Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производительность труда и основные показатели ее измерения




Производительность труда (ПТ) - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

ПТ - это показатель плодотворной целесообразной деятельности людей при нормальной интенсивности труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени или одним среднесписочным работником предприятия или рабочего за определенный период или измеряемый затратами труда на единицу произведенной продукции.

Основными показателями ПТ на предприятии являются показатели выработки и трудоемкости.

Различают производительность общественного и индивидуального труда.

Производительность общественного труда – это ВВП, приходящийся на душу населения.

Выработка (производительность индивидуального труда) - количество продукции приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего.

Выработка (производительность индивидуального труда) - количество продукции произведенной в единицу времени (час, день, смена, квартал, месяц, год.).

где:  – количество произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении;  – затраты рабочего времени на производство продукции; Чппп - среднесписочная численность работников (рабочих).

Пример:

N(см)=80 шт.

Т=t(см)=8 час

Вчас=80/8=10 шт.

 

Всм.=Вчас∙tсм.

Вмес.=Вчас∙Fмес=Вдн.∙Кр.д.(мес.)

Всм.= tсм.: tнорм. (tштучное).

tсм.-продолжительность смены (8 часов или 480 минут);

tнорм. (tштучное) – нормативная трудоемкость или штучное время - это затраты рабочего времени, необходимые для производства единицы продукции или операции.

Пример:

(tштучное).=10 мин.

Всм.=480 мин.:10 мин.=48 шт.

Методы измерения выработки

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем производства, различают 4 метода определенной выработки:

1) натуральный

2) условно-натуральный

3) стоимостной

4) трудовой

 

1. Натуральный - метод наиболее наглядно характеризует показатель выработки, когда объем продукции измеряется в шт., м., т.е. в натуральных единицах измерения.

Применяется на предприятиях выпускающих однородную продукцию (газовая, нефтяная, угольная, электроэнергетика).

Недостатки:

- невозможно учесть изменение объема производства (±ΔНЗП)

- ограничивается предприятиями, выполняющими однородную продукцию, т.е. невозможно применить на предприятии многономенклатурных.

2. Условно-натуральный - применяется на предприятиях, выпускающих продукцию одного и того же назначения, но различного ассортимента (текстильной, пищевой, электротехнической промышленность). Приведение продукции к условным единицам измерения может осуществляться:

- по полезности, где за условную единицу измерения может приниматься продукция с минимальным содержанием жира или мощности (двигатели по мощности, уголь по калорийности, мыло (масло) по содержанию жира и т. д.);

Пример 1: На мыловаренном заводе изготовлено за отчетный период 100 т. мыла (учетная единица) – с 40%

         60 т.- с 50%

         30 т.- с 60%

- по трудоемкости, где за условную единицу измерения может приниматься продукция с минимальной трудоемкостью, (выпуск стали и т. д.).

Пример 2: В прокатном цехе за отчетный период выпущено 6000т. сортовой стали с трудоемкостью 10 чел./час на 1т. проката (усл.ед.), 2000 т. тонкой листовой стали с трудоемкостью 30 чел./час и 4000т. листовой стали - 5 чел./час.

Пример 3:

За условную единицу измерения принимается минимальная трудоемкость.

Наименование изделия

Количество изделий, шт.

Затраты времени на единицу изделия (трудоемкость)

плановое фактическое
№ 1 100 120 20 н/час
№ 2 250 225 15 н/час
№ 3 700 820 5 н/час

1.Nпл.

2.Nфакт.

3.ΔПТ

 3) Стоимостной

В стоимостном выражении выработку можно определить по показателям: ТП, ВП, НЧП, ЧП, УЧП.

 

Данный метод применяется на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию и позволяющий сравнивать и анализировать показатели выработки.

4.Трудовой - применяется преимущественно на отдельных рабочих местах в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и независимой продукции.

                              

Трудоемкость- величина обратная выработке - это затраты рабочего времени, необходимые для производства единицы продукции или операции.

Трудоемкость подразделяется следующим образом:

1. По степени охвата затрат труда, включенных в трудоемкость различают:

ü технологическую

ü производственную

ü полную

1)Технологическая трудоемкость включает затраты труда основных производственных рабочих (сдельщиков, повременщиков) по выполнению основных технологических процессов;

t техн= tсдел.+ tповр.

2)Производственная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных) по изготовлению продукции;

tпроизв.= tтехн.+ tобсл.

 tобсл.- время обслуживание производства (затраты труда вспомогательных рабочих)

3)Полная трудоемкость включает затраты труда всего промышленно - производственного персонала.

t полн= tтехн+ tобсл+ tупр

tупр - трудоемкость управления производством, включающие затраты труда всех оставшихся категорий ППП.

2. По способу учета затрат труда различают трудоемкость:

- нормативную

- плановую

- фактическую

Нормативная (н/часы) - затраты времени на производство единицы продукции, установленные по действующим нормативам согласно технической оснащенности предприятия.

Плановая (н/часы) - планируемые затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Фактическая (чел./час) - действительные затраты рабочего времени на изготовление продукции в данный период.

Кроме основных показателей используются показатели выполнения норм времени или выработки.

- коэффициент выполнения норм по времени

- коэффициент выполнения норм по выработке

Пример:

Т= tсмены=8 час=480 мин

Вчас=80/8=10 шт. 

_________________

 

t=480 мин/80 шт.= 6 мин

t=60 мин/10 шт.= 6 мин

_________________

tнорм=10 мин

tфакт=480/80 = 60/10 = 6 мин

Внорм=480мин/10шт=48 шт

Вфакт=480/6=80 шт.

Квн.=10 мин/6 мин=166%

Квн.=80/48=166%

Анализ изменения производительности труда в зависимости от различных факторов проводят, используя нижеприведенные формулы.

Рассмотренные показатели ПТ являются абсолютными. Они не дают представление о динамике ПТ, поэтому принято рассматривать относительные показатели, которые характеризуют либо рост, либо снижение ПТ.

Различают 2 подхода к расчету показателей изменения ПТ:

1)Индексный

Пример:

Iпт=150 шт. : 100 шт. = 1,5

 

2)Снижение трудоемкости продукции вследствие роста производительности труда:

Пример:

tбаз=10 мин

tпл=8 мин

3)Рост производительности труда в зависимости от сокращения трудоемкости изготовления продукции:

Пример:

tсм= 8ч=480мин

4)Соотношение между ростом производительности труда (выработки) и снижением трудоемкости, и их влияние друг на друга определяются следующими формулами:

А- % роста ПТ (В) при снижении t на δ %

Б- % снижения t при увеличении ПТ(В) на α %

Пример:

Δt уменьшилась на 20% (Δt=20%)

Пример:

ΔВ увеличилась на 10% (ΔВ=10%)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 376.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...