Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СТРУКТУРА РАБОТЫ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЕЕ СОДЕРЖАНИЮ




Гостиничный и ресторанный менеджмент

 

Методические указания

По выполнению курсовых работ

 

для направления подготовки 080200 Менеджмент

профиля Менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

Краснодар 2014

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Гостиничный и ресторанный менеджмент» подготовлены: к.э.н., доцентом Демьянченко Н.В.

 

Рецензент: заведующий кафедрой менеджмента Кубанского социально-экономического института к.э.н., профессор Григорьева Е.А.                        

 



СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ   4
2.  ВЫБОР И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ТЕМЫ   4
3. ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНОГО РУКОВОДСТВА   5
4.  СТРУКТУРА РАБОТЫ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЕЕ СОДЕРЖАНИЮ   5
5. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ   8
6. ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ 14
7. Примерная тематика курсовых работ 14
8. Примерное содержание курсовых работ   15
9. Список рекомендуемой литературы   21
10. ПРИЛОЖЕНИЯ 24
     

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Курсовая работа - самостоятельная творческая работа, цель выполнения которой состоит в развитии у студентов продуктивных приемов работы с учебной, методической и научной литературой, закреплении знаний по изучаемому курсу, применении их к решению практических задач управления на конкретном предприятии РГБ и формулировке обоснованных рекомендаций по исследуемой проблеме.

Целью курсовой работы является развитие у студентов навыков самостоятельной творческой работы, овладение методами современных научных исследований, углублённое изучение какого-либо вопроса, темы, раздела учебной дисциплины, привитие навыков самостоятельного подбора, осмысления и обобщения научной информации и литературы.

Курсовые работы являются строго обязательными и выполняются каждым студентом в письменном виде.

Курсовая работа не может быть целиком простой компиляцией и составляться из фрагментов статей и книг, не является пересказом изученного материала, а представляет собой его творческую переработку на основе знакомства с состоянием исследований по избранной теме и самостоятельного грамотного применения понятийного и методологического аппарата науки, в которых проявляется авторское видение проблемы и ее решения.

Таким образом, курсовая работа является студенческим квалификационным исследованием, посвященным самостоятельной разработке избранной проблемы. Она обладает всеми чертами научного произведения: в ней должны быть четко сформулированы цель и исследовательские вопросы, обоснована их актуальность, изложена степень изученности проблемы, состояние ее исследования. Работа выполняется на основе знакомства с теоретическими подходами к проблеме, использования методологических знаний; содержит анализ проблемы на примере конкретного предприятия и экономически обоснованные практические рекомендации и, таким образом, носит целостный, однородный и завершенный характер.

 Курсовая работа может быть рекомендована для доклада на научно-студенческой конференции, она также может быть частью дипломной работы.

 

ВЫБОР И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ТЕМЫ

Тематика курсовых работ по дисциплине «Гостиничный и ресторанный менеджмент» должна соответствовать учебному плану.

Рекомендуемая тематика курсовых работ (п. 7 данных методических указаний) разрабатывается и утверждается кафедрой менеджмента и мировой экономики. При выборе темы, объекта и предмета исследования, полная самостоятельность предоставляется студенту. Он имеет право выбора любой предложенной кафедрой темы.  

В отдельных случаях (в индивидуальном порядке) студент вправе предложить свою тему исследования, с обоснованием необходимости и целесообразности ее разработки,  если она соответствует программе дисциплины «Гостиничный и ресторанный менеджмент» с обязательным согласованием с ведущим преподавателем. 

 Тема курсовой работы должна быть актуальной и отвечать современной проблематике теории и практики управления ресторанно-гостиничным бизнесом. Если у студентов возникает затруднение при выборе темы, они могут обратиться за помощью к руководителям.

Закрепление темы курсовой работы за студентом оформляется в виде задания (приложение А), которое утверждается ведущим преподавателем. Задание обязательно прикладывается к курсовой работе (сразу после титульного листа). 

За студентами одной учебной группы без разрешения заведующего кафедрой нельзя закреплять более двух одинаковых тем курсовых работ.

Объектами выполнения курсовых работ должны быть реальные организации различной организационно-правовой формы, разные аспекты их хозяйственной деятельности.

Тематика курсовых работ должна быть разнообразной в пределах специальности и отражать новейшие достижения и тенденции в развитии соответствующих направлений деятельности, учитывать специфику ресторанно-гостиничного бизнеса.

Оперативный контроль за ходом выполнения курсовых работ ведет научный руководитель. Кафедра своевременно представляет в деканат факультета информацию о ходе выполнения студентами курсовых работ.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНОГО РУКОВОДСТВА

 

На начальной стадии выполнения курсовой работы студент вместе с научным руководителем выбирает тему курсовой работы.

Закрепление научных руководителей курсовых работ осуществляется заведующим кафедрой из числа преподавателей кафедры.

Основными функциями руководителя курсовой работы являются:

· консультирование по вопросам содержания и последовательности

выполнения курсовой работы;

· оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы;

· контроль за ходом выполнения курсовой работы;

· подготовка письменной рецензии на курсовую работу.

   Руководство курсовой работы начинается с составления плана работы.

Работа перед предоставлением ее на кафедру должна быть подписана студентом и на ее последнем листе указана дата подписания. Работа должна быть сброшюрована.

После проверки работа возвращается на кафедру, регистрируется и выдается студенту под роспись.

Если работа удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ней, она допускается к защите, о чем руководитель делает заключение на титульном листе курсовой работы и в рецензии.

Письменная рецензия должен включать:

·  заключение о соответствии курсовой работы заявленной теме;

·  оценку качества выполнения курсовой работы;

· оценку полноты разработки поставленных вопросов; оценку теоретической и

практической значимости курсовой работы.

СТРУКТУРА РАБОТЫ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЕЕ СОДЕРЖАНИЮ

Составление структуры курсовой работы - важный этап, от которого зависит четкость и логика всего раскрытия темы. Это сложный процесс и он может осуществляться на всем протяжении подготовки курсовой работы. Поэтому студенту необходимо первоначально составить предварительный план и согласовать его с научным руководителем работы . В процессе  выполнения работы план уточняется и в конечном итоге включается в содержание.

Курсовые работы оформляются в виде рукописи, излагающей постановку проблемы, содержание исследования и его основные результаты. Текст работы должен демонстрировать:

· знакомство автора с основной литературой вопроса;

· умение выделить проблему и определить методы её решения;

· умение последовательно изложить существо рассматриваемых вопросов;

· владение соответствующим понятийным и терминологическим аппаратом;

·  наличие навыков проведения анализа хозяйственной деятельности конкретного

предприятия РГБ;

· умение экономически обосновывать предлагаемые практические рекомендации.

Все содержание курсовой работы от введения до заключения должно иметь единый стержень. Все части курсовой работы должны быть связаны, между собой, должны дополнять и углублять одна другую.

Титульный лист

Титульный лист является первой страницей курсовой работы и оформляется в соответствии с требованиями (приложение Б).

Содержание

Содержание включает введение, перечень всех вопросов согласно плана работы, заключение, список использованных источников и приложения с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы работы. Содержание включается в общую нумерацию страниц курсовой работы и является второй страницей (приложение В). Объем работы должен составлять не менее 40-50 рукописных страниц или 35- 40 страниц, набранных на компьютере, не считая приложений.

Введение

Во введении описываются задания для предстоящего исследования:

· обосновывается выбор темы, определяемый ее актуальностью для современной практики;

· указывается степень разработанности проблемы;

· формулируются цели выполнения работы и задачи, решение которых необходимо для достижения каждой поставленной цели;

· дается описание объекта и предмета исследования;

· определяется основная теоретическая концепция и методы, которая служит методологической базой всей работы;

· указываются использованные методы исследования; информационно-эмпирическая база исследования;

· подчеркивается теоретическое (научное) и практическое значение проведенных исследований;

· кратко описывается структура курсовой работы;

· указываются перспективы дальнейшего изучения темы.

В некоторых случаях рекомендуется писать введение после того, как будет готова основная часть работы, так как она в процессе работы претерпевает значительные изменения.

Основная часть

В основной части раскрываются главные вопросы темы в соответствии с планом и содержанием работы, отражаются теоретические и практические исследования, расчеты, обобщение результатов.

Основные вопросы темы могут быть освещены путем раскрытия сущности, форм проявления и тенденций развития того или иного экономическо-управленческого процесса.

Содержание курсовой работы должно быть конкретным, практическая часть обязательно должна быть подтветждена расчетами. Следует обратить внимание на стилистику, язык работы, её оформление.

 Цифровой материал приводится в работе в виде аналитических таблиц, для наглядности рекомендуется строить схемы и графики.

Текст основной части курсовой работы делится на разделы, подразделы, пункты, подпункты.

Все разделы работы должны быть связаны между собой. Поэтому особое внимание нужно обращать на логические «переходы» от одного раздела к другому и между элементами внутри раздела, которые обеспечиваются краткими выводами (обобщениями, резюме).

Каждый заголовок должен быть кратким и информативным, соответствующим содержанию. В каждом разделе рассматривается самостоятельный вопрос (аспект) исследуемой проблемы, в подразделах, пунктах - отдельные части вопроса.

В первом разделекурсовой работы, как правило, дается анализ проблемы, объясняется терминология, выявляется суть исследовательской позиции.

Изначально следует попытаться осветить историю вопроса и степень разработанности темы. Для этого отмечают ученых, занимавшихся данной проблемой, исследованные ими вопросы (какие наиболее глубоко, какие остались нерешенными), позиции ученых, которые наиболее аргументированы и приемлемы для проводимого исследования. Целесообразно в процессе работы определить собственное суждение и дать свое определение явлениям, проблемам и т.п.

Далее необходимо раскрыть каждую из обозначенных проблем, не повторяясь и до конца придерживаясь логике изложения так, чтобы последующая мысль была органично связана с предыдущей. Этот подход используется и при формулировке выводов по каждому подразделу (пункту) и разделу в целом.

В следующих разделахкурсовой работы последовательно используются теория и методы, выработанные применительно к исследованию конкретной проблемы. В этой части подтверждают или опровергают выдвинутые во введении и в первой части гипотезы. Обычно эта часть работы связана с освещением результатов конкретного практического исследования, обобщением опыта конкретной организации, в ней приводится описание конкретных мероприятий, оценка затрат на их реализацию, оценка экономического эффекта и иных выгод от реализованных мероприятий, анализ экономических показателей предприятия до и после внедрения мероприятий.

Заключение

Заключение (краткие выводы и рекомендации) подводит итог проведенному исследованию и должно содержать обобщенное изложение основных проблем, затронутых в ходе раскрытия темы и выводы.

Выводы должны быть краткими и четкими, отражать суть содержания работы и практические рекомендации, в которых определены мероприятия, механизмы по решению изучаемой проблемы.

  

        Таким образом, рекомендуемая структура курсовой работы должна иметь следующий вид:

 

Введение(постановка проблемы, ее актуальность, укрупненная оценка состояния ее в отрасли, объект, цель, задачи, подходы к достижению цели, структура работы, наиболее общие ожидаемые результаты. Указание номера страницы начинается со второй страницы раздела «Введение»).

 

1 Теоретические вопросы по проблеме разрабатываемой темы(отражаются общие положения теории, рассматриваются теоретико-методологические, функциональные и иные аспекты по проблеме, изложение дается от общего к частному).

1.1 .………………………………………………………..

1.2 ………………………………………………………...

1.3…………………………………………………………

2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия(предполагает описание собственно базового предприятия, анализируемого в работе; история его создания и функционирования; анализируются организационная структура и основные экономические показатели его деятельности за два - три последних года, проводится анализ кадрового состава)

2.1…………………………………………………………

2.2…………………………………………………………

2.3…………………………………………………………

 

3 Анализ проблемы исследования и разработка мероприятий по улучшению управленческой деятельности в контексте рассматриваемой темы(проводится анализ показателей и элементов, связанных с темой курсовой работы; описание конкретных мероприятий /не менее двух/, оценка затрат на их реализацию, оценка экономического эффекта и иных выгод от реализованных мероприятий, анализ экономических показателей предприятия до и после внедрения мероприятий)

3.1…………………………………………………………

3.2…………………………………………………………

3.3 Расчет экономического эффекта предлагаемых мероприятий

Заключение(подводятся итоги выполненной работы, дается качественная и количественная оценка предполагаемого эффекта от осуществления предложений на базовом предприятии в течение календарного года)

Список литературы(приводится в количестве не менее 25 наименований, включая нормативную, справочную литературу, учебники, учебные пособия, научные статьи, электронные источники информации. Ссылки в тексте работы (в квадратных скобках)на источники литературы с указанием конкретных страниц обязательны)

Приложения(копии обязательных практических документов: Устав предприятия, формы бух. отчетности - баланс предприятии, отчет о прибыли и убытках, штатное расписание, приказы, должностные инструкции, а также схемы, диаграммы, информационные и иллюстративные материалы, анкеты, итоговые таблицы по результатам исследований и т.п.)

 

5.ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Общие требования

Работа должна быть выполнена с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков — не менее 1,8 мм (шрифт Times New Roman, кегль 14).Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 30 мм, правое – 15 мм, верхнее – 25 мм, нижнее – 20 мм.

Не разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.

 Вне зависимости от способа выполнения работы качество текста и оформления иллюстраций, таблиц, распечаток должно удовлетворять требованиям их четкого воспроизведения.

При выполнении работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всей работе. В курсовой работе должны быть четкие, нерасплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.

Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы неполностью удаленного прежнего текста (графики) не допускаются.

 Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, наименования изделий и другие собственные имена в работе приводят на языке оригинала.

 Построение работы

Наименования структурных элементов курсовой работы «Введение», «Заключение», «Список литературы» служат заголовками структурных элементов работы.

Основную часть работы следует делить на разделы, подразделы. Разделы, подразделы следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзаца, равного 1,25 см. или пяти ударам клавиши «отступ».

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста за исключением приложений.

Номер подраздела включает номер раздела и порядковый номер подраздела, отделенного точкой.

После номера раздела, подраздела в тексте точку не ставят.

Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Заголовки разделов, подразделов следует печатать с абзаца с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая, например:

 

1. Качество услуг как объект управления в ресторанно-гостиничном бизнесе

      1.1. Понятие и составляющие качества услуг предприятия РГБ

Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Расстояние между заголовком и текстом при выполнении документа машинописным способом должно быть равно 15 мм (т.е. следует пропустить одну строку). Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 8 мм (т.е. заголовок подраздела следует печатать без пропусков со следующей строки).

 Каждый раздел текстового документа рекомендуется начинать с нового листа (страницы).

 

Нумерация страниц работы

 Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляют в центре верхней части листа без точки и тире.

 Титульный лист включают в общую нумерацию страниц работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

 Задание для курсовой  работы, располагаемое за титульным листом, не нумеруется и в нумерацию не включается. Второй страницей является содержание работы.

 Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц работы.

Иллюстрации и таблицы на листе формата A3 учитывают как одну страницу и выносятся в приложение.

 

 

 

Иллюстрации

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые  или на следующей странице.

Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные.

На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.

Допускается выполнение чертежей, графиков, диаграмм, схем посредством использования компьютерной печати.

 Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

 Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Слово «Рисунок» и его наименование располагают посередине строки:

 

Рисунок 1 – Анализ покупательских предпочтений при выборе кофеин

 

Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных.

 Иллюстрации каждого приложения обозначаются отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.

При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 1».

 Таблицы

 Название таблицы следует помещать над таблицей слева, с абзаца в одну строку с ее номером через тире.

При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят.

 Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

 На все таблицы должны быть ссылки в работе. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Если повторяющийся в разных строках графы таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее — кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.

 Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.

Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица B.1», если она приведена в приложении В. Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной (большой) буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной (малой) буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слева пишут слово «Продолжение таблицы» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помешают только над ее первой частью.

Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности ООО «Плаза» за 2011– 2013 гг.

 

Показатели

 

 

Годы

 

Абсолютное отклонение Темп изменения, %
2011 2012 2013 2013 /2011 2013 /2011
А 1 2 3 4 5
1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.          
2.Себестоимость продан-ных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.          
3.Уровень себестоимости, %                          
4.Валовая прибыль, тыс. руб.                       
5.Уровень валовой при-были, %                 
6. Коммерческие и управленческие расходы, тыс. руб.          
7. Уровень расходов, %                
8. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.          
9. Уровень прибыли от продаж, %                      
10.Прочие доходы, тыс. руб.          
11. Прочие расходы, тыс. руб.          
12. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.                                

Продолжение таблицы 1

А 1 2 3 4 5
13. Уровень прибыли до налогообложения, %                                     
14. Налог на прибыль, тыс. руб.          
15. Чистая прибыль (убы-ток) отчетного периода, тыс. руб.                            
16. Уровень чистой прибыли, %                                 

 

 

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин. Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Размер шрифта в таблице может быть меньше, чем в основном тексте.

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Графа «Номер по порядку» в таблицу не включается.

Если таблицу печатают более чем на одной странице, графы таблицы должны быть пронумерованы. На следующих страницах должны быть напечатаны только номера этих граф.

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице физической величины, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей справа, а при делении таблицы на части – над каждой ее частью.

Сноски и ссылки

    Если необходимо пояснить отдельные данные, приведенные в работе, то эти данные следует обозначать надстрочными знаками сноски.

     Сноски в тексте располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны, а к данным, расположенным в таблице, - в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

 Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому дается пояснение, и перед текстом пояснения.

Знак сноски выполняют арабскими цифрами и помещают на уровне верхнего обреза шрифта.

Пример: «... печатающее устройство2...»

Для каждой страницы нумерация сносок выполняется отдельно.

Допускается вместо цифр обозначать сноски звездочками:* Применять более четырех звездочек не рекомендуется.

Цитаты, статистические данные и другие материалы, приведенные из литературных источников, сопровождаются ссылками, заключенными в квадратные скобки. Они должны соответствовать порядковому номеру источника в списке литературы с указанием после запятой номера страницы или страниц текста, откуда взята цитата, например: [15, с. 86], [21, с. 86-95].  

Формулы и уравнения

   Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=), или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «х».

   Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

 Формулы в работе следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всего отчета арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Например, производительность труда вычисляют по формуле:

                  П = Т : Ч,                                                                                               ( 1 ) 

где П - производительность труда, тыс. руб./чел.;  

    Т - объем товарооборота, тыс. руб.;

    Ч - среднесписочная численность работников, чел.

   Формулы, помещённые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (B.1).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например: ... в формуле (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например: (3.1).

Порядок изложения в работе математических уравнений такой же, как и формул.

В работе допускается выполнение формул и уравнений рукописным способом черными чернилами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 467.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...