Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Научный руководитель___
(должность, ф.и.о.)
Краснодар 2013
Приложение В
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
| 3
| 1
| Теоретические основы понятия эффективности управления предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса
| 4
| 1.1
| Эффективность управления как экономическая категория
| 4
| 1.2
| Методы оценки эффективности управления предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса
| 9
| 1.3
| Основные показатели оценки эффективности функционирования и управления предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса
| 11
| 2
| Оценка эффективности управления ООО «Плаза»
| 13
| 2.1
| Анализ эффективности организационной структуры управления ООО «Плаза»
| 13
| 2.2
| Оценка эффективности хозяйственной деятельности ООО «Плаза»
| 19
| 2.3
| Анализ социальной эффективности управления ООО «Плаза»
| 24
| 3
| Пути повышения эффективности управления ООО «Плаза»
| 29
| 3.1
| Совершенствование организации услуг питания за счет развития кейтеринга
| 29
| 3.2
| Внедрение анимационных услуг (с расчетом экономического эффекта)
| 34
| Заключение
| 39
| Список литературы
Приложение
| 41
42
|
Приложение Г
Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности ООО «Плаза» за 2011– 2013 гг.
Показатели
| Годы
| Абсолют-ное отклонение
| Темп
изменения, %
| 2011
| 2012
| 2013
| 2013 /2011
| 2013 /2011
| А
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 2.Себестоимость продан-ных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 3.Уровень себестоимости, % (2:1)х100 %
|
|
|
|
|
| 4.Валовая прибыль, тыс. руб. (1-2)
|
|
|
|
|
| 5. Уровень валовой прибыли, %
(4:1)х100 %
|
|
|
|
|
| 6. Коммерческие и управленческие расходы, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 7. Уровень расходов, %
(6:1)х100 %
|
|
|
|
|
| 8. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. (4-6)
|
|
|
|
|
| 9. Уровень прибыли от продаж, %
(8:1)х100 %
|
|
|
|
|
| 10.Прочие доходы, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 11. Прочие расходы, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 12. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. (8+10-11)
|
|
|
|
|
| 13. Уровень прибыли до налогообложения, % (12:1)х100 %
|
|
|
|
|
| 14. Налог на прибыль, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 15. Чистая прибыль (убы-ток) отчетного периода, тыс. руб. (12-14)
|
|
|
|
|
| 16. Уровень чистой прибыли, %
(15:1)х100 %
|
|
|
|
|
| Примечание: Здесь и далее выражения в скобках показывают методику расчета показателей и в курсовой работе не воспроизводятся
Приложение Д
Рисунок 2 - Динамика основных экономических показателей
ООО «Плаза» в 2011 – 2013 гг., %
Приложение Ж
Таблица 2 – Показатели рентабельности ООО «Плаза» за 2011 - 2013 гг.
Показатели
| Годы
| Абсолютное отклонение
| Темп
изменения, %
| 2011
| 2012
| 2013
| 2013 /2011
| 2013 /2011
| А
| 1
| 2
| 3
| 4
| 6
| 1. Выручка от продажи товаров, услуг,
тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 2. Чистая прибыль, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 3.Рентабельность продаж, %
(2:1)х100
|
|
|
|
|
| 4.Себестоимость реализованных товаров, услуг, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 5.Рентабельность к расходам, % (2:4)х100,
|
|
|
|
|
| 6.Оборотные средства, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 7.Рентабельность оборотных средств, % (2:6)х100
|
|
|
|
|
| 8.Собственный капитал, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 9.Рентабельность собственного капитала, % (2:8)х100,
|
|
|
|
|
| 10.Совокупный капитал, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 11.Рентабельность совокупного капитала, % (2:10)х100
|
|
|
|
|
|
Приложение И
Таблица 3 – Анализ эффективности использования материально-технической базы ООО «Плаза» за 2011 – 2013 гг.
Показатели
| Годы
| Абсолют-ное отклонение
| Темп изменения, %
| 2011
| 2012
| 2013
| 2013 /2011
| 2013 /2011
| А
| 1
| 2
| 3
| 4
| 6
| 1. Выручка от продажи товаров, работ, услуг, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 2. Среднегодовая численность работников, чел.
|
|
|
|
|
| 3. Площадь, м2
|
|
|
|
|
| 4. Прибыль от продаж, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 5. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 6.Фондоотдача, руб.(1:5)
|
|
|
|
|
| 7. Фондоемкость (5:1), руб.
|
|
|
|
|
| 8.Рентабельность основных фондов, руб.(4:5)
|
|
|
|
|
| 9. Фондовооруженность труда, тыс. руб.(5:2)
|
|
|
|
|
| 10.Фондообеспечен-ность, тыс. руб. (5:3)
|
|
|
|
|
|
Приложение К
Таблица 8 – Численность и состав основных категорий работников ООО «Плаза» за 2011 – 2013 годы
Категории работников
| Годы
| Абсолютное
отклонение
| 2011
| 2012
| 2013
| 2012/
2011
чел.
| 2013 /
2011
чел.
| Чел.
| Уд. вес, %
| Чел.
| Уд. вес, %
| Чел.
| Уд. вес, %
| А
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 1.Управленческий персонал, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
| Руководители
|
|
|
|
|
|
|
|
| Специалисты
|
|
|
|
|
|
|
|
| Технические исполнители
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2.Персонал службы номерного фонда,
в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
| Основной персонал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вспомогательный
персонал
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.Персонал службы питания, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
| Основной персонал
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вспомогательный персонал
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4.Персонал службы дополнительных
и сопутствующих услуг
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5.Персонал службы охраны
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6. Вспомогательный персонал (дворник, садовник , парковщик и пр.)
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего:
|
| 100,0
|
| 100,0
|
| 100,0
|
|
| Примечание: Дифференцирование персонала провести в зависимости от состава структуры персонала по категориям
Приложение Л
Рисунок 3 – Структура персонала ООО «Плаза» по категориям в 2013 г.
Приложение М
Таблица 6 – Половозрастной состав персонала ООО «Луч» за 2011 – 2013годы
Категории работников
| Годы
| Абсолютное
отклонение
| 2011
| 2012
| 2013
| Чел.
| Уд. вес, %
| Чел.
| Уд. вес, %
| Чел.
| Уд. вес, %
| 2012 г.
от
2011 г.
| 2013 г.
от 2011 г.
| А
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| По возрасту:
18 – 30
|
|
|
|
|
|
|
|
| 31 – 50
|
|
|
|
|
|
|
|
| 51 и более
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего:
|
|
|
|
|
|
|
|
| По половой принадлежности:
|
|
|
|
|
|
|
|
| Мужчины
|
|
|
|
|
|
|
|
| Женщины
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение Н
Таблица 11 – Данные о движении персонала ООО «Плаза» за 2011 – 2013 годы
Показатель
| 2011
| 2012
| 2013
| Абсолютное отклонение 2013/2011
| А
| 1
| 2
| 3
| 4
| Численность персонала на начало года
|
|
|
|
| Принято в организацию
|
|
|
|
| Выбыло из организации, в том числе:
|
|
|
|
| по месту учебы
|
|
|
|
| по месту службы в рядах Российской армии
|
|
|
|
| на пенсию и по другим причинам, предусмотренным законодательством
|
|
|
|
| в связи с переводом на другую работу
|
|
|
|
| по сокращению штата
|
|
|
|
| по собственному желанию
|
|
|
|
| за нарушение трудовой дисциплины
|
|
|
|
| Численность персонала на конец года
|
|
|
|
| Среднесписочная численность работников
|
|
|
|
| Коэффициенты оборота:
Коэффициент общего оборота
|
|
|
|
| Коэффициент постоянства
|
|
|
|
| Коэффициент текучести кадров
|
|
|
|
|
Приложение П
Таблица 13 – Анализ эффективности использования персонала ООО «Плаза» за 2011 – 2013 гг.
Показатели
| Годы
| Абсолютное отклонение
| Темп
изменения, %
| 2011
| 2012
| 2013
| 2013 /2011
| 2013 /2011
| А
| 1
| 2
| 3
| 4
| 6
| 1.Выручка от продажи товаров,услуг
тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 2.Общая численность персонала, чел.
|
|
|
|
|
| 3.Производи-
тельность труда,
тыс. руб. (1:2)
|
|
|
|
|
| 4. Прибыль от продаж услуг,
тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 5.Прибыль в расчете на 1 работника,
тыс. руб. (4:2)
|
|
|
|
|
| 6.Фонд оплаты труда, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| 7.Фонд оплаты труда к выручке от реализации, %
(6:1)х100
|
|
|
|
|
| 8.Средняя заработная плата 1 работника, тыс. руб.
(6:2)
|
|
|
|
|
| 9.Выручка на 1 туб, расходов на оплату труда, руб. (1:6)
|
|
|
|
|
| 10.Прибыль на 1 руб. расходов на оплату труда, руб.
(4:6)
|
|
|
|
|
|
Приложение Р
Рисунок 4- Примерная структура предприятия РГБ
Приложение С
Приложение Н
Рисунок 2- Примерная организационная структура крупного гостиничного комплекса
Приложение Т
Таблица 9 – Структура персонала ООО «Плаза» по уровню образованию за 2011 – 2013гг.
Го-ды
| Общая числен-ность,
| В том числе по основным категориям
| Управленческий персонал
| Производствен-ный
персонал (персонал службы питания)
| Обслуживающий
персонал
(персонал службы номерного фонда)
| Персонал службы дополнительных
и сопутствующих услуг
| Персонал службы охраны
| Вспомогатель-ный персонал
|
| чел.
| чел.
| в % к общей
числен-ности
| чел.
| в % к общей
числен-ности
| чел.
| в % к общей
числен-ности
| чел.
| в % к общей
числен-ности
| чел.
| в % к общей
числен-ности
| чел.
| в % к общей
числен-ности
| А
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
|
|
|
|
|
|
| 2011
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2012
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2013
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание: Дифференцирование персонала провести в зависимости от состава структуры персонала по категориям
|