Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационно-правовые формы




Самостоятельно. Необходимо знать определение каждого вида и основные отличительные особенности. Параграфы 6 и 7 главы 4 ГК. Обратите внимание, что даже по сравнению к кафедральным учебником есть изменения: в ГК появляются, и, видимо, будут появляться новые виды некоммерческих организаций.

 

27. Понятие и виды учреждений.

    Это единственная организационно-правовая форма некоммерческой организации, которая не предполагает наличия у юридического лица права собственности на свое имущество (учреждения могут обладать правом оперативного управления, а также правом постоянного бессрочного пользования земельным участком).

    Это унитарные юридические лица, которые могут быть созданы только одним лицом, соучредительство не допускается. Ранее допускалось. Созданные в таком порядке учреждения не подлежат ликвидации, но могут быть по решению учредителя преобразованы в автономную некоммерческую организацию или фонд.

        При этом могут создаваться и коллегиальные органы, подотчетные руководителю.

 

В зависимости от статуса учредителя делятся на

Частное учреждение

Государственное/муниципальное учреждение

  Отвечает только принадлежащими денежными средствами.     Собственник несет субсидиарную ответственность.   Казенное Отвечает только принадлежащими денежными средствами.     Собственник несет субсидиарную ответственность. Бюджетное Отвечает всем принадлежащим ему имуществом, кроме 1) особо ценного («особая ценность» определяется, как правило, учредителем в зависимости от стоимости имущества) движимого имущества, приобретенного за счет средств собственника; 2) любогонедвижимого имущества. То есть отвечает только денежными средствами, движимым имуществом, не относящимся к особо ценному, особо ценным движимым имуществом, полученным не от собственника, или приобретенным за счет приносящей доходы деятельности.   Собственник несет субсидиарную ответственность только по обязательствам, связанным с причинением вреда гражданам. Автономное Отвечает всем принадлежащим ему имуществом, кроме 1) недвижимого имущества, закрепленного или приобретенного за счет средств собственника; 2) особо ценного движимого имущества, закрепленного или приобретенного за счет средств собственника;     То есть отвечает денежными средствами, движимостью, недвижимостью и особо ценным, полученным не от собственника, или приобретенным за счет приносящей доходы деятельности. Собственник несет субсидиарную ответственность только по обязательствам, связанным с причинением вреда гражданам.

Содержание права оперативного управления

не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также любым недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно (в том числе недвижимым имуществом, полученным не от собственника или не за счет выделенных им средств).

Приносящая доходы деятельность

вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе, при этом доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение частного учреждения может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации. вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение

Управление учреждением

ГК закрепляет только один обязательный орган учреждения - руководителя. Он может назначаться (общее правило), а может избираться в особом порядке, установленном законом, но при этом должен утверждаться учредителем.

 

Законом помимо руководителя предусмотрен коллегиальный орган управления - Наблюдательный совет, который одобряет крупные сделки и сделки с заинтересованностью, утверждает финансовые планы и отчеты, дает рекомендации по поводу изменений уставу и участия в юридических лицах и др.

В основном особенности управления устанавливаются не для типов учреждений, а для видов по сферам деятельности. Например, для образовательных учреждений предусмотрено несколько коллегиальных органов: конференция трудового коллектива, ученый совет.

Рекомендуемый учебник:

Строго! Кафедральный учебник: Глава 6.

Остальные учебники могут быть рекомендованы только как дополнительная литература.

Дополнительная литература по всем вопросам:

Очень рекомендую тем, кто заинтересовался вопросами корпоративного права книгу Е.А. Суханова Сравнительное корпоративное право. М.: Статут, 2014.

Кроме того, главу 5 книги В.В. Витрянского «Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги». М: Статут, 2016.

Обе книги есть в СПС Консультант плюс.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...