Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила составления и представления бухгалтерской отчетности (процедурные требования)




Составление бухгалтерской отчетности является завершающим этапом учетного процесса, состоящего из четырех стадий: первичная регистрация в документах, текущее отражение в регистрах аналитического и синтетического учета, обобщение в Главной книге и (или) оборотных ведомостях, и, наконец, заполнение форм отчетности.

Перед составлением бухгалтерской отчетности должны быть выполнены предварительные процедуры, обеспечивающие непротиворечивость, сопоставимость и полноту ее показателей.

Для проверки непротиворечивости данных следует проверить:

1) взаимосвязь данных аналитического учета с данными синтетического учета; 

2) соответствие данных синтетического учета данным отчетных форм;

3) соответствие показателей на начало года данным на конец предыдущего отчетного периода, кроме случаев, оговоренных законодательством (переоценка основных средств и изменения в учетной политике).

Сопоставимость отчетных показателей обеспечивается за счет соблюдения в течение отчетного периода способов и приемов бухгалтер­ию учета, принятых в учетной политике (единство методологии).

При составлении бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена полнота данных. Для этого следует соблюдать ряд условий (самостоятельное изучение приказа МФ РФ от 28.06.2010 № 63н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности» ПБУ 22/2010).

1. Обнаруженные искажения бухгалтерской отчетности текущего или прошлых периодов исправляются в следующем порядке:

– Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Аналогично исправляется существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством Российской Федерации;

– Ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность);

– Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

а) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

б) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

2. Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности долж­на быть проведена инвентаризация имущества и обязательств и отра­жены ее результаты в бухгалтерском учете.

3. В отчетность должны быть включены события после отчетной даты, например, распределена прибыль (покрыт убыток) отчетного года в соответствии с решением собрания учредителей.

4. Необходимо учесть условные факты хозяйственной деятельно­сти и сформировать оценочные резервы.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой явля­ется последний календарный день отчетного периода. Отчетным перио­дом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно (требование отчетного периода). Первым отчетным годом для вновь созданных организаций является период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 де­кабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации юридического лица, включаются в бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. Месячная и квар­тальная бухгалтерская отчетность является промежуточной и состав­ляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

К бухгалтерской отчетности предъявляются особые тре­бования по оформлению. Так, отчетность должна быть составлена на русском языке, в валюте РФ (в рублях), с исполь­зованием типовых форм, рекомендованных МФ РФ. При разработке самостоятельно форм бухгалтерской отчетности на основании образцов форм, приведенных в приложении к приказу МФ РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности, установленные в ПБУ 4/99. При отсутствии числовых данных показатели, предусмотренные в типовых формах бухгалтерской отчетности, могут не пропечатываться.

Данные в бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах или миллионах рублей без десятичных знаков.

Порядок заполнения адресной (заголовочной) части форм бухгалтерской отчетности изложен в указанном приказе. Каждая форма бух­галтерской отчетности подписывается руководителем и главным бухгалтером и должна содержать в адресной части ряд данных.

Заголовочная часть всех форм отчетности заполняется следующим образом:

– реквизит «Организация» – указывается полное наименование юридического лица (в соответствии с учредительными документами);

– реквизит «Идентификационный номер налогоплательщика» –вписывается ИНН, присвоенный налоговым органом;

– реквизит «Вид деятельности» – отражается вид деятельности, который признается основным в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД);

– реквизит «Организационно-правовая форма/форма собственности» –указывается организационно-правовая форма собственности согласно Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (ОКОПФ) и код собственности по Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС);

– реквизит «Единица измерения» – отражается формат представ­ления числовых показателей в соответствии с Общероссийским клас­сификатором единиц измерения (ОКЕИ): тыс. р. - код по ОКЕИ 384; млн. р. - код по ОКЕИ 385;

– реквизит «Адрес» –записывается полный почтовый адрес орга­низации, указанный в учредительных документах;

– реквизит «Дата утверждения» –указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности (порядок ее утверждения должен быть установлен учредительными документами). Эта строка заполняется при представлении промежуточной бухгалтерской от­четности;

– реквизит «Дата отправки (принятия)» –отражается конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или фактической передачи отчетности по принадлежности.

В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. Если в отчетности присутствуют отрицательные показатели и показатели, которые должны вычитаться при подсчете итоговых данных, то их необходимо показывать в круглых скобках. Например, показатель «Непокрытый убыток» в бухгалтерском балансе или показатель «Себестоимость продукции (работ, услуг)» в отчете о прибылях и убытках.

Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственни­кам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации (требование адресности). Госу­дарственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять госу­дарственным имуществом. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представля­ется в соответствии с законодательством. Например, обязанность пред­ставлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по месту регистрации организаций установлена НК РФ. Указанным пользова­телям организация обязана предоставить по одному экземпляру бес­платно. Остальные пользователи могут ознакомиться с бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирова­ние.

Организации, за исключением бюджетных и общественных орга­низаций и их структурных подразделений, не осуществляющие пред­принимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывшего иму­щества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны и представлять в установленные сроки (требование срочности) бухгал­терскую отчетность:                                                                     

– квартальную – в течение 30 дней по окончании квартала;      

– годовую – в течение 90 дней по окончании года, если иное предусмотрено законодательством.

Конкретная дата представления отчетности устанавливается учредителями в пределах сроков, установленных законодательством. При этом годовая бухгалтерская отчетность должна представляться не ранее 60 дней по окончании года. Если дата представления бухгалтерской отчетности попадает на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий после него рабочий день.

Отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации. Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователю непосредственно или передана через представителя, направлена в виде почтового отправлении с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Закон о бухгалтерском учете предусматривает два формата пред­ставления отчетности: бумажный и электронный.

В первом случае бухгалтеру или представителю организации необходимо передать отчетность налоговому инспектору или иному пользователю непосредственно в руки или отправить по почте. Представитель организации может быть законный или уполномоченный. Законный представитель организации может быть указан в учредительных документах, а уполномоченный должен иметь доверенность на представление интересов организации в налоговых органах. Если от­четность отправляют по почте, необходимо сделать опись вложения.

Для сдачи отчетности в электронном виде нужно получить согласие пользователей, которым она представляется. Отчетность можно представить по электронной почте или на дискетах. При этом отчет­ность должна быть представлена в особом формате согласно законода­тельству. Юридическую силу подписи отчетности в электронном виде подтверждает электронная цифровая подпись (ЭЦП). Порядок ее при­менения установлен Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

Пользователь бухгалтерской отчетности не вправе отказать в ее принятии и обязан по просьбе организации проставить отметку на ко­пии бухгалтерской отчетности об ее принятии и дату представления. При получении бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи пользователь бухгалтерской отчетности обязан передать организации квитанцию о приемке ее в электронном виде.

Датой представления организацией бухгалтерской отчетности является дата отправки почтового отправления с описью вложения, или дата отправки по телекоммуникационным каналам связи, или дата фак­тической передачи по адресу.

Акционерные общества открытого типа, банки и иные кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных или государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным (требование публичности).

Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и иных изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регист­рации организации для представления заинтересованным пользовате­лям.

Организация обязана хранить первичные документы, учетные регистры и формы бухгалтерской отчетности в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 591.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...