Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфология и жизненный цикл Трипоносом.




Трипаносомы (Trypanosoma cruzi, Trypanosoma brucei gambiense, Trypanosoma brucei rhodesiense) - возбудители трипаносомозов.

Морфология и цикл развития: Трипаносомы имеют удлиненное тело длинной 30– 40 мкм и шириной 1,5–3 мкм с одним жгутиком. Тело продолговатое, узкое, имеет жгутики и ундулирующую мембрану. Образуют трипаносомную, критидиальную, лейшманиальную и метациклическую формы. Трипаносомы размножаются исключительно бесполым путём— продольным делением. Паразитирует у человека и млекопитающих(овцы, козы, свиньи и др.). Переносчиками являются муха це-це (Glossina palpalis) или триатомовые клопы (Triatom infesta).

Критидиальная форма (эпимастиготы). В форме эпимастигот трипаносомы существуют в кишечнике насекомых-переносчиков. Клетки вытянутые, жгутик начинается в передней части тела(близко от ядра), ундулирующая мембрана не выражена.

Трипаносомная форма (трипомастиготы) циркулируют в крови человека. Тело паразита удлинённое, жгутик начинается в задней части тела, ундулирующая мембрана выражена чётко. Исключение— Т. cruzi, образующая в организме человека амастиготы (лейшманиальные формы). Клетки овальные, небольших размеров, кинетопласт имеется, но жгутик отсутствует, либо есть только его внутриклеточная часть. Следует отметить, что размеры всех трипаносом превосходят размеры лейшманий, а кинетопласт и жгутик зрелых форм расположены в задней части тела. При кровососании трипомастиготы проникают в организм переносчиков (мухи це-це или триатомового клопа для Tr. cruzi), превращаются в эпимастиготы и размножаются в кишечнике и слюнных железах. Через несколько недель в организме насекомого трипаносомы завершают свое развитие и переходят в метациклическую форму. Человек заражается при укусе насекомого. В организме человека вновь образуются трипаносомные формы. Паразиты размножаются в крови и лимфе, проникают в лимфатические узлы, спинномозговую жидкость. При дальнейшем развитии болезни происходит поражение спинного и головного мозга. Паразит вызывает прогрессирующую болезнь с поражениями мозга и

миокарда, развивающимися уже через 3-6 недели после начала заболевания. Характерны кома, судороги, острая сердечная недостаточность и сильное истощение, приводящие к смерти больного в течение 6-9 мес. В динамике

болезни развиваются сонливость, тремор конечностей, транзиторные параличи, речь становится невнятной. Как правило заболевание заканчивается смертью больного.

Источник заражения: больной человек.

Путь заражения: трансмиссивный.

 

Паразитологическая диагностика и меры профилактики трипосомозов.

Лабораторная диагностика: при острой форме и на ранних стадиях заболевания исследуют кровь и биоптаты лимфатических узлов. Однако, при симптомах поражения ЦНС, кровь и лимфатические узлы трипаносом не

содержат. В этом случае проводят микроскопическое исследование спинномозговой жидкости, а также серологические реакции и заражение лабораторных животных.

Профилактика: выявление лечение больных, профилактический приём лекарственных препаратов, уничтожение мест выплода мух це-це (прибрежные заросли), отстрел инфицированных животных, борьба с триатомовыми клопами и санитарно-просветительная работа.

3.3. Тема: "Медицинская протозоология (Споровики, Инфузории)"

Характеристика класса Споровики.

Все споровики — паразиты и комменсалы животных и человека. Органеллы движения у них отсутствуют. Питание споровиков осуществляется за счет поглощения пищи всей поверхностью тела. Многие споровики — внутриклеточные паразиты. Они претерпели наиболее глубокую дегенерацию. Цикл развития включает стадии бесполого размножения, полового процесса в виде копуляции и спорогонии. Бесполое размножение осуществляется путем простого или множественного деления — шизогонии. Половому процессу предшествует образование половых клеток — мужских и женских гамет. Гаметы сливаются, а образовавшаяся зигота покрывается оболочкой, под которой происходит спорогония — множественное деление с образованием спорозоитов.

От специфики органа, являющегося средой обитания паразита, зависят пути проникновения и патогенное действие паразита, методы диагностики соответствующих заболеваний и меры их профилактики. Поэтому простейшие, с медицинской точки зрения, могут быть разделены на виды, обитающие в полостных органах, которые имеют связь с внешней средой, и живущие в тканях внутренней среды человека. Кроме того, выделяют группу свободноживущих простейших, случайное попадание которых в организм человека может приводить к острейшим патологическим процессам и даже к смерти. Соответствующие три экологические группы простейших описаны отдельно.

 

Источники и пути заражения человека малярией.

Малярийные плазмодии (Plasmodium ovale; Plasmodium malariae; Plasmodium falciparum; Plasmodium vivax) - возбудители малярии человека, трансмиссивного заболевания, характеризующегося преимущественным поражением ретикулогистиоцитарной системы и эритроцитов, приступами лихорадки, анемией и гепатоспленомегалией. Промежуточным хозяином для всех возбудителей малярии служит человек; а окончательным– комары рода Anopheles.

Источник заражения: больной человек.

Путь заражения: трансмиссивный.

Лабораторная диагностика: обнаружение паразитов в мазке или толстой капле крови во время приступа.

Профилактика: выявление и лечение больных, т.к. человек является основным резервуаром малярии. Одновременно должна проводиться борьба с переносчиками– комарами рода Anopheles.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 509.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...