![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Формы биотических связей в природе.
Выделяют следующие формы межвидовых биотических связей: 1.Симбиоз – совместное существование двух организмов, принадлежащих к разным видам. Выделяют две разновидности симбиоза: мутуализм– взаимовыгодные отношения между двумя организмами(например, проживание полезных бактерий и простейших в кишечнике человека); комменсализм (сотрапезничество)– такая форма симбиоза, при которой только один из партнеров извлекает пользу из совместного существования(например, поедание остатков пищи ротовой амебой в полости рта человека). 2.Квартиранство – пространственная форма межвидовых взаимоотношений, при которой одни виды используют другие в качестве местообитания. 3.Хищничество – такая форма межвидовых отношений, при которой один организм(хищник) уничтожает другой организм(жертву) в целях питания. 4.Паразитизм – совместное проживание двух организмов, при котором один из организмов(паразит) использует другой(хозяина) в качестве местообитания и источника пищи, причиняя ему ущерб.
Экологические основы паразитизма. Паразитология - наука изучающая комплекс явлений паразитизма. Объектом является: паразиты Предметом является: различные признаки паразитизма Задачи: 1. Определение видовой принадлежности паразитов. 2. Изучение морфологических и физиологических особенностей паразитов. 3. Изучение жизненного цикла паразитов, особенности размножения и распространения в природе. 4. Определение влияния внешней среды и организма хозяина на паразита. 5. Исследование болезней паразитов и сверхпаразитов. 6. Установление путей эволюции паразитов в связи с эволюцией хозяев. 7. Исследование механизмов развития и клинических особенностей паразитарных болезней. 8. Разработка научных основ диагностики паразитарных заболеваний. 9. Разработка мер борьбы и способы профилактики паразитарных заболеваний.
Паразитизм как экологический феномен. Классификация паразитических форм. Паразитология. 1. Фитопаразитология - изучает паразитов растений. 2. Зоопаразитология - изучает паразитов животных. 3. Медицинская паразитология - изучает паразитов человека. - Медицинская протозоология - изучает простейших паразитов - Медицинская гельминтология - изучает червей. - Медицинская арахноэнтомология - изучает членистоногих (Паукообразных и Насекомых) Термин "паразит" был введен Рудольфом Лейкартом в 1881 году. "Паразиты - организмы которые живут постоянно или временно за счет других организмов и используют их в качестве местообитания и источника питания" - Р. Лейкарт. Классификация: I. По времени существования: 1. Временные 2. Постоянные
II. По локализации: 1. Эктопаразиты 2. Вкожные 3. Полостные 4. Эндопаразиты (крови, органов сообщающихся с внешней средой, прочих тканей.)
III. В зависимости от наличия возможных хозяев: 1. Эвриксенные - живут на хозяевах разных видов. 2. Моносенные - могут паразитировать только у одного биологического вида.
Паразиты, обитающие на поверхности тела хозяина, называются– эктопаразитами, а паразиты, проживающие внутри хозяина– эндопаразиты. Паразиты могут быть свободноживущими, но нападать на хозяина только с целью пропитания(комары, клопы, блохи, клещи). Такие паразиты называются– временными. Если же организм постоянно проживает в теле хозяина, используя его и в качестве пищи, то говорят о постоянном паразитизме(малярийный плазмодий, гельминты и т.д.).
Пути происхождения паразитов. Все паразиты имеют происхождение от свободноживущих форм, которые в результате эволюции приспособились к обитанию в организме тех или иных животных.
Взаимодействие паразита и хозяина на уровне особей. Типы взаимодействия между переносчиком и возбудителем. 1. Пропагативный тип - возбудитель находит благоприятные условия существования в организме переносчика и размножения в нем. (Например переносчик головная вошь, а спирохеты возбудители тифа.) 2. Циклометаморфные - проходит стадию развития, но не размножается.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 610. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |