Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура природного очага.




Природный очаг - это участок территории определенного географического ландшафта на котором эволюционно сложились определенные межвидовые взаимоотношения между возбудителем донором, переносчиком и реципиентом.

Элиментарный природный очаг - наименьший участок территории определенного географического ландшафта на котором обеспечивается непрерывная циркуляция возбудителя, донора, переносчика.

Подразделяется на:

1. Одиночный (имеют четкие границы)

2. Диффузный (доноры реципиенты вместе с возбкдителями имеют широкие границы)

Природные очаги классифицирующиеся по происхождению подразделяются на:

1. Первичные (возникают на одной территории в ходе естественной эволюции биогеоценоза)

2. Вторичные (формирование новых природных очагов на ранее свободных от инфекции территориях за счет отщепления от основного природного очага)

3. Ирадиирующие (формируются.при передвижении перичного очага на новые территории)

4. Антропоургические (связанные с деятельностью человека)

5. Сопряженные (на некоторых участках местности могут одновременно локализоваться очаги нескольких болезней)

По видовому разнообразию доноров:

1. Моногастальные (распространен один вид)

2. Полигастальные (распространено много видов)

По родовому разнообразию переносчиков:

1. Поливекторные (распространено много родов)

2. Моновекторные (распространен один род)

По характеру эволюции:

1. Прогрессивные (увеличивается территория и численность состава его организмов)

2. Регрессивные (уменьшается территория и численность состава его организмов)

3. Метаморфные (происходит смена одного вида переносчика другим)

4. Реципрокные (подвергается обратному развитию)

По связи с природным ландшафтом свойственны определенные линии и могут существовать в нескольких ландшафтах:

По состоянию активности:

1. Валентные (активные)

2. Латентные (минимальная активность)

3. Затухающие (идет снижение активности)

 

Основные элементы природного очага: возбудитель, резервуар, переносчик.

 Возбудитель - биологический объект который при проникновении реципиента вызывает заболевание.

Переносчик - биологический объект, который переносит возбудителя от донора к реципиенту.

Доноры - группа животных или людей которые являются источником распространения заболевания.

Реципиенты - организмы которые передают возбудителя заболевания.

Резервуар природного очага - совокупность донора, возбудителя, переносчика и реципиента при соответствующих условиях.

 

Понятие о антропонозах и зоонозах.

 1.Зоонозы - группы инфекционных болезней животных, к возбудителям которых восприимчив и человек. 

2. Антропонозы - инфекционные болезни человека, возбудителями которых являются паразиты, приспособившиеся в процессе эволюции к паразитированию только в организме человека.

 

 

Экологические принципы борьбы с паразитарными заболеваниями.

Профилактика природно-очаговых заболеваний представляет особые сложности. В связи с тем, что в циркуляцию возбудителя бывает включено большое количество хозяев, а часто и переносчиков, разрушение целых биогеоценотических комплексов, возникших в результате эволюционного процесса, экологически неразумно, вредно и даже технически невозможно. Лишь в тех случаях, если очаги являются небольшими и хорошо изученными, возможно комплексное преобразование таких биогеоценозов в направлении, исключающем циркуляцию возбудителя. Так, рекультивация опустыненных ландшафтов с созданием на их месте орошаемых садоводческих хозяйств, проводящаяся на фоне борьбы с пустынными грызунами и москитами, может резко снизить заболеваемость населения лейшманиозами. В большинстве же случаев природно-очаговых болезней профилактика их должна быть направлена в первую очередь на индивидуальную защиту (предотвращение от укусов кровососущими членистоногими, термическая обработка пищевых продуктов и т.д.) в соответствии с путями циркуляции в природе конкретных возбудителей.

Роль отечественных ученых в развитии общей и медицинской паразитологии.

В 1924-1939 годах Павловский создал учение о природно-очаговых болезнях человека. Природно-очаговые болезни - болезни возбудители которых неопределенно долгое время циркулируют в дикой природе независимо от деятельности человека.

 

3.2. Тема: "Медицинская протозоология (Саркодовые, Жгутиковые)"

Общая характеристика типа Простейшие.

К этому типу относят четыре класса:

1. Класс Саркодовые- (Sarcodina)

2. Класс Жгутиковые- (Flagellata)

3. Класс Споровики- (Sporozoa)

4. Класс Инфузории- (Infusoria)

Известно более 15 тыс. видов простейших, из которых более 50 видов являются паразитами. К типу простейшие относят только одноклеточные организмы микроскопических размеров. Клетка простейшего организма содержит все компоненты и органеллы, свойственные эукариотической клетке. Наряду с этим у них могут быть и специфические структуры (например, светочувствительный глазок, клеточный рот, клеточная глотка, порошица и др.). Периферический слой цитоплазмы (эктоплазма) более гомогенный, а внутренний имеет зернистую структуру– эндоплазма. Ядро (одно или несколько) всегда расположено в эндоплазме. Органами движения могут быть псевдоподии– временные выпячивания цитоплазмы; жгутики, реснички или ундулирующая мембрана– постоянные органоиды. Питание гетеротрофное– т.е. питаются готовыми органическими веществами. Пища попадает внутрь клетки либо через специальный клеточный рот, либо путем фаго- и пиноцитоза, либо путем всасывания всей поверхностью тела. Переваривание осуществляют пищеварительные вакуоли. Функцию осморегуляции и выделения осуществляют сократительные вакуоли.

Простейшие обладают различными таксисами (хемо-, термо-, фото- и т.д.). Этим объясняется избирательное проникновение паразитов в характерные для них места обитания. Размножение может быть половым и бесполым. При половом размножении некоторые особи приобретают свойства половых клеток. Они, сливаясь, формируют зиготу, из которой появляется новая особь. Такой способ размножения называют копуляцией. Процесс обмена между простейшими генетическим материалом называют коньюгацией(у некоторых инфузорий). Бесполое размножение может быть путем деления надвое митозом или множественное деление- шизогония. Простейшие способны к образованию цист– т.е. временных форм, покрытых плотной оболочкой, которая защищает их от неблагоприятных условий. Процесс выхода вегетативных форм из цист называют эксцистированием.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 961.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...