Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 6.Социальное консультирование детей с инвалидностью и их родителей.




                   ПЛАН

1.Консультирование как функция социальной работы.

2.Задачи консультирования в системе социальной защиты детей с функциональными ограничениями жизнедеятельности.

3.Содержание и принципы консультирования.

4.Особенности социального консультирования детей с инвалидностью. 

5.Формы и методы консультационной деятельности.    

6.Целевые установки «рефлексивного», «прогностического», «проектного» консультирования.

 

Лекция 7.Сущность и содержание технологий социальной реабилитации детей с инвалидностью.

                              ПЛАН

1.Реабилитация – как социальная технология оказания помощи по восстановлению ресурсов и жизненных сил детей -инвалидов.

2.Виды реабилитации: социально-психологическая, социально-медицинская, финансово-экономическая, социально- бытовая,социокультурная реабилитация.

3.Технология социальной реабилитации, как совокупность приёмов и методов , обеспечивающих прогрессивное развитие ребёнка, имеющего инвалидность.

4. Сущность индивидуальных программ социальной реабилитации.

5.Социальные службы помощи и общественные организации, использующие технологии социальной реабилитации детей-инвалидов.

 

       Латинское слово «инвалид» означает «непригодный» и служит для характеристики лиц, которые вследствие заболевания, ранения, увечья ограничены в проявлениях жизнедеятельности.

Реабилитация - процесс и система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.

Реабилитация инвалидов включает в себя медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию:

 медицинская реабилитация осуществляется для восстановления или компенсации утраченных или нарушенных функциональных способностей человека до социально значимого уровня и включает в себя восстановительную терапию, реконструктивную хирургию, протезирование;

профессиональная реабилитация понимается как процесс восстановления конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и система, включающая мероприятия по профессиональной ориентации, профессиональному образованию, профессионально-производственной адаптации, рациональному трудовому устройству.

Профессиональная реабилитация детей с отклонениями в развитии представляет собой профессиональную ориентацию как комплекс мероприятий, направленных на формирование профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным возможностям, особенностям каждой личности и запросам общества;

социальная реабилитация означает систему и процесс развития или восстановления способностей инвалида к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности путем реализации системы мероприятий по социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации, проведению различных видов патронажа, социальному обслуживанию, а также социально-бытовому образованию и социально-бытовому устройству;

 

социокультурная реабилитация может сказать существенное положительное влияние на инвалидов всех возрастных социальных групп, но особое значение она имеет для детей – инвалидов и молодых инвалидов.

В данном докладе были затронуты лишь некоторые методы комплексной реабилитации. На следующих методических объединениях мы продолжим список новых эффективных методов комплексной реабилитации.

 

Таким образом, ценностью становится не просто жизнь, а жизнь без болезней и вызванных ими страданий и ограничений.

Причины и структура детской инвалидности

Среди факторов, провоцирующих возникновение инвалидности у детей, можно выделить следующие:

1. биологические - высокий уровень хронических, врожденных и генетических заболеваний родителей, патологии перинатального периода;

2. медико-организационные - позднее выявление заболевания, продолжительность периода от выявления инвалидизирующего заболевания до оформления инвалидности и начала реабилитации, некачественное оказание медицинской помощи, недостаточное количество абилитационных служб для детей первых лет жизни;

3. социально-средовые - ухудшение экологической обстановки, пищевой дефицит, социальное неблагополучие семей, неблагоприятные условия труда женщин, отсутствие возможности для здорового образа жизни.

Рост числа безнадзорных детей сопровождается значительным ростом травм и отравлений, приводящих к инвалидности (наступление инвалидности).

Более чем у 60% детей-инвалидов отмечаются сочетанные нарушения способностей передвигаться, производить точные движения, говорить, адекватно вести себя, контролировать собственные действия [27;9-10].

При низкой культуре брака и планирования семьи, при нарастающей патологии беременности и родов, то есть при растущем числе мало жизнеспособных новорожденных, как правило, происходит накопительный эффект в детской популяции больных с хронической патологией. При грубых повреждениях головного мозга в неонатальном периоде остаточные психоневрологические расстройства могут обнаруживаться в 60-97% случаев [27;9].

В структуре детской инвалидности (на примере Санкт-Петербурга)преобладают врожденные аномалии развития (24%), заболевания нервной системы (17%), психические расстройства и расстройства поведения (17%), заболевания внутренних органов (16%). Выросло количество детей-инвалидов с заболеваниями органов пищеварения[27;8].

В целом структура детской инвалидности в Санкт-Петербурге стабильна на протяжении последних трех лет.

Хроническая заболеваемость в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных учреждениях постоянно растет. Показатели хронической заболеваемости (на 1000 человек населения) в детских дошкольных учреждениях составляли: в 1998 году - 206,2%, в 1999 году - 211,1%; в общеобразовательных учреждениях в 2000 году - 261,3%, в 2001 году - 271,6% [27;11].

Вместе с тем необходимо отметить, что благодаря комплексной и эффективной реабилитации 12,92% хронически больных детей снято с диспансерного учета [27;12].

Таким образом, мероприятия по повышению эффективности профилактики детской инвалидности в Санкт-Петербурге должны быть направлены на основные группы факторов, провоцирующих детскую инвалидность, которые были подробно изучены в ходе реализации целевой медико-социальной программы Санкт-Петербурга "Дети-инвалиды" в 1998-2000 годах . Кроме того, для снижения врожденных аномалий развития необходимо продолжить мероприятия по пренатальной диагностике патологических состояний плода, скринингу новорожденных на врожденные и наследственные заболевания. Для дальнейшего снижения хронической пораженности детей необходимо расширение отделений (центров) реабилитации при детских поликлиниках, укрепление материально-технической базы реабилитационных учреждений здравоохранения.

Глава 2 Технологии социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...