Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конструкция конвейнерного колошникового подъемника




Как показал опыт, скиповые подъемники не обеспечивают темп загрузки шихты, требуемый на печах большого объема (3200 м3 и более). Поэтому на вновь сооружа­емых печах объемом 3200-5500 м3 используют конвейерные подъемники.

Рис. 5.9. Конвейерный колошниковый подъемник с грузовым натяжным устройством

Общий вид одного из конвейерных колошниковых подъемников показан на рис. 5.9. Из бункерной эстакады 1 ших­товые материалы выдаются на непрерыв­но движущуюся под ними ленту конвейе­ра, которая по галерее 2 транспортирует материалы на колошник доменной печи 6. В бункерной эстакаде, поперечный разрез которой показан на рис. 5.10 бункеры К, А и О для хранения 5-12 часового запаса кокса, агломерата и окатышей, располо­жены в два ряда.

Рис. 5.10. Поперечный разрез бункерной эс­такады с выдачей материалов на конвейер колошникового подъемника

Материалы на эстакаду доставляют продольным конвейером 1 и распреде­ляют по бункерам с помощью реверсив­ных передвижных поперечных 2 и про­дольных 3 конвейеров. Из бункеров К, А и О каждый материал выдается на гро­хот 4, отсеивающий мелочь и затем через бункерные весы (дозатор) 5 и питатель 7 поступают на ленту 8, движущуюся до ко­лошника печи. Отсеянная грохотами ме­лочь убирается вспомогательными кон­вейерами 6.

Ленточный конвейер колошникового подъемника движется (рис. 5.9) в закры­той наклонной галерее, которая крепит­ся на нескольких вертикальных опорах 5. Чтобы предотвратить скольжение мате­риалов на наклонной ленте вниз, угол ее наклона не должен превышать 12°. На практике угол наклона ленты и галереи принимают в пределах 10-11°; благодаря столь малому углу наклона длина ленты конвейера оказывается большой (300-500 м).

Основным рабочим органом конвейерного подъемника является резинотросовая лента шириной 2 м; ее верхняя рабочая ветвь 7а (с транспортируемым материалом 8) и холостая ветвь 7б поддерживаются опорными роликами. Верхней ветви с помощью крайних опорных роликов придают желобообразную форму, чтобы на ней умещалось больше материалов. Движение ленты обеспечивают электродвигатели,вращающие барабан, который огибает плотно прижатая к нему лента;постоянное натяжение ленты обеспечивают груз3 и барабан 4.

Лента движется непрерывно, а материалы на нее в бункерной эстакаде загружают отдельными порциями с разрывами между ними; на колошнике печи материалы с ленты ссыпаются в приемную воронку бесконусного загрузочного устройства. Объем порций материала на ленте меньше или равен объему шлюзового бункера загрузочного устройства (37-80 м3). Величина разрыва определяется длительностью срабатывания приемной воронки (рис. 5.5), направляющей порцию шихты либо в один, либо в другой шлюзовой бункер (10-30с движения ленты).

Рис. 5.11. Кинематическая схема конвейерного колошникового подъёмника печи объёмом 5000м3

На рис. 5.11 дана кинематическая схема еще одной разновидности конвейерного колошникового подъемника для печи объемом 5000 м3, отличающаяся тем, что лента оборудована грузотележечным натяжным устройством.

Подъемник включает ленту 4; приводную станцию 7; хвостовой барабан 8 на натяжной тележке 9; натяжную станцию 14; головной барабан 1, разгружающий материалы в приемную воронку 2 загрузочного аппарата; отклоняющие барабаны 3 и систему роликов, поддерживающих ленту (на схеме не показана).

Резинотросовая лента шириной 2 м размещена в наклонной галерее круглого сече­ния диаметром 6 м; угол наклона ленты составляет 10°, скорость ее движения 2,0 м/с. Разрывное усилие ленты составляет 8МН, что соответствует запасу прочности, рав­ному 10. Рабочая груженая ветвь ленты опирается на трехроликовые желобчатые опоры, расположенные с шагом 1,2 м; холостая ветвь –  на двухроликовые опоры с шагом 3 м.

Материалы загружают на ленту в бункерной эстакаде (см. рис. 5.10) отдельными порциями объемом до 37,5 м3 с минимальными интервалами между ними 17 с (~ 35 м длины ленты), что обусловлено длительностью срабатывания механизмов; направ­ляющих материалы в один или другой бункер загрузочного устройства печи.

Приводная станция содержит два барабана 5 и 6, огибаемые лентой по S-образной схеме. Каждый барабан вращают двумя приводами (барабан 5 от двигателей мощ­ностью по 800, барабан 6 – по 500кВт). Натяжная станция обеспечивает за счет груза 16 постоянное натяжение ленты, предотвращающая ее провисание между опор­ными роликами. Груз через канат 15 и систему блоков 10,11 и 12 воздействуют на натяжную тележку 9, вызывая ее перемещение в случае удлинения или укорачивания ленты; возможный ход тележки равен 8 м. Наличие лебедки 13 позволяет сократить ход груза 16. В случае достижения грузом предельных верхнего или нижнего по­ложений включают лебедку, наматывая на ее барабан канат 15 или сматывая его, и возвращают груз в нормальное установочное положение.

Скорость движения ленты таких подъемников обычно равна 2 м/с, при этом производительность подъемника достигает 30000 т материалов в сутки и более. Кон­вейерный колошниковый подъемник по сравнению со скиповым обладает помимо большей производительности следующими преимуществами: срок службы конвейер­ной ленты в несколько раз больше срока службы скиповых канатов; на 15-20 % ниже затраты на сооружение скипового подъемника и ниже эксплуатационные расходы; возможна подача в одной порции нескольких материалов путем их послойной уклад­ки на ленте; обеспечиваются условия для полной автоматизации подачи шихты на колошник.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 569.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...