Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диагностика и профилактика тениоза.




    Лабораторная диагностика: при тениозе микроскопическое обнаружение яиц в фекалиях, макроскопическое обнаружение зрелых члеников и их микроскопическое исследование. В зрелых члениках- 7–12 боковых ответвлений матки. С фекалиями больного во внешнюю среду пассивно выделяются группы из 5–6 оторвавшихся от стробилы зрелых члеников. 

Профилактика: выявление и лечение больных тениозом; правильная кулинарная обработка свинины; ветеринарно-санитарная экспертиза мяса; предотвращение фекального загрязнения окружающей среды; закрытое содержание свиней; санитарно– просветительная работа.

 

Цистицерцоз: причины развития и меры профилактики.

    Человек может случайно проглотить яйца вооруженного цепня с загрязненными пищевыми продуктами. В этом случае человек выступает как промежуточный хозяин. У него развивается цистицеркоз. При этом финны могут поражать головной мозг, глаза и др. органы. При цистециркозе может поражаться головной мозг (тошнота, рвота, нарушение психики), глаза (нарушение зрения) и др. органы.

Диагностика цистицеркоза осуществляется на основании клинических, рентгенологических данных и серологических методов исследования.

Профилактика цистицеркоза заключается в соблюдении правил личной гигиены, предотвращении рвоты при тениозе и профилактике тениоза.

 

Морфология бычьего цепня.

Бычий (невооруженный) цепень (Taeniarhynchus saginatus) – возбудитель тениаринхоза.

Длина стробилы невооруженного цепня составляет 4–12 м. Сколекс квадратно – овальной формы имеет 4 присоски. Гермафродитные членики квадратной формы, матка в них не разветвляется, а яичник состоит из двух долей. Зрелые членики сильно вытянуты. Матка очень разветвлена, число ее боковых ветвей достигает 17—34 пар. Яйца и онкосферы у вооруженного и невооруженного цепней не отличаются морфологически. Диаметр онкосфер около 10 мкм. Тениаринхоз распространен повсеместно, где население употребляет в пищу сырое или недостаточно обработанное говяжье мясо.

 

Цикл развития и патогенное действие бычьего цепня.

Жизненный цикл. Биогельминт. Окончательный хозяин — человек.

Локализация в теле окончательного хозяина: тонкая кишка.

Промежуточный хозяин — крупный рогатый скот.

Крупный рогатый скот заражается, поедая загрязненную яйцами траву. В пищеварительном тракте промежуточного хозяина онкосферы высвобождаются из яйца, проникают в кровеносные сосуды и с током крови попадают в межмышечную соединительную ткань скелетных мышц, сердечную мышцу, язык. Через 7 месяцев после заражения финны становятся инвазионными для человека и сохраняют инвазионность до 2 лет. Человек заражается, съев плохо термически обработанную финнозную говядину. Инвазионная стадия — цистицерк. В кишечнике сколекс паразита выворачивается, прикрепляется к стенке кишечника и начинается рост стробилы. Через 3 месяца цепень достигает половой зрелости. Продолжительность жизни — около 10 лет. Развитие финн (цистицеркоз) в организме человека невозможно.

    Путь заражения: алиментарный.

Источник заражения: человек.

Инвазионная стадия: финна— цистицерк.

 

Диагностика и профилактика тениаринхоза.

Лабораторная диагностика: крупные зрелые членики выделяются ежедневно с фекалиями. Микроскопически в члениках обнаруживается 17–35 боковых ответвлений матки с каждой стороны.

Профилактика: выявление и лечение больных; правильная кулинарная обработка говядины; ветеринарно–санитарная экспертиза мяса; предотвращение фекального загрязнения окружающей среды; строительство закрытых туалетов; санитарно– просветительная работа.

 

3.6. Тема: "Медицинская гельминтология. (Ленточные черви)" [Занятие 2]

Морфология и жизненный цикл карликового цепня. Патогенное действие.

Карликовый цепень (Hymenolepis nana) возбудитель гименолепидоза. Это мелкий гельминт длиной до 10–45 мм, состоит из 100–300 члеников с головкой, снабженной венчиком из 24-30 крючьев и 4-мя присосками, диамерт головки менее 1 мм,. Зрелые членики столь нежны, что, развиваясь, полностью разрушаются еще в кишечнике, поэтому яйца быстро выходят из них и попадают в фекалии. Размер яиц до 40 мкм. Они имеют округлую форму и бесцветны. Пищеварительная система отсутствует в связи с паразитическим образом жизни. Выделительная система протонефридиального типа. Нервная система состоит из нервных узлов на переднем конце тела, от которых кзади отходят продольные нервные тяжи. Половая система карликого цепня гермафродитного типа. В незрелых члениках отчетливо выражены 3 шаровидных семенника. Яичник располагается между семенниками в виде плотного удлененного образования к которому прилегает лопастный желточник. Гименолепидоз встречается повсеместно, особенно в странах с сухим и жарким климатом. Поражаются преимущественно дети.

Жизненный цикл Человек является окончательным и промежуточным хозяином карликового цепня. Промежуточным так же является мучной хрущак.

Локализация в теле окончательного хозяина: тонкая кишка.

 Инвазионная стадия — яйцо.

Заражение происходит при заглатывании яиц с грязных рук, либо при поедании недостаточнопропеченого теста в котором находятся мучной хрущ. В тонкой кишке человека онкосферы высвобождаются, проникают внутрь ворсинок и превращаются в финну. Через 4–6 суток цистицеркоиды (финны) разрушают ворсинки, выходящий паразит прикрепляется к стенке кишки и через 2–3 недели достигает половой зрелости. Весь жизненный цикл карликового цепня длится около месяца. Из зрелых яиц онкосферы могут выходить в просвете кишечника, начиная новый цикл развития (аутоинвазия). При несоблюдении правил личной гигиены возможно повторное заражение хозяина (аутореинвазия). Вследствие процессов аутоинвазии и аутореинвазии число паразитов у хозяина может достигать нескольких сотен. Окончательным хозяином паразита и источником инвазии для человека могут быть крысы и мыши, а про- межуточным хозяином — мучной хрущак и его личинки.

Путь заражения: аллиментарный, характерна внутрикишечная аутоинвазия.

Источник заражения: человек.

 

Паразитологическая диагностика и меры профилактики гименолепидоза.

Для диагностики важно обнаружение яиц в фекалиях.

Профилактика сводится к выявлению и лечению больных и соблюдению правил личной гигиены, в первую очередь в детских учреждениях; систематическое обследование детских коллективов; санитарно-гигиенический контроль в детских учреждениях, среди персонала крупяных, мучных складов, зернохранилищ, на кондитерских, макаронных фабриках; санитарно-просветительная работа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 450.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...