Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стадии жизненного цикла плазмодиев.




Малярийные плазмодии (Plasmodium ovale; Plasmodium malariae; Plasmodium falciparum; Plasmodium vivax) - возбудители малярии человека, трансмиссивного заболевания, характеризующегося преимущественным поражением ретикулогистиоцитарной системы и эритроцитов, приступами лихорадки, анемией и гепатоспленомегалией. Известны следующие виды малярийных плазмодиев, паразитирующие у человека: Р. vivax — возбудитель трехдневной малярии, Р. falciparum — возбудитель тропической малярии, Р. malariae — возбудитель четырехдневной малярии, Р. ovale— возбудитель овале-малярии, близкой к трехдневной. Три первых вида широко распространены в тропических и субтропических климатических поясах, последний — только в тропической Африке. Промежуточным хозяином для всех возбудителей малярии служит человек; а окончательным – комары рода Anopheles.

Морфология и цикл развития: Со слюной зараженного комара при укусе плазмодии попадают в кровь человека. Развитие паразитов в организме человека происходит синхронно. С током крови они разносятся по организму и поселяются в клетках печени. Здесь они растут и размножаются шизогонией таким образом, что один паразит делится на тысячи дочерних особей. Клетки печени при этом разрушаются и паразиты, называющиеся на этой стадии мерозоитами, поступают в кровь и внедряются в эритроциты. С этого момента начинается эритроцитарная часть цикла развития плазмодия. Паразит питается гемоглобином, растет и размножается шизогонией. При этом каждый плазмодий делится на 8—24 мерозоита. После разрушения эритроцита мерозоиты попадают в плазму крови и оттуда в новые эритроциты, после чего весь цикл эритроцитарной шизогонии повторяется.

Из части мерозоитов в эритроцитах образуются незрелые половые клетки — мужские и женские гаметоциты. Они являются инвазионной стадией для комара. Дальнейшее их развитие возможно только в его пищеварительной системе. При укусе больного человека комаром гаметоциты попадают в желудок последнего, где из них образуются зрелые гаметы. В результате оплодотворения в желудке комара образуется подвижная зигота, которая перемещается на наружную поверхность стенки желудка и покрывается оболочкой, формируя ооцисту. С этого момента начинается период спорогонии, когда содержимое ооцисты многократно делится, образуя около 10000 спорозоитов — тонких серповидных клеток, которые после разрыва оболочки поступают в слюнные железы комара. При кровососании спорозоиты поступают в кровяное русло человека.

Таким образом, в организме человека плазмодий размножается только бесполым путем — шизогонией, человек является его промежуточным хозяином.

    Выход большого количества мерозоитов из эритроцитов сопровождается выбросом в плазму крови значительной массы токсических продуктов жизнедеятельности. Их воздействие на организм приводит к резкому повышению температуры, ознобу, слабости и головным болям. Такое состояние возникает внезапно и длится в среднем 1,5—2 ч. Вслед за этим наступает чувство жара, сухость во рту, жажда. Температура тела достигает 40—41°С. Через несколько часов все перечисленные симптомы исчезают, и больные обычно засыпают. Весь приступ может продолжаться от 6 до 12 ч.

 

Шизогония, ее характеристика.

Множественное деление, при котором вслед зарядом повторных делений клеточного ядра происходит деление самой клетки на множество дочерних клеток, наблюдается у споровиков - группы простейших, к которой относится, в частности, возбудитель малярии Plasmodium. Стадия, на которой происходит множественное деление, называется шизонтом, а сам этот процесс - шизогонией. У Plasmodium шизогония непосредственно следует за заражением хозяина, когда паразит проникает в печень. При этом получается сразу около тысячи дочерних клеток, каждая из которых способна инвазировать эритроцит и произвести путем шизогонии еще 24 дочерние клетки. Такая высокая плодовитость компенсирует большие потери из-за трудностей успешной передачи паразита от одного хозяина другому, а именно от человека организму-переносчику, т.е. малярийному комару, и в обратном направлении.

 

Сравнительная характеристика шизогонии при 3-, 4-дневной и тропической малярии.

    Выход большого количества мерозитов из эритроцитов сопровождается выбросом в плазму крови значительной массы токсических продуктов жизнедеятельности. Их воздействие на организм приводит к резкому повышению температуры, ознобу, слабости и головным болям. Такое состояние возникает внезапно и длиться в среднем 1,5 – 2 часа. Вслед за этим наступает чувство жара, сухость во рту, жажда. Температура тела достигает 40 – 41 градуса. Через несколько часов все перечисленные симптомы исчезают, и больные обычно засыпают. Весь приступ может продолжаться от 6 до 12 часов.

    При трёхдневной и овале-малярии промежутки между приступами составляют 48 часов, число таких приступов может достигать 10 – 15, после чего они прекращаются за счёт повышения уровня специфического иммунитета, но паразиты в крови ещё могут обнаруживаться. В таком случае человек становиться паразитоносителем и продолжает представлять опасность для окружающих как возможный источник заражения.

    При четырёхдневной малярии приступы повторяются через 72 часа. Часто встречается и бессимптомное носительство. Экзоэритроцитарной стадии в цикле развития этого паразита нет, поэтому поздние рецидивы невозможны, хотя инвазия характеризуются упорным течением и длится до 40 лет.

    При тропической малярии вначале приступы развиваются через разные промежутки времени, а позже – через 24 часа. От осложнений центральной нервной системы или почек возможна смерть больного. Шизонты в клетках печени не сохраняются, а заболевание может продолжаться до 18 месяцев.

 

Гамогония и ее особенности.


Гамогония -  стадия жизненного цикла споровиков (в т. ч. возбудителей малярии), в течение которой происходит образование половых клеток. Половой цикл происходит в теле комара. В кишечник комара гамонты попадают с кровью больного человека. Там происходит формирование гамет. Микрогаметы сливаются с макрогаметами с образованием подвижной зиготы (оокинеты). Оокинета пробуравливает стенку желудка, перемещается и превращается в ооцисту. В ооцисте в процессе спорогонии образуются спорозоиты, которые с гемолимфой попадают в слюнные железы комара.

 


Сущность спорогонии.

Спорогония — множественное деление с образованием спорозоитов.

Спорозоит -одна из клеток, получающихся в результате образования спорогонии в течение жизненного цикла спорозойных. У простейших, принадлежащих к роду Plasmodium, спорозоиты образуются в результате повторного деления содержимого ооцита в теле комара. Получающиеся в результате спорозоиты проникают в слюнные железы насекомого и там находятся до того, как попадут в организм человека во время его укуса этим насекомым. Самки комаров рода Anopheles заражаются от больного малярией человека или паразитоносителя, с кровью которого в желудок комара попадают различные формы развития малярийных плазмодиев. Бесполые формы и незрелые гамонты перевариваются желудочным содержимым. Зрелые мужские и женские гаметоциты в желудке комара проделывают половой цикл развития называемый спорогонией.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 603.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...