Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы оценки статей баланса в российской практике




Основные правила оценки статей бухгалтерской отчетности представлены в Положениях по бухгалтерскому учету (ПБУ). Имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оцен­ке в денежном выражении.

Правила оценки статей бухгалтерской отчетности сводятся к следующему:

1. Незавершенные капитальные вложения отражаются в бухгалтерском балансе по фактически произведенным застройщиком (инвестором) затратам;

2. Финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора, которые составляют их первоначальную стоимость. В соответствии с ПБУ19/02 «Учет финансовых вложений» финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату.

Финансовые вложения, по которым текущая рыночная стоимость не определяется, подлежат отражению в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости (п. 20, 21 ПБУ 19/02). Организация может создавать резерв под обесценение финансовых вложений по которым текущая рыночная стоимость не определяется. Такие финансовые вложения показываются в отчетности за минусом созданного резерва (нетто-оценка).

По долговым ценным бумагам, по которым текущая рыночная стоимость не определяется, разрешается разницу между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно по мере начисления причитающегося по ним дохода относить на финансовые результаты у коммерческой организм или увеличение расходов у некоммерческой организации.

3. Амортизируемое имущество (основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления суммы начисленной амортизации.

4. Материально-производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара для упаковки и транспортировки продукции, готовая продукция) и другие материальные peсурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости приобретения и (или) изготовления. Готовая продукция может отражаться в балансе также по нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям затрат (сокращенная себестоимость).

Материально-производственные запасы, которые морально устарели или потеряли свое первоначальное качество, либо по ним снизилась текущая рыночная стоимость, приводятся в балансе на конец отчетного года за минусом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (нетто-оценка).

5. Товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения. При учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) вычитается из продажной стоимости (нетто-оценка).

6.Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в балансе по фактической (или нормативной) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты по сбыту продукции, работ, услуг, возмещаемые договорной (контрактной) ценой.

7. Незавершенное производство (НЗП) в массовом и серийном производстве может отражаться в балансе:

– по фактической или нормативной (плановой) производственной стоимости;

– по прямым статьям затрат;

– по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции НЗП отражается в балансе фактически произведенным затратам.

8. Расходы будущих периодов оцениваются по фактически производственным затратам и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.) не периода, к которому они относятся.

9. Уставный капитал отражается в балансе в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации. Уставный (складочный) капитал и фактическая задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал отражаются в бухгалтерском отдельно.

10. Обязательства (дебиторская и кредиторская задолженность) отражаются в балансе в сумме, вытекающей из договоров, отгрузочных расчетных документов. Если договором предусмотрено начисление процентов, пеней, то задолженность показывается вместе с ними.

По дебиторской задолженности, получение которой сомнительно разрешается создавать резервы по сомнительным долгам. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Такая задолженность отражается в балансе за вычетом созданного резерва (нетто-оценка). Определение величины производится в соответствии с ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности».

11. Если организация создает резервы предстоящих расходов и платежей (на оплату отпусков, на выплату ежегодного вознаграждения я выслугу лет, по итогам работы за год, на ремонт основных средств и т.д.), то в бухгалтерском балансе они оцениваются исходя из фактически произведенных отчислений. Основанием является смета предстоящих затрат, утвержденная руководителем. Определение величины резерва производится в соответствии с ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйстве ной деятельности».

12. Остатки валютных средств на валютных счетах, другие денежные средства, краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчет иностранных валют в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на отчетную дату.

13. Финансовый результат отражается в балансе как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет и чистая прибыль отчетного года. Показатели прибылей и убытков в балансе сальдируются.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 448.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...