Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования, предъявляемые к балансу




Для обеспечения пользователей объективной информацией об имущественном и финансовом положении организации, бухгалтерский баланс должен отвечать ряду требований:

– правдивость;

– реальность;

– единство;

– преемственность;

– ясность.

Правдивым является баланс, составленный на основании записей, сделанных по всем первичным документам за отчетный период (требо­вание полноты) и соответствующий требованиям нормативных доку­ментов, регулирующих бухгалтерский учет в России. Условиями правдивости баланса являются:

1) сплошное документирование фактов хозяйственной деятельности;

2) своевременное принятие к учету первичных документов, оформ­ленных в соответствии с требованиями Закона «О бухгалтерском учете»;

3) тождественность данных синтетического учета данным анали­тического учета (требование непротиворечивости);

4) своевременное проведение инвентаризаций и отражение в от­четности результатов;

5) точность бухгалтерских расчетов (распределение отклонений и стоимости материальных ценностей, распределение косвенных рас­ходов и т.п.);

6) обоснованность создания резервов предстоящих расходов и платежей (резерва на ремонт основных средств, на выплату отпускных и т.п.);

7) разграничение доходов (расходов) будущих периодов с дохо­дами (расходами) отчетного периода.

Однако добиться абсолютной точности бухгалтерского баланса невозможно. Это объясняется разными причинами. Например, включение суммы косвенных расходов в себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) зависит от выбранной базы (субъективный фактор). На точность бухгалтерских расчетов может повлиять округление дробей до целых чисел (арифметическая погрешность). На величину резервов предстоящих расходов и платежей оказывает влияние правильность составления сметы расходов на ремонт, на выплату отпусков и т.п., которая является основой для определения суммы отчислений (фактор неопределенности) и т.п. Поэтому искажения баланса имеют место в практике хозяйствующих субъектов и в определениях пределах могут считаться нормальными.

Отметим условия, позволяющие обеспечить реальность бухгал­терского баланса:

1) проведение переоценки основных средств прямым методом (по документально подтвержденным данным о стоимости объектов);

2) создание оценочных резервов (под обесценение материальных ценностей, под обесценение финансовых вложений, по сомнительным долгам);

3) регулярное составление актов сверки расчетов и выявление не­надежных дебиторов.

Единство баланса заключается в использовании единых способов и приемов бухгалтерского учета в течение отчетного периода. Един­ство баланса обеспечивается благодаря единому плану счетов, единым формам первичных документов, единым формам отчетности.

Организации формируют учетную политику, которая должна быть основана на единых допущениях и требованиях. Единство баланса орга­низаций, имеющих структурные подразделения, будет обеспечено при­менением единой учетной политики всеми структурными подразделе­ниями организации. В этом случае сводный (консолидированный) баланс будет основан на агрегировании сопоставимых показателей.

Преемственность баланса выражается в том, что каждый после­дующий баланс вытекает из предыдущего, т.е. начальный баланс от­четного года является заключительным балансом прошлого года. В слу­чаях, когда произошло изменение учетной политики (способов и приемов оценки объектов бухгалтерского учета), организация долж­на раскрыть последствия изменений в пояснениях к балансу минимум за два года. В этом случае баланс заключительный будет заполнен по методике, действовавшей в прошлом году, а начальный баланс должен быть составлен по методике отчетного года. Аналогичная ситуация может возникнуть при отражении результатов переоценки основных средств, которые отражаются в отчетности на начало года, следующего за проведением переоценки.

Ясность баланса – это доступность для понимания его пользова­телями. Баланс будет понятен лицам, составляющим и читающим его, если составлен по установленной форме и в соответствии с требованиями к оформлению. Предполагается, что пользователи должны обладать определенными знаниями в сфере деловой и экономической деятель­ности и желанием изучать информацию с должным старанием. Однако информация о сложных вопросах не должна исключаться из отчетнос­ти только по причине возможной ее непонятности пользователям, она должна максимально понятно излагаться в пояснениях к балансу.

 

 

Принципы построения бухгалтерского баланса в российской практике

Бухгалтерский баланс содержит в себе важные методологиче­ские предпосылки, определяющие методологию ведения бухгалтерского учета.

В активе баланса расположены средства организации, которые совершают непрерывный кругооборот, включающий в себя:

– процесс снабжения;

– процесс производства;

– процесс продажи.

Так как разные средства организации принимают различное учас­тие в кругообороте средств, то они делятся на оборотные и внеоборот­ные активы.

К оборотным активам относят сырье, материалы, полуфабрикаты, которые затем превращаются в готовую продукцию, а готовая продукция после ее продажи превращается в денежные средства.

Внеоборотные активы включают в себя имущество, которое экс­плуатируется длительное время, изнашивается постепенно и включая в кругооборот частями по мере начисления амортизации. Их оборот замедляется и осуществляется длительное время. В соответствии с отечественной учетной практикой и действу­ющим законодательством статьи в активе баланса построены по определенной системе, в основу которой положена степень подвижности ликвидности) имущества. В российском балансе все средства в активе баланса расположены в порядке возрастающей ликвидности, а именно: в первом разделе актива баланса отражаются внеоборотные активы, во втором разделе – оборотные активы.

В пассиве баланса учитываются источники средств или обязательна организации. Существуют обязательства перед собственниками организации (собственные средства организации) и перед третьими лицами (банками, кредиторами и т.д.) – заемные средства. Это деление имеет принципиальное значение при определении срочности погашения. Обязательства перед собственниками составляют постоянную часть баланса и не подлежат погашению в период деятельности opгaнизации, в то время как обязательства перед третьими лицами – заемные средства необходимо периодически погашать. В свою очередь заемные средства в зависимости от срока погашения делятся на долгосрочные и краткосрочные обязательства. Все вышеуказанное и определяет структуру построения пассива баланса, т.е. в отечественной практике статьи в пассиве баланса расположены по степени возрастающей сроч­ности погашения обязательств.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 620.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...