Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ НА ОСНОВЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ОПОР




Нами была разработана собственная система упражнений по обучению диалогической речи. За основу был взят учебно-методический комплект для обучения немецкому языку «Wir-2».

В методике упражнения являются основным непосредственным средством организации деятельности учащихся и учителя, учащихся друг с другом или ученика и учебника при самостоятельной работе. Упражнения, согласно И.Л.Бим, представляют собой «как бы маленький сценарий акта общения, в котором задана программа действий говорящего и слушающего, а так же читающего». [Бим 1988: 103]

Н.И. Гез предлагает свою формулировку упражнений, указывая на системность и иерархичность: «Организация взаимосвязанных учебных действий, расположенных в порядке нарастания языковых или операционных трудностей с учетом последовательности становления речевых умений и характера реально существующих актов речи» [Гез 1969: 31]

Так как деятельность в изучении языка иерархична, то и упражнения, направленные на развитие того или иного навыка тоже должны быть иерархичны. Соответственно, упражнения разграничивают по конечным целевым умениям, «целевым деятельностям» [Бим 1988: 103]  Ими являются упражнения в говорении, чтении, письме и аудировании.

Согласно Е.И. Пассову, главным критерием в классификации упражнений является то, какую цель они преследуют, если говорить об этапах становления речевого умения. В данном случае он делит упражнения на две группы: упражнения для формирования навыков (условно-речевые) и упражнения для развития речевого умения, то есть речевые. [Пассов 1989: 93]

Упражнения должны обладать рядом характеристик, от наличия которых зависит степень адекватности упражнений поставленной задаче: 1) наличие речевой задачи, 2) наличие ситуативной отнесенности фраз, 3) заданность речевой деятельности, 4) наличие опор.

Условно-речевые упражнения характеризуются главным образом тем, что реплика говорящего задана и обусловлена, а так же присутствуют опоры, обладающие ситуативностью и речевой задачей. Следовательно, можно говорить об основных условиях, адекватных речевым, это и позволяет формировать навык, способный к переносу. На этом этапе так же можно использовать такие упражнения, которые соответствуют по всем параметрам, кроме ситуативности, так как она в данном случае условна.

При обучении диалогической речи используются условно-речевые упражнения следующих видов: имитативные, подстановочные, трансформационные и репродуктивные. Эти 4 вида в данной последовательности являют собой комплекс упражнений, через который происходит автоматизация любого языкового явления. Рассмотрим каждый из них отдельно.

При выполненииимитативных условно-речевых упражнений учащиеся находят языковые формы для выражения определенной мысли в реплике учителя, использует их не изменяя, например, «подтвердите, если это так». Такие упражнения ставят перед учеником коммуникативную задачу, которая состоит в соглашении или опровержении услышанного/ увиденного/ прочитанного. Формулировки упражнений и примерные ответы могут быть следующими.

«Хобби» :

(См. Приложение 2)

1. «Schaut euch das Video an und stimmt zu, wenn das richtig ist»:

- Ist ihr Hobby Fußball spielen?

- Ja, ihr Hobby ist Fußball spielen.

(См. Приложение 2)

- Sind ihre Hobbys Bücher lesen und Kochen?

- Ja, ihre Hobbys sind Bücher lesen und Kochen.

(См. Приложение 2)

2. «Schaut euch das Video an und antwortet»

- Kann sie gut schwimmen?

- Natürlich kann sie gut schwimmen!

«Каникулы»

(См. Приложение 2)

3. «Antwortet, wohin fährt Julia in den Ferien»

- Wohin fährt sie?

- Sie fährt nach Paris.

«День Рождения»

(См. Приложение 2)

4. «Schaut euch das Bild an und antwortet».

- Für wen ist das Geschenk? Für Papa?

- Ja, es ist für Papa!

Подстановочные условно-речевые упражнения заключают в себе подстановку лексических единиц в структуру данной грамматической формы.

 «Хобби» :

(См. Приложение 2)

«Schaut euch das Bild an und antwortet, was sein Hobby ist»

- Was ist sein Hobby?

- Sein Hobby ist Tennis.

Каникулы»

(См. Приложение 2)

«Schaut das Video an und sagt, wohin dieses Mädchen fährt»

- Wohin fährt sie in Urlaub?

- Sie fährt nach London.

День Рождения»

(См. Приложение 2)

«Schaut euch das Bild an und sagt, wann er Geburtstag hat »

- Wann hat er Geburtstag?

- Er hat heute Geburtstag.

Здоровье»

(См. Приложение 2)

«Schaut das Video an und antwortet, was ihm weh tut»

- Was tut ihm weh?

- Sein Kopf tut ihm weh.

Трансформационныеупражнения подразумевают определенную трансформацию реплики.

«Хобби» :

(См. Приложение 2)

1. «Schaut euch das Video an und sagt anders, was Joanas Hobby ist».

- Was ist ihr Hobby?

- Sie mag inline skaten.

«Здоровье»

(См. Приложение 2)

2. «Schaut das Video an und antwortet, was hier passiert ist»

- Was ist ihm passiert?

- Er hat seinen Arm gebrochen.

Репродуктивныеусловно-речевые упражнения заключаются в самостоятельном воспроизведении в репликах учащихся тех форм, которые усвоены в предыдущих упражнениях.

«Хобби» :

(См. Приложение 2)

1. «Schaut euch das Video an und macht eine Vermutung, was sein Hobby ist»

- Ich sein Hobby Tennis spielen?

- Nein, er mag Computer spielen..

«Каникулы»

(См. Приложение 2)

2. «Schaut das Video und erfahrt, wohin Katrin in Urlaubt fährt »

- Wohin fährt sie in Urlaub?

- Sie fährt nach Kopenhagen.

«День Рождения»

(См. Приложение 2)

3. «Schaut euch das Video an und erfahrt, was Sophia zum Geburtstag bekam »

- Was bekam sie zum Geburtstag?

- Sie bekam …...

Речевые упражнения в свою очередь отличаются тем, что речевая задача либо не обусловлена, либо обусловлена естественным образом. В качестве речевых упражнений могут выступать пересказ, описание, выражение своего отношения и мнения.

Пересказ,согласно Е.И. Пассову, встречается в речевой деятельности довольно часто, и при этом содержание пересказа, как и эмоциональная окраска могут варьироваться в зависимости от речевой ситуации. [Пассов 1989: 87]

Как один из видов речевого высказывания пересказ является по мнению В.И. Кунина и Е.И. Пассова «несамостоятельная в смысловом и содержательном отношении передача третьему лицу в произвольной вербальной форме воспринятого аудитивно или визуально любого вербального сообщения». [Кунин, Пассов, 1980: 176]

Пересказ, способствующий развитию речевого умения, является: 1) пересказом своими словами; 2) пересказом лицу, незнакомому с содержанием того, о чем говорится; 3) пересказом с учетом ситуации и большого контекста; 4) пересказом, осуществляемым с определенной речевой задачей. Данный коммуникативный тип упражнения может быть представлен при обучении такого типа диалогов, как диалог-взаимодействие и диалог-расспрос.

На основе темы «Здоровье» можно построить диалог-взаимодействие. Примерным упражнением может быть следующее: «Schaut euch das Video an. Dein Freund hat sich dieses Video angeschaut. Ein anderer Freund hat dieses Video nicht gesehen. Dein Freund soll dich ausfragen. Du musst erzählen, was passiert ist.». (См. Приложение 2)

В описание входят 1) описание объектов, их характеристика, 2) аннотация, 3) комментирование фильма, диафильма, картины, 4) инструкция о выполнении различных действий, 5) планирование дел, 6) описание прошлых событий и воспоминаний, 7) репортаж. Перечисление просто событий или изображенного на картинке само по себе малоэффективно, как считает Е.И.Пассов. [Пассов 1989: 89] Он уточняет, что описание должно служить условием выполнения какой-то речевой задачи, например когда ученик вкладывает в описание свое отношение к описываемому, называет свою оценку происходящего. Таким образом, в процессе обучения диалогическому общению диалог-расспроc,а также диалог-обмен мнениямиможет осуществляться в таком коммуникативном типе упражнения как описание.

В рамках темы «Здоровье» можно провести диалог-расспрос «На приеме у доктора», задание может звучать следующим образом: «Schaut euch das Video an. Deinem Freund ist etwas passiert. Du musst erfahren, was und wer ihm geholfen hat ». (См. Приложение 2)

Упражнения в выражении отношения и оценки включают в себя упражнения, связанные с 1) выражением своего отношения к воспринимаемому, 2) с оценкой какого-то объекта деятельности, 3) с объяснением какого-то общеизвестного факта, 4) с доказательством своей точки зрения на явления окружающей действительности, 5) с опровержением мнения собеседника, 6) с рассуждениями, имеющими цель выяснения истины. Принципиальное отличие данных видов упражнений заключаются в том, что они полностью коммуникативны, так как названные речевые функции составляют содержание процесса общения как он есть в реальной жизни, например, выражение своего мнения характерно для диалога-обмена мнениямиидиалога дискуссии, где перед коммуникантами стоит цель доказать и аргументировать свою точку зрения, а так же выразить согласие или несогласие с мнением партнера.

Например, в рамках темы «Здоровье» ученикам предлагается поделиться мнениями по поводу того, как нужно питаться, и аргументировать свою точку зрения. Примером задания для организации диалога-обмена мнениями может быть следующее: «Schaut das Video an und besprecht mit dem Freund, ob das Essen in dieser Schulmensa gesund ist». (См. Приложение 2)

В рамках темы «День рождения» учащимся предлагается выбрать подарок для общей подруги\друга. Коммуникативная задача заключается в выборе нескольких вариантов подарков и выражении личного мнения по этому поводу. Задание может звучать следующим образом: «Ein gemeinsamer Freund hat Geburtstag. Ihr müsst ihm etwas Besonderes schenken. Besprecht folgende Ideen». (См. Приложение 2)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 608.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...