Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2. Базовые экономические понятия




 

Потребности

Потребности – это нужда в чем-либо, необходимость для поддержания жизнедеятельности и гармоничного развития личности, фирмы и общества в целом. Потребности подразделяются на:

1. Первичные – удовлетворяют жизненно важные нужды человека. Не могут быть заменены одна на другую.

2. Вторичные – относят все остальные потребности. Могут быть заменены одна на другую.

Экономисты изучают материальные потребности.

 

Блага

Благо – это все то что используется для удовлетворения потребностей.

Блага подразделяют на:

I. Экономические и неэкономические

1. неэкономические – имеются в распоряжении общества в неограниченном количестве, не требуют усилия по их получения и имеют пригодную для потребления форму (например: воздух, солнечный свет);

2. Экономические – это блага в ограниченном количестве, полученные в результате экономической созидательной деятельности человека, посредством производства.

Экономические потреблении делятся на:

1. Долговременные – предполагается многоразовое использование (автомобиль, электроприборы);

2. Недолговременные – исчезают в процессе разового потребления (хлеб, напитки).

II. Взаимозаменяемые и взаимодополняемые

1. Взаимозаменяемые– заменяемы один на другой. Для них действует правило: с ростом цены одного блага из них увеличивается потребление другого блага и наоборот.

На уровне производства взаимозаменяемыми благами является труд и капитал.

2. Взаимодополняемые – применение одного из нескольких требует одновременного использования другого блага. Например, ручка и бумага. С ростом цены одного из них сокращается потребление обоих, и наоборот.

III. Потребительские и капитальные блага

1. Потребительские блага – непосредственно используются потребителями для личного потребления.

2. Капитальные блага – экономические блага, которые используются в процессе производства для создания других благ.

IV. Частные, коллективные и общественные блага.

1. Частные блага – характеризуются индивидуальным характером потребления. Например, одежда, обувь, зубная щетка.

2. Коллективные блага – процесс потребления носит коллективный характер. Например, кинотеатр, парк.

3. Общественные блага –потребление данного блага одним потребителем не уменьшает доступности этого блага для других потребителей. Например, дороги, освещение улиц.

Среди благ выделяют также блага с положительными внешними эффектами – блага, создание которых приносит выгоды не только тем, кто непосредственно их потребляет или получает какие-либо доходы от их использования, но и посторонним лицам.

 

Ресурсы

Экономические ресурсы – все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг, то есть экономических благ. Ресурсы делят на:

1. Материальные – имеют вещественную, осязаемую форму.

2. Людские – труд, предпринимательские способности.

Создаваемые блага имеют важную характеристику – ценность.

Возникает проблема экономического выбора – выбора наилучшего из альтернативных вариантов использования ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей человека.

Все имеющиеся у общества ресурсы имеют альтернативный характер. Альтернатива – один из двух возможных взаимоисключающих путей. Выбор одного решения одновременно означает отказ от других решений.

Альтернативная стоимость – это оценка наиболее предпочтительной из отвергнутых альтернатив или возможностей.

 

Экономический кругооборот

Экономический кругооборот – это круговое движение реальных экономических благ между экономическими агентами, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов.

Экономические агенты – это субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.

Основными агентами являются:

1. Домохозяйства (семья) – предъявляют спрос на потребительские товары и одновременно поставляют экономические ресурсы.

2. Предпринимательский сектор (фирмы) – предъявляют спрос на ресурсы, предлагая в свою очередь потребительские товары и услуги.

3. Государственный сектор (государство) – предоставляет специфические блага: безопасность, науку, инфраструктуру и за это собирает часть денег в виде налогов

 

Экономические системы

Экономическая система – это совокупность взаимосвязанных элементов, отвечающих за структуру общества; порядок обмена и потребления экономических благ.

Выделяют четыре экономические системы:

1. Традиционную – отношения строятся на основе традиций. Потребности удовлетворяются только за счет собственных ресурсов. Экономика изолирована от внешнего мира. Развитие технологий, экономический рост отсутствуют. Система характерна для племенных общин и экономически отсталых стран.

2. Рыночную – цены играют основную роль в распределении ресурсов и выборе товаров. Система основывается на трех принципах: частной собственности, свободном образовании цен, конкуренции. Ограничивается роль государства. Главная движущая сила экономики – личный интерес.

3. Плановую– распределение ресурсов и производство планируется централизовано. Система основывается на принципах: государственная собственность, директивное ценообразование, централизованное планирование, монополизм производства. Доход в обществе зависит от должности. Личный интерес подчиняется общественному. Решения принимаются централизованно, «сверху», исполняются по приказу.

4. Смешанную – сочетание свободного рынка с элементами государственного регулирования. При этом государство имеет право: определять таможенную и налоговую политику, иметь свой коммерческий сектор на рынке, контролировать цены, ограничивать монополию. Выделяют пять основных задач, решаемых смешанной экономикой:

- обеспечение занятости;

- полное использование производственных мощностей;

- стабилизация цен;

- параллельный рост заработной платы и производительности труда;

- равновесие платежного баланса.

Условно можно выделить три модели смешанной экономики.

Неоэтатистская (Франция, Англия, Италия, Япония) характеризуется активной антициклической политикой, проводимой в соответствии с планами; развитой системой трансфертных платежей.

Неолиберальная модель (Германия, США) предполагает меры антициклического характера, но основной упор делается на обеспечение государством условий для нормального функционирования рынка

Модель согласованного действия (Швеция. Голландия, Австрия, Бельгия) – в основе лежит принцип согласия представителей социальных сторон. В странах этой модели создана мощная система социального обеспечения, проводится активная структурная политика.

В России в настоящее время существует экономическая система, состоящая из элементов административно-командной системы, рыночной экономики свободной конкуренции и современной рыночной системы.

 

Тема 3. Собственность и хозяйствование

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...