Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сколько дней составляет «северный» отпуск по закону




Сколько дней длится отпуск у северян? Обычно больше, чем у несеверных работников. Ведь «северянам», во-первых, предоставляется основной ежегодный оплачиваемый отпуск – стандартной продолжительности или удлиненный в вышеприведенных случаях. А во-вторых, им предоставляется дополнительный отпуск (ст. 321 ТК РФ). Для работников, которые трудятся:

· в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня;

· в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней;

· в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, – 8 календарных дней (ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

Кстати, и обычные ежегодные оплачиваемые отпуска, и удлиненные, а также дополнительные «северные» отпуска могут быть предоставлены работникам авансом (ст. 122 ТК РФ).

 

· оплату льготных часов подростков, инвалидов I и II группы, женщин, работающих в сельской местности, женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;

· оплату учебных отпусков;

· оплату времени выполнения государственных и общественных обязанностей;

· оплату дней невыхода по болезни за счет средств организации (кроме пособий по временной нетрудоспособности);

· материальной помощи, предоставляемой работникам;

· оплату простоев не по вине работников, времени вынужденного прогула, непроработанного времени работникам, вынужденно работающим неполное рабочее время по инициативе администрации;

· оплату организацией питания работников в денежной или натуральной форме и пр.

Доплаты и надбавки

Доплаты и надбавки - это дополнительные выплаты сотрудникам, которые начисляются им помимо заработной платы и включаются в систему оплаты труда.

Надбавка - это выплата стимулирующего характера, которая начисляется за конкретные заслуги или характеристики работника. Например, за ученую степень, стаж работы. Назначение надбавок - вознаградить сотрудников за высокие профессиональные качества, вызвать у них желание совершенствоваться и дальше. Таким образом, выплату за знание языка можно отнести к надбавкам. Тем не менее, существуют надбавки, которые не вписываются в это определение и носят скорее компенсационный характер. Это надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также надбавка за вахтовый метод работы. Они призваны сократить текучесть кадров на работах с особыми условиями труда.

Доплата - это выплата компенсационного характера. Ее начисляют за повышенную интенсивность труда или за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Например, доплата за работу в выходные и праздники, в ночное время, за совмещение профессий (должностей). В таблице представлены основные надбавки и доплаты.

Таблица - Виды надбавок и доплат

Надбавки Доплаты
- за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 315-317 ТК РФ); - за работу в выходные и праздничные дни (ст. 149, 153 ТК РФ) не менее чем в двойном размере: -сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; -работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам — не менее двойной часовой или дневной ставки; -работникам, получающим месячный оклад, — не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада;
- за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ); - за работу в ночное время (ст. 149, 154 ТК РФ);
- за классность; - за сверхурочную работу, ненормированный рабочий день (ст. 149,152,119 ТК РФ);  Оплата:  за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере часовой тарифной ставки, за последующие часы — не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).  Конкретные размеры доплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.  
- за выслугу лет (стаж работы); при переводе на другую нижеоплачиваемую работу (ст. 182 ТК РФ);
- за знание иностранного языка; за работу в тяжелых, вредных, опасных условиях труда (ст. 147 ТК РФ);
- за профессиональное мастерство; - за работу в многосменном режиме (ст. 149,154 ТК РФ - как за работу в ночное время);
-за высокие достижения в труде и высокий уровень квалификации; - несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня (ст. 271 ТК РФ);
-за продолжительность непрерывной работы, ученую степень или звание и т. п. (устанавливаются локальными актами организации, трудовым и (или) коллективным договором; в бюджетных организациях устанавливаются Правительством РФ, органами государственной власти соответствующего субъекта РФ, органами местного самоуправления (ст. 144 ТК РФ)) при невыполнении норм выработки и изготовлении бракованной продукции не по вине работника (ст. 155-156 ТК РФ);
  - за совмещение профессий (должностей)(ст. 149, 151 ТК РФ);
  - за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ
  - за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151 ТК РФ)

 

Доплата и надбавки связаны, как правило, с особыми условиями работа. Они носят стабильный характер и персонифицированы, т. е. установлены для конкретного человека.

Ряд доплат и надбавок являются обязательней для применения на предприятиях всех форм собственности. Их выплата гарантирована государством и установлена КЗоТ. Другие доплаты и надбавки применяются в отдельных сферах приложения труда. В большинстве случаях эти доплаты также обязательные, но об их конкретных размерах договариваются непосредственно на самом предприятии.

По характеру выплат доплата и надбавки делятся на компенсационные и стимулирующие.

В условиях рыночной экономики государство берет на себя заботу лишь о некоторых, ограниченных видах гарантий и компенсаций. Оно устанавливает обязательность их выплат в качестве минимально необходимых. При таком подходе наемные работники получают возможность по мере роста эффективности труда с помощью профсоюзов договориться о более высоких гарантиях в ходе переговоров с работодателями. Доплаты и надбавки компенсационного характера гарантированы государством за условия работы, отклоняющиеся от нормальных. В настоящее время применяется около 50 видов наиболее распространенных доплат и надбавок компенсационного характера.

К компенсационным доплатам относятся доплаты:

§ за работу в вечернее время;

§ за сверхурочную работу;

§ за работу в выходные и праздничные дни;

§ за разъездной характер работы;

§ несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня;

§ рабочим, выполняющим работы ниже присвоенного им тарифного разряда;

§ при невыполнении норм выработки и изготовлении бракованной продукции не по вине работника;

§ до среднего заработка в условиях, предусмотренных законодательством;

§ рабочим в связи с отклонением от нормальных условий труда;

§ за работу по графику с разделением дня на части с перерывами не менее 2-х часов;

§ за многосменный режим работы;

§ за работу сверх нормативной продолжительности рабочего времени в период массовой приемки и закладки на хранение сельскохозяйственной продукции и т.п.

К числу обязательных относятся доплаты и надбавки за вредные, тяжелые и опасные условия труда.

К стимулирующим доплатам и надбавкам относят оплату:

§ за высокую квалификацию (специалистам);

§ за профессиональное мастерство (рабочим);

§ за работу с меньшей численностью работников;

§ за совмещение профессий (должностей);

§ за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;

§ за выполнение обязанностей отсутствующего работника;

§ бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы;

§ за ведение делопроизводства и бухгалтерского учета;

§ за обслуживание вычислительной техники и др.

Как было отмечено, максимальный размер компенсационных доплат и надбавок гарантируется государством и обязателен для применения. Доплаты и надбавки стимулирующего характера устанавливаются по усмотрению руководства предприятиями. Их размеры определяются на предприятии самостоятельно. При определении размера доплат и надбавок стимулирующего характера учитываются конкретные условия работы.

Размер доплат и надбавок чаще всего определяется относительно должностного оклада или тарифной ставки за отработанное время. Однако предприятие может устанавливать их и в абсолютной сумме — либо в равном размере для всех работников, либо дифференцировано.

 

 

Работодатель обязан с ФОТ производить Страховые взносы в следующие внебюджетные фонды:

Страховые взносы начисляются на все виды заработка (дохода) в денежной или натуральной форме независимо от источника их финансирования, всех (штатных, нештатных, сезонных и временных) работников, а также работающих по совместительству или выполняющих разовые, случайные и кратковременные работы.

1.Пенсионный фонд Российской Федерации (22%)

 Социально значимые функции ПФР:

- назначение и выплата пенсий;

- учет страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию;

-назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам и т. д.

- персонифицированный учет участников системы обязательного пенсионного страхования;

- управление средствами пенсионной системы;

-реализация Программы государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений;

2. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1%)

Средства Фонда обязательного медицинского страхования используются на оплату медицинских услуг, предоставляемых гражданам, финансирование целевых медицинских программ, мероприятий по подготовке и переподготовке специалистов на развитие медицинской науки, на улучшение материально-технического обеспечения здравоохранения и другие цели.

3. Фонд социального страхования Российской Федерации (2,9%)

Функции ФСС РФ:

- выплата пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе оплата пособий по временной нетрудоспособности («больничных»);

- обеспечение льготных категорий граждан путёвками на санаторно-курортное лечение;

- обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезами;

- оплата пособий по беременности и родам, пособий при рождении ребёнка, пособий по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет;

- оплата дополнительных медицинских осмотров работающих граждан, занятых на работах с вредными и опасными факторами и иные цели социального страхования.

Итого ставка страховых взносов = 26% (2011 г.)

                                                   = 30% (2012 г., 2013 г.,2014 г.,2015 г.)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...