Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация затрат по калькуляционным статьям




Классификация затрат по калькуляционным статьям позволяет:

1) определять себестоимость единицы готовой продукции;

2) распределять затраты по ассортиментным группам;

3) устанавливать объемы расходов по каждому виду работ; определять виды:

- расходов по производству;

- аппарату управления (хозяйственные расходы);

- расходы по реализации (коммерческие) и т.д.

4) выявлять резервы снижения себестоимости;

5) назначать цену на готовую продукцию.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования и по месту их возникновения. Постатейный расчет затрат на производство единицы продукции (работ, услуг), называется калькулированием. Сводный перечень статей затрат – это калькуляция.

Перечень статей затрат и их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями (состав затрат – ст. 253 НК РФ) или самим предприятием.

Типовая калькуляция:

1) сырье и материалы за вычетом возвратных отходов и НДС;

2) покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

3) энергия на технологические цели;

4) топливо на технологические цели;

5) заработная плата основная основных производственных рабочих;

6) заработная плата дополнительная основных производственных рабочих;

7) страховые взносы;

8) общепроизводственные расходы (ОПР), в том числе:

- расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО);

- цеховые расходы (ЦР);

9) общехозяйственные расходы (ОХР);

10) затраты на освоение новых разработок и на организацию новых производств;

11) потери от брака по допустимым нормам;

12) прочие производственные расходы;

13) коммерческие расходы (КР).

Кроме перечисленных статей затрат при формировании фактической себестоимости учитываются:

- затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделия, на который установлен гарантийный срок;

- выплаты пособий в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм.

В таблице представлено содержание калькуляционных статей.

 

Таблица – Содержание затрат по калькуляционным статьям

Номер статьи Содержание затрат
Статьи 1 и 2 Статьи простые. Затраты включаются прямым счетом на основании действующих норм расхода материальных ресурсов и цен на них без налога на добавленную стоимость, за минусом возвратных отходов. Материальные затраты связаны с изготовлением конкретного вида изделия с учетом транспортных расходов. Необходимо знать: - перечень и наименование используемых материальных ресурсов (согласно спецификации); - норму расхода по каждому наименованию используемых материальных ресурсов; - цену используемых материальных ресурсов без НДС. Возвратные отходы вычитаются (ст.254 НКРФ): - по сниженной цене исходного материального ресурса (если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства). - по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.
Статьи 3 и 4 Статьи простые. Затраты на энергию включаются согласно времени затраченного на изготовление конкретного вида изделия на конкретном технологическом виде оборудования. Необходимо знать: - технологический процесс изготовления продукции; - трудоемкость по операциям технологического процесса; - мощность оборудования по операциям технологического процесса; - коэффициент полезного действия оборудования по операциям технологического процесса; - тарифы на электроэнергию (стоимость 1 кВт*часа). Затраты на топливо включаются согласно нормам расхода и цен на топливо. n - количество групп оборудования, принимающих участие в изготовлении конкретного вида изделия. Mj - мощность j-го оборудования. Ц - тариф на электроэнергию, стоимость 1кВт/ч. tij – время на изготовление данного вида продукции на j–ом оборудовании  

 

Статья 5 Статья простая. Включает оплату труда по действующим системам только рабочих непосредственно занятых изготовлением данного вида изделия (продукции). Необходимо знать: - технологический процесс изготовления продукции; - трудоемкость по операциям технологического процесса; - часовую тарифную ставку по операциям технологического процесса; - доплаты компенсационного и стимулирующего характера. Затраты включаются прямым счетам и включают оплату труда по действующим системам только рабочих непосредственно занятых изготовлением данного вида изделия (продукции), согласно технологическому процессу изготовления изделия. Заработная плата основная включает: -Заработную плату прямую (простую) рассчитанную согласно удельной трудоемкости в нормо-часах и часовой тарифной ставки по операциям технологического процесса (сумма расценок по операциям технологического процесса); - Доплаты до основной заработной платы – это:  - компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) - стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Статья 6 Статья простая. Это дополнительная зарплата за неотработанное время, рассчитывается согласно принятому проценту на предприятии.
Статья 7 Статья простая. Страховые взносы начисляются на сумму основной и дополнительной зарплаты в установленном размере.
Статья 8 Комплексная статья. Общепроизводственные расходы связаны с организацией, обслуживанием и управлением производства, в том числе: 8.1. РСЭО – эти затраты связаны с обслуживанием и эксплуатацией технологического оборудования на предприятии и включают следующие виды затрат: – расходы всех видов энергии, пара, тепла, воды, вспомогательных производств; – расходы на смазочные материалы, связанные с проведением ремонта технологического оборудования; – фонд оплаты труда и страховые взносы рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом технологического оборудования; – амортизация технологического оборудования, транспортных средств внутрипроизводственного назначения; - инвентарь и хозяйственные принадлежности общепроизводственного назначения; – прочие расходы. 8.2.Цеховые расходы – связаны с организацией и управлением производства и состоят из следующих видов затрат: – ФОТ и страховые взносы цехового персонала; – амортизация производственных зданий (цехов и сооружений); – расходы на ремонт (текущие, аварийные, капитальные) цеховых зданий и сооружений; – расходы, связанные с охраной труда и техникой безопасности труда; – расходы на спецодежду (приобретение, замена); – расходы, связанные с изобретательской и рационализаторской деятельностью; – инвентарь и хозяйственные принадлежности общепроизводственного назначения; – прочие управленческие расходы цеха. Для исчисления процента ОПР рассчитывается общая смета затрат (СЗ) и процент включения рассчитывается как: где СЗ ОПР – общая сумма общепроизводственных затрат за рассматриваемый период;  – общая сумма основной заработной платы основных производственных рабочих за тот же рассматриваемый период. Для конкретного вида продукции затраты по статье ОПР включаются пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих, занятых изготовлением именно этого вида продукции

Сумма затрат по калькуляционным статьям с 1 по 8 включительно формирует себестоимость цеховую

Статья 9 Комплексная статья. Расходы, связанны с обслуживанием и управлением предприятия. Состоит из следующих видов затрат: – ФОТ и страховые взносы административно-управленческого и общехозяйственного персонала; – амортизационные отчисления основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; – расходы по содержанию и обслуживанию технических средств управления; – арендная плата за помещение общехозяйственного назначения; – расходы по содержанию и эксплуатации зданий и сооружений управленческого и общехозяйственного назначения (коммунальные расходы, освещение, водопровод, охрана, отопление): расходы на ремонт, ремонт сотовых, Интернет-связь; – расходы на улучшение качественных характеристик персонала: оплата услуг кадровых агентств по подбору персонала; оплата услуг центров подготовки, переподготовки, повышения квалификации персонала; – командировочные и представительские расходы; – платежи по обязательному страхованию имущества (ст. 263 НК РФ); – прочие расходы, регламентируются ст.260 НКРФ. Для исчисления процента ОХР рассчитывается отдельная смета затрат (СЗ) и процент включения рассчитывается как: где СЗ ОХР – сумма затрат на общехозяйственные расходы за рассматриваемый период;  – общая сумма основной заработной платы основных производственных рабочих за тот же рассматриваемый период. Для конкретного вида продукции затраты по статье ОХР включаются пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих, занятых изготовлением именно этого вида продукции
Статья 10 Комплексная статья. Затраты на организацию новых производств, включают соответствующие расходы предприятия согласно ст. 261 и 262 НК РФ.
Статья 11 Комплексная статья. Включает расходы по исправлению или уничтожению последствий производственного брака по технологическим нормам, утвержденных для данного производства.

 

Статья 12 Комплексная статья. Включает затраты, неучтенные в статье 10.

Сумма затрат по калькуляционным статьям с 1 по 12 включительно формирует себестоимость производственную

Статья 13 Комплексная статья. Коммерческие расходы (внепроизводственные), связаны с реализацией продукции. Состоит из следующих видов затрат: – затраты на тару и упаковку, не включенные в статью 1; – затраты на транспортировку, доставку продукции до потребителя (доставка осуществляется по системе ИНКОТЕРМС); – расходы на рекламу: Согласно п.4ст.264 НК РФ расходами на рекламу признаются: расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети; · расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов; · расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании; · расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. – расходы сбытовой сети (содержание складов ГП, магазинов, экспедиционные расходы, комиссионные вознаграждения коммерческим предприятиям); – расходы командировочные, представительские связанные со сбытом; – маркетинговые исследования; – прочее. Для исчисления процента КР (ВПР) по предприятию также рассчитывается отдельная смета затрат (СЗ) и процент включения рассчитывается как:   где СЗ КР – сумма затрат на коммерческие (внепроизводственные) расходы; Спрiпроизводственная себестоимость товарной продукции. Для конкретного вида продукции затраты по статье КР включаются пропорционально производственной себестоимости именно этого вида продукции:

Сумма затрат по калькуляционным статьям с 1 по 13 включительно формирует себестоимость полную

Кроме постатейной и поэлементной классификации существуют и другие классификации затрат на производство и реализацию продукции. Основой для этой классификации является классификация затрат по калькуляционным статьям.

Таблица – Классификация затрат на производство и реализацию продукции

№ п/п Классификационный признак Виды затрат Описание затрат

1.

По экономической роли в процессе производства (по отношению к производственному процессу, по характеру участия в создании продукции, по экономическому содержанию)

Основные Затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства (статьи с 1 по 7).
Накладные Расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением, как производства, так и предприятия в целом (статьи с 8 по 13).

 

2.

По способу включения в себестоимость продукции

Прямые Связаны с изготовлением конкретного вида изделия и по установленным нормам расхода и цен на них относятся на себестоимость, т. е. включается прямым счетом (статьи с 1 по 7).
Косвенные Связаны с изготовлением различной продукции на предприятии и включается в себестоимость косвенно пропорционально выбранной базе (статьи с 8 по 13). В качестве базы могут выступать:  -зарплата основная основных производственных рабочих; - материальные расходы; - сумма всех прямых расходов; -пропорционально какому-либо производственному, техническому показателю.

3.

По отношению к объему производства (по степени зависимости от изменения объема).

Условно-постоянные (непропорциональные) Затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства (статьи с 8 по 13).
Условно-переменные (пропорциональные) Затраты, которые изменяются в зависимости от объема производства (статьи с 1 по 7).

4.

По количеству расчетных статей (по составу, по степени однородности)

Простые (элементные, одноэлементные, однородные). Расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, топливо, энергия)
Комплексные (многоэлементные). Затраты, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые, общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы), которые могут быть разложены на первичные элементы.

5.

По периодичности возникновения (в зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции)

Текущие Расходы, возникающие преимущественно в данном периоде и относящиеся на себестоимость продукции этого периода.
Единовременные Расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени.
Будущих периодов Расходы, производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле.
Предстоящие Это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т. п.).

6.

По участию в процессе производства (по отношению к производству)

Производственные Затраты, связанные с процессом производства продукции.
Коммерческие (внепроизводственные) Затраты, связанные с процессом реализации продукции.

7.

По степени локализации затрат (по месту возникновения)

Технологические

Затраты, возникающие в подразделениях предприятия.

Цеховые
Общепроизводственные (общехозяйственные)

 

С УВЕЛИЧЕНИЕМ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА УДЕЛЬНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ УМЕНЬШАЕТСЯ ЗА СЧЕТ УМЕНЬШЕНИЯ УДЕЛЬНЫХ УСЛОВНО - ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ.

С УМЕНЬШЕНИЕМ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА УДЕЛЬНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ УДЕЛЬНЫХ УСЛОВНО - ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 444.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...