представляет собой не готовые ответы на злободневные вопросы, на что часто претендовали те или иные доктрины, а набор инструментов и рецептов, который может оказать помощь в преодолении социально-экологического кризиса.

В 2002 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялась Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию (Саммит Земли), нацеленная на принятие практических мер и достижение результатов.

Саммит был посвящен вопросам осуществления ранее принятых решений.


2  МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Предприятия производственной и непроизводственной сферы являются основными субъектами, от результатов деятельности которых зависит уровень экологической безопасности, и тем самым, благосостояние нынешних и будущих поколений.

Степень воздействия на окружающую среду при этом зависит от выбора технологии производства (ресурсоемкой или, наоборот, экологически чистой, малоотходной), видов выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. Таким образом, экологическая проблематика влияет все стороны деятельности предприятия, оказывая воздействие на внутренние механизмы принятия управленческих решений и на взаимоотношения с партнерами по бизнесу, органами экологического контроля, финансовыми организациями, местным населением. Очевидно, что успешное ведение бизнеса зависит от степени учета экологических аспектов деятельности и связанных с ними возможностей и рисков.

Снижение воздействия промышленного производства на окружающую среду может быть достигнуто:

-  минимизацией выбросов, сбросов, отходов;

-  рациональным использованием сырья и энергетических ресурсов;

- созданием малоотходных ресурсосберегающих технологических процессов.

Все разнообразие методов минимизации воздействия промышленного производства на окружающую среду можно разделить на:

- технологические и технические методы очистки выбросов и сбросов, утилизации отходов;

- технологические и технические методы, направленных на снижение количества образующихся загрязняющих веществ;

- организационные методы.

2.1 Методы снижения воздействия «на конце трубы»

 

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, для снижения негативного воздействия промышленного производства на окружающую среду широко применяются очистные сооружения, которые обезвреживают сбросы, обеспечивают улавливание загрязняющих веществ, а также системы переработки отходов. Такие методы называются методами «на конце трубы», так как они завершают технологический цикл.

Основными направлениями деятельности для минимизации воздействия на окружающую среду являются:

- изменение технологии и аппаратурного оформления очистки отходящих газов и сточных вод, переработки отходов;

- организация источников воздействия на окружающую среду.

- регулирование источников физического воздействия на окружающую среду, снижение шума, вибрации, теплового загрязнения;

 

Рисунок 1 – Зависимость расходов от эффективности очистки

 

Разработанные к настоящему моменту технологии очистки и обезвреживания позволяют практически полностью исключить выбросы загрязняющих веществ. Однако эти методы не позволяют сократить общую нагрузку на окружающую среду. Это связано с тем, что для эффективной очистки требуется сложное оборудование и значительные энергетические затраты (рисунок 1).

Как видно из рисунка, полная очистка требует бесконечно больших расходов и по большому счету не имеет смысла, так как позволяет лишь перенести загрязнения из одной среды в другую. Именно поэтому во всем мире в настоящее время предпочтение отдается превентивным методам минимизации воздействия на окружающую среду.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...