Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фирмы и предприятия могут образовываться не только в результате вложения в бизнес новых капиталов, но и на основе реорганизации.




                                            СЛИЯНИЕ

 


                ПРИСОЕДИНЕНИЕ                                          ВЫДЕЛЕНИЕ

 

                                          РАЗДЕЛЕНИЕ            ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

                                                                                                                            В ДРУГУЮ ФИРМУ

Схема. 7.1. Реорганизация фирм.

При слиянии все участвующие фирмы прекращают свое существование и превращаются в структурные подразделения. К новой фирме переходят все права и обязанности слившихся фирм. Подобные действия может осуществлять лишь единый владелец, собственник различных фирм. Чтобы осуществить слияние, надо исследовать рынок на вероятность возникновения монополии. Государственные антимонопольные органы, проведя такое исследование, могут разрешить или запретить слияние.

При присоединении фирма вливается в другую, к которой и переходят все ее права и обязанности. Здесь также необходимо согласие государственных антимонопольных органов.

При разделении фирма прекращает свое существование, вместо нее возникают несколько новых. Чтобы распределить между новыми фирмами права и обязанности старой, разрабатывается специальный разделительный акт, в котором каждой новой фирме выделяется ее доля.

При выделении старая фирма не прекращает своей деятельности, но одновременно из нее выходят несколько новых. Здесь также необходима разработка разделительного акта.

При преобразовании фирма меняет свою организационно-правовую форму: например, товарищество с ограниченной ответственностью может быть преобразовано в акционерное общество или наоборот, В России волны преобразования фирм бывают всякий раз, когда обновляется хозяйственное законодательство, и каким-либо организационно-правовым структурам предоставляются дополнительные права и льготы.




ЗАКОНЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ СВЯЗЬ С ЗАКОНОМ УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ

Условия экономики полной занятости, где все ресурсы задействованы, а их комбинация максимально эффективна, позволяют проследить действие нескольких, законов производства, характеризующих его с разных сторон.

Для анализа следует привлечь научный аппарат кривой производственных возможностей и производственной функции.

Закон возрастания дополнительных затрат гласит, что увеличение производства одного вида продукции находится в зависимости от прогрессирующего сокращения производства другой, т.е. для дополнительного производства одной единицы продукции приходится отдаватьnединиц альтернативной продукции.

Прогрессирующий рост затрат обусловлен тем, что ресурсы не облают равной производительностью во всех возможных случаях их использования, и их переключение из одной сферы применения в другую приводит к росту затрат. Иначе говоря, ради каждой дополнительной единицы предметов потребления необходимо отказаться от производства средств производства, причем в возрастающем количестве.

К закону возрастания дополнительных затрат тесно примыкает закон убывающей доходности (сокращения предельной отдачи), который гласит: приращение выпуска продукта за счет увеличения любого переменного фактора при остальных фиксированных факторах убывает начиная с некоторого объема производства.

Причина эффекта убывающей доходности (отдачи) вызвана тем, что все факторы в производстве сбалансированы, пропорционально соединены. Увеличение в этих условиях одного из факторов приводит к возникновению диспропорции, и в итоге отдача снижается.

Доходность

(отдача)

    R1                      P1R1

    R2                                                                        AP

                                        P2R2

 

                                          MP

 

 

                     P1 P2                         Переменный фактор

График 7.1. Закон убывающей доходности.

В точкеP1R1предельный продукт достигает своего максимума, после которого прослеживается тенденция его понижения. В точкеP2R2средний продукт сравнивается с предельным и достигает своего максимума: дальнейшее расширение производства будет идти в условиях понижающейся эффективности.

Указанный закон, как и все другие законы, – лишь тенденция, а значит, не исключает на определенном этапе роста отдачи. Возрастания доходности при этом можно достичь с помощью количественного увеличения факторов производства. Однако этот период ограничен. Чтобы многократно увеличить доходность, необходимо эффективно использовать достижения научно-технического прогресса, иметь передовую технологию и передовую организацию производства.

Следующий закон убывающей предельной производительности отражает зависимость, при которой с последующим увеличением переменного фактора при фиксированных значениях остальных его производительность снижается. Если фактор производства увеличивается бесконечно малыми приращениями, тогда производительность фактора будет выражаться в динамике предельного продукта. Эффективность производства будет расти до тех пор, пока предельная производительность фактора будет превышать его рыночную цену. Этот процесс не бесконечен. Действие закона иллюстрирует график производственной функции, который имеет следующий вид:

Общий

Продукт

                                                        D

                                            C

                                     B

    M                      A

                          γ

                        α   β

        0              N P                              Переменный фактор

График 7.2. Закон убывающей предельной производительности.

Разделим кривую общего продукта на несколько отрезков:,ВС,CD. На отрезкевозьмем произвольную точкуА, где общий продукт () и переменный фактор () равны между собой. Соединив точки0иА, получим треугольникA0Р, один из углов которого обозначимα. ОтношениеАРиесть средний продукт, но одновременно это иtg α. Следовательно, динамику среднего продукта можно представить в видеtg α.

Те же операции произведем с предельным продуктом, который в условиях непрерывно малых приращений выражает предельную производительность. Для этого проведем касательную в точкуА. Она пересечет ось переменного фактора в точкеN. Построим треугольникAPN, в которомNP– некоторое бесконечно малое приращение продукта от приращения фактора, т.е. предельный продукт. Одновременно это отношение образуетtg β.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...