Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическое и юридическое содержание категории «собственность»




Собственность - это система субъект-объектных и субъект-субъектных отношений по поводу присвоения, а также владения, пользования и распоряжения имуществом.

Выделяют:

1. Собственность на средства производства - их производственное использование позволяет владельцу получать доход в виде прибыли.

2. Собственность на предметы личного потребления населения – не приносит дохода их владельцам. Наоборот, увеличение размеров личной собственности требует денежных затрат на его сохранение.

 

Ксенофонт рассматривал всякое хозяйство как имущество, состоящее из полезных вещей, которыми пользуются люди в своей жизни. Платон, полагал, что в идеальном государстве должна существовать общая собственность. Аристотель выступал как сторонник частной собственности и доказывал, что она является неотъемлемой частью, необходимым условием и предпосылкой существования хозяйства. Свое логическое завершение эти взгляды получили в классической римской юриспруденции.

. А. Смит считал, что «самое священное и неприкосновенное право собственности есть право на собственный труд, ибо труд есть первоначальный источник всякой собственности вообще». Никто не имеет права вмешиваться в их пользование. Если же подобное вмешательство имеет место, оно представляет собой посягательство на законную свободу ее субъекта.

Принцип «священности и неприкосновенности» частной собственности был подвергнут критике уже в период возникновения капитализма. Т. Мор и Т. Кампанелла выступили не только против частной собственности, но и против собственности вообще.

Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание экономического содержания собственности над ее юридической формой как отношения между людьми. Экономическое содержание собственности стало одним из фундаментальных оснований в развитии советской политэкономии.

В современной западной экономической теории, важнейшее значение получило юридическое толкование собственности как объективно сложившихся отношений присвоения.

 

От собственности как полной формы присвоения следует отличать владение, пользование и распоряжение.

1. Владение – это фактическое обладание имуществом, без чего все остальные права собственности не могут быть реализованы.

2. Пользование – юридически обеспеченная возможность использования конкретного имущества путем извлечения в процессе его использования заключенных в нем полезных качеств.

3. Распоряжение – юридически гарантированная возможность определять судьбу имущества.

 

Объектами собственности являются: движимое и недвижимое имущество, результаты интеллектуального труда. К недвижимому имуществу относятся производственные и непроизводственные помещения, дороги, транспортные сооружения, различные объекты инфраструктуры. Движимое имущество включает машины, оборудование, инструменты, автомобили, мебель, ценные бумаги и т.д. Интеллектуальная собственность представляет собой присвоение знаний, открытий, обмен информацией, изобретениями и т.д.

Отношения собственности – это постоянно стоящая перед обществом проблема распределения добавленной стоимости на заработную плату и прибыль.

Субъектами права собственности являются: физические лица, юридические лица, государство.

 

Отделение «прав собственности» от «собственности»

Права собственностипонимаются каксанкционированные обществом поведенческие отношения между людьми, которые появляются в связи с существованием благ и касаются их использования.

Полный «пучок прав» состоит из одиннадцати элементов:

1. право владения 2. право использования 3. право управления4. право на доход 5. право суверена 6. право на безопасность 7. право на передачу благ в наследство 8. право на бессрочность обладания благом; 9. запрет на использование блага способом, наносящим вред внешней среде; 10. право на ответственность в виде взыскания 11. право на остаточный характер

Практическая реализация права собственности создает доход или способствует его созданию. Но само по себе право пользования не дает право на распределение дохода.

 

Отделение «прав собственности» от «собственности» получило развитие не только в экономической теории, но и в хозяйственной практике. Свидетельством этому является развитие трастовых компаний.

Трастпредставляет систему доверительного управления имуществом, ценными бумагами, предприятиями, фирмами.

Трастовое соглашение означает, что собственник передает право управлять своей собственностью другому субъекту, после чего в рамках заключенного договора не имеет формального права вмешиваться в действия своего доверительного лица.

 

Формы собственности

 

По форме права собственности выделяют:

1. Частную собственность – собственность граждан или юридических лиц, созданная в качестве коммерческих организаций, означающая их исключительные права владения, использования и распоряжения ею.

Отдельно выделяют личную собственность – имущество семьи не предполагающее производительного использования с целью получения прибыли.

2. Государственную собственность - средства производства и его результаты принадлежат государству.Некоторые объекты отнесены законом к исключительной собственности РФ: золотой запас, алмазные и валютные фонды, ресурсы континентального шельфа и др.

 

3.В современной экономике распространена смешанная форма капитала – государственная и частная; совместных предприятий и организаций.

 

По форме присвоения выделяют:

1. Индивидуальную - личное подсобное хозяйство, трудовое хозяйство, индивидуальная трудовая деятельность, личная собственность;

2. Коллективную - кооперативы, коллективные предприятия, арендные предприятия, товарищества, акционерные предприятия, ассоциации и т.д.;

3. Государственную - общегосударственная, муниципальная, образования на территории государства.

 

МИКРОЭКОНОМИКА

Тема 1. Спрос и предложение

Спрос (d) – это сумма денег, которую покупатели могут и хотят заплатить за нужный им товар или услугу

Величина спроса – это количество товара или услуги, которое готовы купить потребители в определенное время по определенной цене.

Функция спроса – функция, определяющая спрос в зависимости от влияющих на него различных факторов.

Факторы, влияющие на спрос:

1. Ценовые –Неценовые.

К неценовым факторам относят:

1. Размер доходов потребителей;

2. Изменение вкусов и предпочтений потребителей;

3. Цены на другие товары

4. Общее число покупателей;

5. Инфляционные и дефицитные ожидания;

6. Накопленное имущество.

Функция спроса от цены может задаваться тремя способами:

1. Аналитическим

2. Табличным

3.Графическим

Отклонения в функциях

Существует ряд отклонений в функциях:

1. «Парадокс Гиффена» - описывает спрос на продукты питания во время голода, войны или кризиса: при постоянном и многократном повышении цен на хлеб и картофель спрос на них только растет.

2. «Эффект Веблена» - описывает спрос на дорогостоящие товары, свидетельствующие о высоком социальном статусе покупателя

Закон спроса

Закон спроса – обратная зависимость между ценой и величиной спроса. Чем выше цена, тем меньше величина спроса

  Предложение(S) – это разное количество товара или услуги, представленных производителем к продаже при разных значениях цены.

Величина предложения – это конкретное количество товара или услуги, которое производитель готов продать по определенной цене.

Функция предложения – определяет объем предложения в зависимости от определяющих его факторов.

Факторы, влияющие на предложение:

1. Ценовые –Неценовые.

К неценовым факторам относят:

1. Цены факторов производства

2. Технологические возможности производителя;

3. Цены на другие товары

4. Число продавцов

5. Ценовые и дефицитные ожидания производителей;

6. Налоги и субсидии.

Функция предложения от цены может задаваться тремя способами:

1. Аналитическим

2. Табличным

3. Графическим

 

Кривая предложения – кривая, которая показывает, какое количество экономического блага готовы продать производители по разным ценам в данный момент времени.

Закон предложения

Закон предложения – это прямая связь между ценой и количеством предлагаемого продукта.

 

Равновесие спроса и предложения. Варианты комбинирования линий спроса и предложений

Рыночное равновесие – это состояние рынка, для которого характерно отсутствие у продавцов и покупателей стимулов к изменению своих решений. Выделяют:

Частное равновесие – сбалансированность отдельного рынка;

Общее равновесие – сбалансированность экономической системы в целом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...