Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Помимо абсолютной ренты фактор «земля» может принести еще один вид дохода – дифференциальную ренту.




Дифференциальная рента возникает из разнообразия природных и экономических факторов, влияющих на результативность деятельности предпринимателя на земле. Дифференциальный доход, возникающий вследствие хозяйствования на лучших и средних по качеству и местоположению участках земли, называется дифференциальной рентой I (первого порядка).

Дифференциальный доход, полученный в результате интенсивного ведения хозяйства, добавочного вложения капитала в землю, называется дифференциальной рентой II (второго порядка). Она возникает на любых участках земли, включая и худшие.

Общей причиной существования обеих форм дифференциальной ренты является монополия на землю как объект хозяйствования, означающая, что пока на земле ведется хозяйственная деятельность – силами владельца земли или арендатора, – на ней никто другой не может разместить свой бизнес.

В целом достаточно трудно различить отдельные виды рентного дохода. Их примерный учет осуществляется с помощью земельного кадастра – специального экономического и юридического документа, в котором фиксируется состояние фактора «земля» и его оценка.

Следует отметить, что рентный доход может возникать и в добывающей промышленности («горная» рента) и в природно-экономических комплексах («экологическая» рента) и др. Механизм его образования, распределения, использования аналогичен земельной ренте.



МАКРОЭКОНОМИКА

 

ТЕМА 1. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ИЗМЕРЕНИЕ

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ МИКРОЭКОНОМИКИ И МАКРОЭКОНОМИКИ КАК РАЗДЕЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

В отличие от микроэкономики макроэкономика использует в своем анализе агрегированные величины, характеризующие движение экономики как единого целого: ВНП, средний уровень цен, рыночную ставку процента, уровень инфляции, занятости, безработицы и т.д.

Все макроэкономические факторы оказывают воздействие на решения домашних хозяйств и фирм об объеме сбережений, инвестиций, потребительских расходов, что, в свою очередь, определяет величину и структуру совокупного спроса. Поэтому микро- и макроэкономические процессы тесно взаимосвязаны, а последние в силу своей значимости в той или иной степени подвергаются государственному регулированию посредством экономических стабилизаторов и регуляторов.

Несмотря на различный уровень, микро- и макроэкономический анализ подчинены единой цели – исследованию закономерностей и факторов экономического роста в целях удовлетворения потребностей общества. Поддержание стабильных параметров экономического роста и их оптимизация осуществляются для удовлетворения материальных и духовных потребностей развития общества.

В процессе производства, распределения и потребления благ и услуг в экономике формируются устойчивые связи между субъектами и денежными потоками, которые в общей совокупности образуют народнохозяйственный кругооборот доходов и расходов. Динамика движения ресурсов и денежных потоков может рассматриваться как в закрытой экономике без учета ее связей с внешним миром, так и в открытой экономике, предполагающей взаимоотношения национальной экономики с иностранными государствами, что отражается в кругообороте через показатель чистого экспорта и находит выражение в сальдо платежного баланса.

 

 


Схема 1.1. Модель кругооборота благ и денежных потоков в экономической системе.


В реальном обороте фирмы реализуют созданные товары и произведенные услуги, используя приобретенные факторы производства. В результате они получают доход, с величины которого уплачивают государству налоги, оставшиеся средства распределяются на потребление и сбережения.

Государство, используя накопленные сбережения на инвестиции, участвует в обороте ресурсов через субсидии фирмам и трансферты домашним хозяйствам. Таким образом, по своей величине и скорости оборот ресурсов и денег не является статичным. Он постоянно меняется: если домашние хозяйства решают тратить меньше, то фирмы вынуждены будут сокращать выпуск продукции, что приведет к снижению доходов.

Объем спроса на товары оказывает влияние на уровень производства и занятости, а уровень объема производства изменяет уровень доходов владельцев факторов производства и уменьшает или увеличивает совокупный спрос. Регулирующее воздействие в этом случае может оказывать государства через налоговую систему, встроенные стабилизаторы, субсидии и т.д.

Из анализа модели оборота можно сделать два важных вывода:

Материальные и денежные потоки динамично развиваются при достаточном равенстве совокупных доходов домашних хозяйств, фирм и государства совокупному объему производства. Совокупные расходы увеличивают занятость, объем производства и доходов. Из полученных доходов вновь финансируются расходы участников оборота, которые затем опять возвращаются в виде дохода к владельцам факторов производства.

При этом кругооборот беспрерывен и динамичен только в случае сбалансированности совокупного спроса и совокупного предложения, поддержание которого образует основное содержание макроэкономической политики государств.

Анализ кругооборота ресурсов и доходов свидетельствует о том, что в системе кругооборота взаимосвязи макроэкономических субъектов формируют два взаимосвязанных сектора экономики: реальный и финансовый (денежный) секторы.

Реальный и денежный секторы экономики имеют конкретное количественное измерение. Первый определяется величиной ВВП, второй – количеством денег, необходимых для обслуживания внутреннего товарооборота.

Оба сектора экономики находятся между собой в противоречивом единстве. Количественное изменение одного из них оказывает негативное или позитивное влияние на другой сектор. Эту взаимозависимость следует учитывать при прогнозных расчетах и планировании производства продукта и услуг как в целом по реальному сектору, так и по его отдельным отраслям.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...