Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие бухгалтерского баланса, его историческое развитие и значение




Бухгалтерский баланс является основополагающим методом со временного бухгалтерского учета, который состоит в сопоставлении видов средств и источников их образования в денежном выражении на, определенную дату. Равенство баланса является следствием использо­вания метода двойной записи. Баланс и двойная запись неразрывно связаны между собой.

Слово «баланс» имеет латинское происхождение (bis – два, lans – чаша), и в этимологическом смысле обозначает двухчашечные весы. Баланс является упрощенной моделью имущественного положе­ния собственника. Отчетная форма (бланк) баланса является практи­ческой реализацией модели, выведенной из множества хозяйственных операций, предварительно сгруппированных с помощью двойной за­писи на счетах бухгалтерского учета.

Модель баланса предусматривает два разреза: вертикальный и го­ризонтальный.

Вертикальный разрез баланса предполагает две части: актив и пассив. В зависимости от интересов пользователей актив можно истолковывать как совокупность ресурсов для осуществления деятельности, а пассив как источники их образования (статический баланс) или весь актив и пассив как различные стадии кругооборота капитала (динамический баланс).

Горизонтальный разрез зависит от взаимосвязи между учетными объектами, представленными в балансе. В любом случае каждой статье баланса соответствует сальдо определенного счета (счетов): дебетовые сальдо формируют актив, кредитовые сальдо – пассив бухгалтерского баланса.

Итог актива всегда равен итогу пассива баланса, поскольку дает оценку одних объектов, но с разных точек зрения. Это правило являет­ся аксиомой бухгалтерии и лежит в ее основе.

Под влиянием хозяйственных операций валюта баланса может изменяться или оставаться без изменений. При этом хозяйственные ситуации можно сгруппировать в четыре типа:

1) внутриактивные изменения (одна статья актива увеличивает­ся, другая статья актива уменьшается на одну и ту же сумму);

2) внутрипассивные изменения (одна статья пассива увеличива­ется, другая статья пассива уменьшается на одну и ту же сумму);

3) активно-пассивные в сторону увеличения (статья актива и ста­тья пассива увеличиваются на одну и ту же сумму);

4) активно-пассивные в сторону уменьшения (статья актива и ста­тья пассива уменьшаются на одну и ту же сумму).

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность удов­летворяет интересы пользователей в информации о деятельности орга­низаций. В этой связи бухгалтерский баланс является центральным документом, так как выполняет ряд функций: экономико-правовую, информативную, результатную.

Экономико-правовая функция заключается в том, что баланс явля­ется обязательной формой отчетности для всех юридических лиц, соз­данных в соответствии с законодательством. С одной стороны, в нем указывается величина капитала, принадлежащего собственникам (уч­редителям) и обязательства перед кредиторами (пассив) и, с другой стороны, перечень имущества, которым могут быть погашены обяза­тельства перед ними (актив).

Информативная функция подчеркивает основную цель ведения бухгалтерского учета и представления отчетности и связана с необхо­димостью обеспечения информацией о наличии и движении имуще­ства и обязательств всех лиц, заинтересованных в результатах деятель­ности организации.

Результатная функция проявляется в том, что в балансе представлена информация о финансовых показателях деятельности организа­ции (прибыль или убыток). Сравнивая показатели баланса на начало и конец года, можно сделать вывод об улучшении или ухудшении фи­нансового состояния.

Роль бухгалтерского баланса в оценке имущественного и финансового положения организации трудно переоценить. Так, используя показатели баланса можно проанализировать структуру и динамику имеющихся средств и оценить обеспеченность производства теми или иными ресурсами. Анализ структуры и динамики капитала и обяза­тельств позволит оценить финансовую независимость организации от внешних источников финансирования. Сопоставляя определенные виды активов и обязательств, можно сделать вывод о платежеспособ­ности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

С помощью бухгалтерского баланса внешние пользователи могут принять решение о целесообразности и эффективности отношений с данной организацией, оценить риски по своим вложениям.

Однако бухгалтерский баланс не свободен от ряда недостатков. Одной из существенных проблем является то, что на дату утвержде­ния и представления пользователям бухгалтерский баланс содержит факты хозяйственной деятельности, имевшиеся в предыдущем периоде. По­ложительные тенденции развития организации в прошлом году не га­рантируют, что в будущем сохранятся, а негативные последствия со­бытий прошлых лет могут быть успешно преодолены. Поэтому данные бухгалтерского баланса имеют ограниченную полезность и должны подкрепляться дополнительной информацией.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 462.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...