Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерные признаки класса Саркадовые.




Класс Саркодовые- (Sarcodina).

Представители этого класса — самые примитивные простейшие. Форма их тела непостоянна. Передвигаются они с помощью ложноножек. Обитают в пресных водах, в почве, морях. В биогеоценозах выполняют функции консументов и редуцентов. Некоторые саркодовые адаптировались к комменсальному и паразитическому образу жизни. Медицинское значение имеют представители отряда амеб Amoebina. Паразитические амебы обитают у человека в основном в пищеварительной системе. Некоторые саркодовые, ведущие свободный образ жизни и обитающие в почве и загрязненной воде, при попадании в организм человека могут вызывать тяжелые заболевания, нередко заканчивающиеся смертью.

Морфология и цикл развития дизентерийной амебы. Источники и пути заражения амебиазом.

Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) - возбудитель амебиаза у человека.

Морфология и цикл развития: Дизентерийная амеба существует в виде четырех форм: мелкая вегетативная форма (f. minuta) (15-20 мкм), крупная вегетативная форма (f.magna) (20-40 мкм), тканевая форма и циста (8-15 мкм).

Инвазионными (т.е. вызывающие заболевание) являются цисты амебы. Цисты дизентерийной амебы имеют сферическую форму и содержат 4 ядра.

В кишечник человека при поедании загрязненной пищи или воды попадают цисты, из которых выходят (эксцистируются) 4 малые вегетативные формы, в просвете толстой кишки они живут и питаются бактериями. Там же f. minuta может образовывать цисты, которые с фекалиями выводятся во внешнюю среду. (Таким образом в данной ситуации человек не болеет, а является лишь разносчиком цист). У людей с ослабленным иммунитетом патогенность амеб усиливается и малые вегетативные формы превращаются в крупные вегетативные, которые внедряются в стенку кишечника тем самым вызывая амебные поражения, в толще кишечника f.magna питается эритроцитами и передвигается при помощи псевпододий. При осложнениях амебиаза образуются тканевые формы, которые все дальше углубляются в стенку кишечника и так же питаются эритроцитами. Тканевые формы можно обнаружить только на гистологических срезах кишечника после смерти человека.

Основные симптомы болезни: боли в животе, стул со слизью и примесями крови, до 10-21 раз в сутки. При осложнениях возникают внекишечные поражения: амебный гепатит, абсцесс печени и др.

При выздоровлении f.magna превращается в f. minuta, инцистируется и выходит с фекалиями наружу.

Источник заражения: больной человек.

Пути заражения: алиментарный. Возможно распространение цист мухами и тараканами.

 

Паразитологическая диагностика и профилактика амебиаза.

Лабораторная диагностика: исследуются фекалии, слизь, содержимое абсцессов и соскобы язв. В разгар болезни обнаруживают крупные вегетативные формы (f.magna), с содержащимися в них эритроцитами и мелкие вегетативные формы(f. мinuta). При цистоносительстве обнаруживают цисты с4-мя ядрами. Цисты

непатогенной кишечной амебы (Entamoeba coli) содержат 8 ядер, а вегетативная форма не имеет эритроцитов.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, выявление и лечение больных и цистоносителей; защита воды и пищи от загрязнения фекалиями; использование обеззараженной воды для питья; борьба с мухами,

тараканами; санитарно-просветительная работа.

 

Характерные признаки класса Жгутиковые.

Класс: Жгутиковые (Flagellata)

Тело жгутиковых кроме цитоплазматической мембраны покрыто еще и пелликулой — специальной оболочкой, обеспечивающей постоянство его формы. Имеется один или несколько жгутиков, органелл движения, представляющих собой нитевидные выросты эктоплазмы. Внутри жгутиков проходят фибриллы из сократительных белков. Некоторые жгутиковые имеют также ундулирующую мембрану — своеобразную органеллу передвижения, в основе которой лежит тот же жгутик, не выступающий свободно за пределы клетки, а проходящий по наружному краю длинного уплощенного выроста цитоплазмы. Жгутик приводит ундулирующую мембрану в волнообразное движение. Основание жгутика всегда связано с кинетосомой, органеллой, выполняющей энергетические функции. Ряд жгутиковых имеет также и опорную органеллу — аксостиль — в виде плотного тяжа, проходящего внутри клетки.

Разные виды паразитических жгутиковых у человека обитают в различных органах. Циклы их развития очень разнообразны.

 

Морфологические особенности, жизненный цикл Лямблий.

Лямблия(Lamblia intestinalis) - возбудитель лямблиоза.

Морфология и цикл развития:

Взрослая форма: Длина — 9–12 мкм, ширина — 8–10 мкм.

Циста: овальной формы, длина 10–14 мкм и ширина 6–10 мкм.

Характерной морфологической особенностью лямблий является двусторонняя симметрия. Тело грушевидной формы. Имеет 4 пары жгутиков, 2 ядра. На брюшной стороне имеется 2 присасывательных диска, аксостиль. 

Инвазионными являются цисты.

Местообитания: двенадцатиперстная кишка

Циты попадают в кишечник человека с загрязненными овощами и фруктами, заражение наступает при условии наличия 100 цист в кишечнике. Через 30 минут после попадения в кишечник из цист выходит 2 взрослые формы, которые начинают активно размножаться. Питаются растворенными веществами в зоне пристеночного пищеварения. В нижних отделах кишечника образуют цисты, имеющие 4 ядра, которые с фекалиями выходят наружу. Паразитирует только у человека.

Образование цист происходит периодически; они сохраняются инвазионными до месяца, при высыхании быстро погибают.

Источник заражения: больной человек или цистоноситель.

Путь заражения: алиментарный.

 

Диагностика и профилактика Лямблиоза.

Лабораторная диагностика: обнаружение цист в фекалиях.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, выявление и лечение больных и цистоносителей; защита воды и пищи от загрязнения фекалиями; использование обеззараженной воды для питья, санитарно-просветительная работа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 621.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...