![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Основные законы (принципы) правильного мышления
Упражнение 5.1.1 Объясните, почему приведенные ниже суждения являются неопределенными или неправильными. 1. Санэпидстанция готовит отравленную приманку для всех сотрудников управления. 2. Больные, не посетившие амбулаторию в течение трех лет, убираются в архив. 3. Отец Горького умер, когда ему было четыре года. 4. Прием стеклотары производится без этикета. 5. Печать ставится только на первого руководителя. 6. Пенсию, алименты и увечья получают в кассе. 7. В настоящее время работники нашего следственного отдела стали больше заниматься вымогательством. 8. Вследствие опьянения правые колеса автомобиля сошли с дороги, и он опрокинулся. 9. Овощной базе требуются пожилые женщины для засолки и мужчина для закваски. 10. Имеется продажная шкура. Адрес … 11. Удар был нанесен тупым предметом – головой. 12. Сдается квартира с ребенком. 13. У одного канадского фермера родилась необыкновенная овца. 14. В первый год жизни дети ходят гулять только на руках.
Образец: Участники экспедиции занимаются также подготовкой специалистов по борьбе с вредителями из местного населения. Нарушается требование определенности мысли: здесь вредителями оказываются представители местного населения, а подразумевалась, видимо, подготовка из представителей местного населения специалистов по борьбе с вредителями. Фактически происходит подмена понятия.
Упражнение 5.2.1 Определите, являются ли тождественными следующие пары понятий или суждений. Если нет, сформулируйте тождественную мысль:
1. Самоуправление; самоуправство. 2. Первый Президент СССР; последний Президент СССР. 3. Великий русский писатель; автор романа «Война и мир». 4. Бренд; торговое имя компании (товара, услуги). 5. Вертолет; геликоптер. 6. Депутат Государственной Думы; член правительства. 7. Наша студенческая группа заняла призовое место в спортивном состязании; наша студенческая группа стала победительницей спортивного состязания. 8. Г. Шлиман искал местоположение Трои; Г. Шлиман искал Гиссарлыкский холм. 9. Его мысли были искренними; его мысли были истинными. 10. Электрон есть элементарная частица; электрон имеет отрицательный заряд. 11. Волга – самая длинная река в европейской части России; Волга – самая длинная река России. 12. Иванов – юрист; Иванов имеет высшее юридическое образование.
Образцы: 1. Четырехугольник с равными сторонами; четырехугольник с равными углами. Эти два понятия нетождественны. Тождественно первому понятию – понятие «ромб», второму – «прямоугольник». 2. Автором картины «Черный квадрат» является Казимир Малевич; автор картины «Черный квадрат» - человек, являющийся основателем супрематизма. Суждения тождественны, так как понятия «Казимир Малевич» и «основатель супрематизма» взаимозаменяемы.
Упражнение 5.3.1 Установите, есть ли противоречие в приведенных утверждениях или в парах суждений и могут ли быть одновременно истинными эти пары суждений.
1. Он во всем стремился быть лидером, но в семье всегда признавал главенство жены. 2. Произведения Шекспира не написаны самим Шекспиром. 3. Я знаю, что я ничего не знаю. 4. Внеземные цивилизации, конечно же, существуют, но я в это не верю. 5. В детстве у меня не было детства (А.П.Чехов). 6. В некоторых государствах до сих пор существует монархическая форма правления. — Некоторые государства давно отказались от монархической формы правления. 7. Данная работа выполнена известным мастером. — Данная работа выполнена довольно небрежно. 8. Все правонарушения являются преступлениями. — Ни одно правонарушение не является преступлением. 9. Все люди на планете хотят мира. — Некоторые люди стремятся к войне. 10. Всякая кража является преступлением, но данная кража не может считаться преступлением. 11. Противник сейчас готовится к отступлению. — Противник сегодня с утра готовится к наступлению. 12. Свет имеет волновую природу. — Свет имеет корпускулярную природу.
Образцы: 1. Этот интересный и не старый еще мужчина был старым холостяком и неинтересным собеседником. В этом примере выражения «интересный мужчина» и «не старый мужчина» не противоречат выражениям «старый холостяк» и «неинтересный собеседник», следовательно, утверждение не содержит внутреннего противоречия. 2. Все звезды являются источниками радиоизлучения. — Ни одна звезда не является источником радиоизлучения. Здесь мы имеем общеутведительное и общеотрицательное суждение. Между ними имеется противоречие: они не могут быть одновременно истинными. В данном случае первое суждение истинно, а второе – ложно. Упражнение 5.4.1 В каких высказываниях действует закон исключенного третьего, а в каких – нет, и могут ли быть одновременно ложными приведенные ниже пары суждений? А одновременно истинными?
1. После такого обеда я ни сыт, ни голоден. 2. Убеждения не существуют, это мое убеждение. 3. Этот пример нельзя считать ни удачным, ни неудачным. 4. Доказать — не значит убедить. 5. Стать отцом всегда легко. А быть отцом, напротив, трудно (Буш). 6. Вообще этого делать нельзя, но если очень хочется, то можно. 7. Многие уголовные наказания связаны с лишением свободы. — Некоторые уголовные наказания не связаны с лишением свободы. 8. Все преступления аморальны. — Некоторые преступления не являются аморальными. 9. Ни один гриб не ядовит. — Некоторые грибы несъедобны из-за содержания яда. 10. Некоторые водные животные – млекопитающие. — Ни одно водное животное не является млекопитающим. 11. Кит – млекопитающее. — Кит не является млекопитающим. 12. Это слово – мужского рода. — Это слово – женского рода. 13. Все государственные органы имеют полномочия на издания нормативных актов. - Не каждый орган государства имеет полномочия на издание нормативных актов. 14. Это яблоко зрелое. – Это яблоко незрелое. Образцы: 1. Ни рыба, ни мясо. Здесь принцип исключенного третьего не действует, так как оба выражения могут оказаться истинными.
2. Все книги полезны. — Ни одна книга не полезна. Эти два суждения могут быть оба ложными, и не подпадают под действие закона исключенного третьего.
3. Все депутаты Госсовета Чувашской республики – экономисты. — Некоторые депутаты Госсовета Чувашии не являются экономистами. Эти два суждения не могут быть ни одновременно истинными, ни одновременно ложными. Одно из них истинно, а другое необходимо ложно. Действует закон исключенного третьего.
Упражнение 5.5.1 Является ли первое суждение в каждой приведенной паре достаточным условием для второго?
1. Студент Петров хорошо учится; он достоин президентской стипендии. 2. Данное определение дал нам преподаватель на лекции; данное определение является логически правильным. 3. Это правонарушение является общественно опасным; это правонарушение подпадает под уголовную ответственность. 4. Обвиняемый является любящим отцом и любящим мужем; его нельзя наказывать лишением свободы. 5. Позитрон – элементарная частица, значит, он имеет положительный электрический заряд. 6. У моей бабушки сегодня повысилась температура; моя бабушка сегодня нездорова. 7. Марков редко выполняет свои обещания; Марков не выполнит данное мне обещание. 8. Подозреваемый продавал украденные в квартире К. ценные вещи; подозреваемый и является лицом, совершившим кражу в квартире К. 9. Данное число делится на 6; данное число делится на 3. 10. Данное число делится на 2; данное число делится на 4. 11. Сидоров закончил экономический факультет университета; Сидоров — хороший экономист. 12. Петров имеет высшее гуманитарное образование; Петров — интеллигентный и культурный человек. 13. Если лицо занималось незаконным предпринимательством, оно подлежит уголовной ответственности. 14. Ласточки низко летают, значит, будет дождь. 15. Н. не давал и не получал взяток. Его нельзя привлечь к уголовной ответственности.
Образцы: 1. Мой брат вызван в суд в качестве свидетеля, значит, он обязан явиться в суд и дать правдивые показания. Первое суждение является достаточным условием для второго.
2. Данный сотрудник хорошо выполняет свои обязанности; данный сотрудник достоин занять пост руководителя отдела. Первое суждение не является достаточным основанием для второго. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 475. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |