Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Калькулирование себестоимости единицы продукции
Калькулирование – процесс исчисления (расчета) себестоимости единицы готовой продукции. К каждой калькуляционной статье делается отдельная расшифровка затрат, а в калькуляции отражается только конечный результат. Виды калькуляций: 1) Плановые - отражают планируемые затраты на изготовление продукции на предшествующий период. 2) Нормативная калькуляция - включает затраты, исчисленные на базе установленных норм материальных и трудовых затрат, а также смет по обслуживанию производства и предприятия. 3) Сметная калькуляция - разрабатывается на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием. 4) Фактическая - отчетная калькуляция, отражает общую сумму фактически используемых затрат на производство и реализацию продукции. Существует два подхода к расчету удельной с/с: 1) частный В этом случае с/с единицы продукции исчисляется по сумме всех затрат деленных на количество выпущенных единиц ГП. Применяется на предприятиях выпускающих однородную продукцию. Где: N- количество единиц ГП. 2)общий -этот подход используется на предприятиях, выпускающих несколько видов продукции (многономенклатурные) и на каждое изделие (работу, услугу) составляется своя отдельная калькуляция. При калькулировании необходимо определить весь перечень затрат связанных с изготовлением конкретного вида данной продукции, а также определить размер всех производственных затрат по их экономическому содержанию и месту возникновения в виде отдельных специальных смет затрат, таких как СЗ РСЭО, СЗ ЦР, СЗ ОПР (ОХР), СЗ НР, СЗ КР. Общий подход связан с тем, что затраты по способу включения в себестоимость подразделяется на прямые и косвенные. Прямые затраты с 1¸7 включается в себестоимость прямым счетом. Косвенные расходы - распределяются между всеми видами изделий, продукции, работ, услуг и включаются в себестоимость косвенно пропорционально выбранной базе. Пример калькуляций, используемых на предприятиях
Структура себестоимости Под структурой себестоимости понимается: - состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. - удельный вес каждого элемента (статьи) или другого вида классификации в общей себестоимости. На структуру влияют следующие факторы: 1. Технологическая особенность на предприятии или специфика предприятия: 1.1. трудоемкие изделия - большая доля зарплаты; 1.2. материалоемкие - большая доля материальных затрат; 1.3. энергоемкие - большая доля затрат на топливо и энергию на технологические цели; 1.4. фондоемкие - большая доля затрат на амортизации. 2. Уровень научно-технического прогресса влияет на себестоимость разнопланово при этом, уменьшая долю живого труда, а увеличивая овеществленного. 3. Географическое месторасположение предприятий. 4. Уровень инфляций и процентная ставка кредита. Структура позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации. В настоящее время на структуру себестоимости оказывает влияние такие факторы, как увеличение расходов на рекламу, сбыт продукции, а также инфляционные процессы. Основные показатели, характеризующие структуру себестоимости: 1) Соотношение между живым и овеществленным трудом. 2) Соотношение между всеми видами затрат: - постоянными и переменными, - прямыми и косвенными, - основными и накладными. 3) Доля каждого элемента или статьи в полной себестоимости.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |