Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влагалищная трихомонада: морфология, цикл развития, медицинское значение, отличия от кишечной трихомонады.




Трихомонада (Trichomonas vaginalis)- возбудитель урогенитального трихомоноза (трихомониаза).

Морфология и цикл развития: Возбудитель имеет грушевидное тело 14-30 мкм длиной, удлинённое ядро, смещённое в передний конец и вакуолизированную цитоплазму. На переднем конце имеются 4 жгутика и ундулирующая мембрана, доходящая только до середины тела. Сквозь всё тело проходит осевая нить—аксостиль, выступающая на заднем конце в виде шипика. В пищеварительных вакуолях простейшего располагаются лейкоциты, эритроциты и бактерии, которыми этот паразит питается. Цист не образует.

У женщин Т. vaginalis вызывает острый или подострый вагинит. Заболевание носит перемежающийся характер— симптомы угасают при менструациях и беременности, что связано с переходом обычно кислого рН влагалища в щелочной, неблагоприятный для трихомонад. Обычны зуд, жжение, дизурические расстройства, боли при половых актах.

Цист не образует. Эта трихомонада обитает у женщин во влагалище и в шейке матки, а у мужчин — в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре и в предстательной железе. Зараженность женщин достигает 20—40%, мужчин — 15%. Серьезных повреждений хозяину эта трихомонада не наносит, но, тесно контактируя с эпителием мочеполовой системы, она вызывает возникновение мелких воспалительных очагов под эпителиальным слоем и слущивание поверхностных клеток слизистой оболочки. Через нарушенную эпителиальную выстилку в просвет органа поступают лейкоциты. У мужчин заболевание обычно завершается спонтанным выздоровлением примерно через 1 мес. У женщин трихомоноз может протекать несколько лет.

Наиболее важным признаком, позволяющим отличить влагалищные трихомонады от кишечных, является длина ундулирующей мембраны. У влагалищных трихомонад ундулирующая мембрана достигает только середины тела паразита, а у кишечных она заходит далеко за конец тела, заканчиваясь свободным жгутиком.

Источник заражения: больной человек.

Пути заражения: половой, контактно-бытовой (редко).

Лабораторная диагностика: микроскопическое исследование мазков из

отделяемого мочеполовых путей, ПЦР-диагностика.

Профилактика: исключение случайных половых связей, использование индивидуальных средств защиты при половых контактах, применение только стерильных инструментов при гинекологических обследованиях.

 

 

Морфологическая характеристика Лейшманий, их жизненные циклы.

Лейшмании (Leishmania tropica, Leishmania donovani, Leishmania mexicana, Leishmania brasiliensis)– возбудители кожного или висцерального (т.е. с поражением внутренних органов) лейшманиозов.

Морфология и цикл развития: Тело овальное, размер 2–4 мкм. Являются типичными представителями семейства жгутиковых. В процессе развития могут образовывать две морфологические формы– лептомонадную (жгутик на самом краю тела, ундулирующая мембрана отсутствует) и лейшманиальную (тело округлой формы с крупным ядром; жгутик отсутствует) Жизненный цикл проходит со сменой хозяина. Человек заражается через укус насекомого(москита). Лейшмании с током крови быстро разно сятся по всему организму, попадая во внутренние органы. Там лейшмании теряют жгутик, преващаясь в лейшманиальную форму и начинают размножаться, поражая различные органы(печень, селезенку, костный мозг, лимфатические узлы или кожу). Висцеральный лейшманиоз характеризуется неправильной упорной лихорадкой. Пораженные органы быстро увеличиваются в размерах. Развивается истощение, анемия. Заболевание характеризуется высокой смертностью. Часто болеют дети. При кожном лейшманиозе образуются глубокие длительно(около года) незаживающие язвы. Позвоночные хозяева — человек, собаки, волки, шакалы и др. Беспозвоночный хозяин и специфический перенос- чик — москит рода Phlebotomus. Лейшманиоз — трансмиссивное заболевание. Питаясь на больных животных и людях, москиты всасыва- ют паразитов с кровью. В желудке москитов в течение первых суток образуются лептомонадные (жгутиковые) формы. На 6–8-е сутки лейшмании концентрируются в глотке москита, образуя блок, при укусе происходит заражение позвоночного хозяина. С биологией пере- носчика связана сезонность болезни — в основном с мая по ноябрь (максимум случаев в августе — сентяб- ре). Инвазионная форма — жгутиковая. В макрофагах кожи в месте укуса, а через несколько дней — в клет- ках внутренних органов образуются лейшманиальные формы.

 

Источники и пути заражения, диагностика, профилактика Лейшманиозов.

Источник заражения: больной человек и дикие животные (собаки, шакалы, грызуны). Переносчиками служат москиты.

Путь заражения: трансмиссивный.

Лабораторная диагностика: исследуемым материалом при висцеральном лейшманиозе является пунктат костного мозга из грудины. Из пунктата делают мазки, где обнаруживают лейшманиальные формы паразитов.

При кожном лейшманиозе проводят микроскопическое исследование отделяемого язв.

Профилактика: индивидуальная защита от укусов москитов, уничтожение природных резервуаров (бродячих собак, грызунов), борьба с насекомыми-переносчиками (москитами) лейшманиозов, выявление и лечение больных, санитарно-просветительная работа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 801.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...